ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Казимир Малевич широко известен как неординарный художник. Вместе с тем его художественные идеи и творческие методы оставили заметный след в развитии городского дизайна и, прежде всего, городской колористики.

Воспринимать градостроительную живопись К. Малевича не всегда легко. По рекомендации самого художника приходится все время стараться «приспособить свою голову к пониманию»[1], поскольку складывать модель организации городской среды в единое целое, «монтировать» ее чаще всего приходится по кусочкам. Однако сложенные вместе детали обладают удивительной стилистической общностью, позволяющей рассматривать их как единый текст и анализировать на этом материале предложенные художником яркую концепцию и уникальные способы ее репрезентации.

К. Малевич хорошо понимал, что изменившемуся обществу требуется новое искусство. Произошли масштабные социальные перемены: с одной стороны, смена политического строя, с другой — переход к индустриальному типу общества и связанное с этой трансформацией «открытие» социального неравенства. Изменилась оценка справедливости существующей иерархии социальной структуры городского общества: ее перестали считать чем-то естественным и необходимым, а обозначившиеся социальные различия стали пытаться сгладить.

В результате нужен был новый подход к проектированию градостроительного рисунка.

Ключевой идеей градостроительной живописи К. Малевича как целостного и самостоятельного феномена культуры стала мысль о том, что архитекторы не могут избавиться от накопившихся построек и нужно найти подходящий способ для того, чтобы преобразовать уже существующее городское пространство, изменив его качества так, чтобы оно было более понятным населяющим его людям и больше соответствовало их идеологическим требованиям.

В качестве новых принципов репрезентации художник предложил уход в беспредметность, который в городском пространстве выразился в принципиальном отказе от старого декора построек, и «чистую цветопись», абсолютные формы геометрии и ритм, организующий красочные фигуры.

В результате художественный язык градостроительной живописи К. Малевича упростился до набора основных цветов и элементарных форм. Иконография и колористика нового искусства включали небольшой и удобный перечень универсальных супрематических элементов и выверенных формул. В композиции градостроительных рисунков художнику удалось выразить связь движущегося человека с пространством, которая вместе с синтезированным воздействием живописи и архитектуры в городской среде давала новое ощущение: а именно ощущение динамики, скорости и времени.

Развитие градостроительной живописи К. Малевича было стремительным. За несколько десятилетий оно прошло полный цикл — от момента становления нового мифа до его распада. Однако предложенная художником модель цветовой организации городской среды оказалась чрезвычайно продуктивной. Уникальные творческие находки художника существенно повлияли на русский авангард и продолжают широко использоваться в цветовом проектировании современных городов.

  • [1] Малевич К. О новых системах в искусстве. С. 116.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >