Витебск

Несмотря на то, что К. Малевич всегда смотрел на мир «не как на объект изображения, а как на объект художественного преобразования»[1] [2], временем интенсивной и целенаправленной работы над освоением объема в реальном городском пространстве для художника стал лишь витебский период его творчества. Здесь художнику впервые представилась реальная удивительная возможность реализовать на практике свои идеи, на деле повлиять на городскую культуру и создать новую городскую среду.

Приехав в Витебск в ноябре 1919 года, художник коренным образом изменил не только жизнь Витебского народного художественного училища, но и жизнь всего города. Стараясь «одеть техническую... требуху в высшую форму духа искусства»[3], К. Малевич разработал план реализации эстетики супрематизма в исторически сложившемся городе и представил свой проект в масштабах пространственной среды большого интерьера — улиц города.

Декорирование Белых казарм Малевичем и учащимися Художественного училища к празднованию двухлетней годовщины Комитета по борьбе с безработицей.

4 (17) декабря 1919 года[4] [5] [6]

В. Ермолаева. Эскизы праздничного оформления Витебска. 1920.

Бумага, акварель, графитный карандаш, тушь[7]

Первым опытом реализации модели супрематизма в реальном городском пространстве стало праздничное оформление юбилея витебского Комитета по борьбе с безработицей. Размещенные в «Альманахе УНОВИСа» супрематический монументальный орнамент К. Малевича, линогравюра «Проект украшений мастерских Комитета» Эль Лисицкого, фотографии знамен и сцены во время торжественного заседания документально показывали эти первые шаги супрематизма в витебском городском пространстве.

Следующим этапом стало оформление города к майским праздникам в 1920 году, когда супрематическое преобразование городской среды получило наибольший размах и известность.

Группа «УНОВИС» начала стремительно превращать маленький провинциальный город в «столицу супрематизма». Доклад собрания художников Витебска об организации Совета утверждения новых форм искусства свидетельствует о том, что УНОВИС брал на себя всю ответственность за судьбу новой эстетики, а члены объединения с энтузиазмом включились в подготовку к празднику.

Эль Лисицкий. Макет праздничного украшения улиц Витебска, 192V 1 [8]

Эль Лисицкий писал 4 апреля 1920 года из Витебска в Москву Этингеру: «За эти полгода в Витебске мы продвинулись на века, и Казимир Северинович предстал предо мной планетой системой природоестественной силы и абсолютного хода. Тут я увидел художника, прошедшего через природу живописи к природе всего мира...»1.

Уновисцы нисколько не сомневались, что именно супрематическое искусство как никакое другое хорошо подходило для организации крупного городского пространства. К тому же старый мир был разрушен до основания, а новый как раз нужно было строить, причем строить совершенно по-новому.

Члены группы «УНОВИС», считавшие своей миссией коллективное создание «супрематического утилитарного мира», разрабатывали принципы оформления всех элементов городской среды. Они создавали супрематический орнамент, книжный дизайн, новую посуду, мебель и архитектуру, оформляли городской транспорт.

В «Альманахе УНОВИСа» представлены проекты росписей трамваев (по два проекта А. Цейтлина и Н. Коган), которые ходили по городу в течение шести лет, с 1920 по 1926 год (эскизы хранятся в собрании Третьяковской галереи), эскизы трибун ораторов (два рисунка К. Малевича, по одному Эль Лисицкого и В. Ермолаевой). На некоторых эскизах К. Малевича присутствовал лозунг: «Труд, знание и искусство — основы коммунистического общества».

Были сделаны эскизы для росписи фасадов зданий, агитпароходов, вывесок, продовольственных [9]

карточек художниками В. Ермолаевой, Н. Коган[10], Эль Лисицким, И. Чашником, А. Цейтлиным. Оформлены магазины, читальные залы, библиотеки. Известен проект росписи стены столовой Губпродкома, выполненый Н. Суетиным, К. Малевичем.

В середине мая 1920 года в рамках очередной Недели трудового фронта был расписан ряд общественных столовых и кофеен.

Супрематическое оформление в Витебске использовалось не только на главных праздниках, но и на простых митингах, юбилеях и демонстрациях. Например, известно, что Н. Суетин оформил «Черным квадратом», эмблемой УНОВИСа, вагон, в котором учащиеся Витебского народного художественного училища и их руководители ехали на экскурсию в Москву.

Постепенно все пространство превратилось в единое супрематическое произведение, состоящее из супрематических вывесок, росписей праздничных трибун, супрематических орнментов, тканей, знамен, гигантских супрематических панно, закрывающих фасады зданий.

Изменившийся город нравился горожанам. В день одной из пролетарских демонстраций, когда почти все знамена были сделаны Уновисцами, а весь город и большой театр украшены в стиле супрематизма, рабочие устроили овацию революционной группе К. Малевича.

Вывеска «Столовая». Художественная группировка «УНОВИС». Начало 1920-х[11]

Суетин Н Дизайн железнодорожного вагона «УНОВИС». 1920.

Бумага, цветные чернила, акварель, гуашь. 27,5x43,в[12]

Тема широко обсуждалась на страницах газет и журналов.

«Наступил первый май, и город зацвел... Росписи кофеен и общественных столовых. Но тут дело оказалось не так легко. Пришлось ограничиться побелкой и кое-где сделать росписи», — сообщалось в статье «УНОВИС и его общественное творчество», размещенной в «Альманахе».

«...Весь город был увешан новыми вывесками, трамваи были перекрашены в новые красочные формы, на которых писались лозунги. Декорировались фабрики и заводы, делались знамена. Уновисы вошли в портновские и швейные союзы. Рабочие с любопытством рассматривали эскизы и забрасывали вопросами, причем они лучше усваивали ответы, чем, например, их заведующий — закройщик из Варшавы»[13], — характеризовалась деятельность УНОВИСа в статье журнала «Эрмитаж».

Визуальный образ дополнялся и уточнялся средствами непространственных искусств — музыкой, песней, поэзией. Об этом, в частности, свидетельствует заметка, помещенная в газете «День работников искусств» от 5 июля 1920 года. В ней описывается, как «...на улицу, в гущу жизни, на Полоцкий рынок, на площадь Свободы врывается сорабисный автомобиль, агиттрамвай или агитповозка, и удивленные народы слушают серьезную музыку, песенки о черном и красном квадрате...».

На людей, попадавших в «супрематически преображенную» среду Витебска, она производила глубокое впечатление.

Художница С. И. Дымшиц-Толстая в своих мемуарах вспоминала: «Я попала в Витебск после Октябрьских торжеств, город еще горел от оформления Малевичем кругов, квадратов, точек, линий разных цветов и шагаловских летающих людей. Мне казалось, что я попала в завороженный город, в то время все было возможно, чудесно, и витебчане на тот период заделались супрематистами»[14].

Как многие города Западного края — из красного кирпича. Закоптелого и унылого. Но этот город особенно странный. Здесь главные улицы покрыты белой краской по красным кирпичам. А по белому фону разбежались зеленые круги. Оранжевые квадраты. Синие прямоугольники.

Это Витебск 1920 года. По кирпичным его стенам прошлась кисть Казимира Малевича. “Площади — наши палитры”, — звучит с этих стен...

Перед глазами оранжевые круги, красные квадраты, зеленые трапеции...

Супрематические конфетти, разбросанные по улицам ошарашенного города...», — такое впечатление произвел Витебск 1920-х годов на С. Эйзенштейна[15].

Даже для М. Шагала, который не был сторонником супрематизма, и, к тому же, был обижен на К. Малевича, поскольку к нему ушли его ученики, супрематические знаки, и, прежде всего, черный квадрат стали неотъемлемой частью образа Витебска и добавились к приметам родного города — синагогам, деревянным домикам, узким кривым улочкам, бородатым евреям, коровам и козам. Черный квадрат присутствует в панно «Музыка», выполненном в 1920 году для Еврейского театра, и в «Композиции с козой» (1920-1922)[16].

Многие связанные с организацией городского пространства идеи К. Малевича в то время казались и на практике оказались достаточно утопическими. Однако в пространстве Витебска было убедительно продемонстрировано, что беспредметные универсальные супрематические знаки действительно способны в довольно короткие сроки оптически преобразовать мир.

Витебск стал главным масштабным экспериментом художника, своего рода итогом его многолетних теоретических изысканий в области градостроительного дизайна, с одной стороны, и многочисленных «проверок» стилистических возможностей супрематизма на материале различных искусств — с другой. Супрематическая система уверенно выдержала это испытание, она хорошо подходила для использования в сугубо утилитарных целях.

К. Малевич предложил принцип супрематической росписи стен и для примера перекрасил грязные кирпичные стены одной из улиц в белый цвет, на фоне которого нарисовал зеленые круги, оранжевые квадраты, синие прямоугольники[17]. Композиции с правильными геометрическими фигурами быстро заполнили все пространство маленького провинциального города. Расписанные супрематическими знаками трамваи, супрематические вывески у входа в государственные учреждения создавали новый мир, декоративный, наполненный яркими красками и отвлеченными формами.

Идея имела такой успех, что предполагалось использовать принципы оформления Витебска как модель для преобразования пространства других городов. «Общественное творчество УНОВИСа растекается по стране, и соседний Смоленск уже обратился с рядом заказов для своих промышленных мастерских», — сообщалось в «Альманахе». «Встал вопрос о переходе за черту города с целью расширения зоны действия. К. Малевич, Л. Лисицкий и другие члены ЦК УНОВИСа направились с целью агитации и пропаганды в другие города республики. Уновизм имел успех, и в Москве, Петрограде, Смоленске, Самаре, Саратове, Перми, Калуге и Борисове появились организации УНОВИСа»[18].

Витебский эксперимент продолжается до сих пор. Увеличенный эскиз работы К. Малевича «Смерть обоям!», созданной художником в 1919 году, трижды, в 1992,2010 и 2014 годах, наносился настену здания по улице Ленина, дом 18 в Витебске (художники А. Вышка, А. Духовников, Е. Чуйкова). В ближайшем будущем планируется воссоздать супрематические росписи на всем отрезке современной улицы Правды между улицами Ленина и Калинина.

В Москве в 2004 году в честь 125-летия со дня рождения Малевича были запущены два трамвая, расписанные супрематическими фигурами.

Роспись степы дома, расположенного на углу улиц Ленина, 18 и Правды, 8 в Витебске. Увеличенный эскиз работы К. Малевича «Смерть обоям». Художники Е. Чуйкова, А. Духовников и А. Вышка

  • [1] Цит. по: Букша К. Малевич. М.: Молодая гвардия,2013. 336 с. (глава Победа над Солнцем).
  • [2] Хан-Магомедов С. О. Указ. соч. С. 93.
  • [3] Малевич К. Рукопись «Заметка об архитектуре» //Казимир Малевич. 1878-1935: каталог выставки. Москва,Ленинград, Амстердам, 1988-1989. С. 112-124.
  • [4] Декорирование Белых казарм Малевичем и учащимися Художественного училища к празднованию двухлет
  • [5] ней годовщины Комитета по борьбе с безработицей.
  • [6] (17) декабря 1919 года [Электронный ресурс]. Режимдоступа: evitebsk.com (дата обращения: 11.10.2014).
  • [7] Произведения Веры Михайловны Ермолаевой[Электронный ресурс] // Русский музей. Режим доступа:http: / / www.rusmuseum.ru/exhib/lenta / exhibition2008/proizvedeniya_very_mihajlovny_ermolaevoj/photos/ (дата обращения: 11.11.2014).
  • [8] Proun. Street Celebration Design. 1921. Lissitzky[Электронныйресурс] //Designblog. 2010. February 3. Режимдоступа: http://designblog.rietveldacademie.nl/?p=7638 (датаобращения: 11.11.2014).
  • [9] Цит. по: Кириллова В. Как Витебск украшали унови-сты // Народные слова. 2013. 6 декабря.
  • [10] В «Альманахе УНОВИСа № 1» помещен проектНины Коган росписи декоративного панно для витебского трамвая к 1 мая в духе «утилитарного супрематизма».
  • [11] Вывеска «Столовая». Художественная группировка«УНОВИС». Начало 1920-х [Электронный ресурс]. Режим доступа; http://www.kommersant.ru/gallery/1574134#id=533962 (датаобращения: 10.10.2014).
  • [12] Суетин Н. Галерея изображений [Электронный ресурс] //Cultobzor. Режим доступа: http://cultobzor.ru/2012/ll/suetin-gallery/100-5/ (дата обращения: 11.11.2014).
  • [13] Как возник Уновизм // Эрмитаж. 1922. № 10. С. 3-4.
  • [14] Цит. по: Турчин В. С. Указ. соч. С. 229.
  • [15] Эйзенштейн С. М. Заметки о В. В. Маяковском //В. В. Маяковский в воспоминаниях современников /прим. Н. В. Реформатской; вступ. ст. 3. С. Паперного. М.:Гос. изд-во худож. лит., 1963. С. 279-280.
  • [16] Горячева Т. Почти все о черном квадрате //Горячева Т., Карасик И. Приключения черного квадрата.СПб.: Государственный русский музей, 2007. С. 5-28.
  • [17] Thum Н. Р. Farbwirkungen, Soziologie der Farbe.Koln: DuMont, 2007. S. 30.
  • [18] Как возник Уновизм. С. 3-4.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >