Лабораторная работа 3 Определение гигроскопической влажности почвы

Почва в воздушно-сухом состоянии всегда содержит некоторое количество влаги, называемой гигроскопической (Г). Это объясняется тем, что парообразная влага из воздуха поглощается (адсорбируется) почвой и прочно удерживается на поверхности её частиц. Чем больше в воздухе водяных паров (чем выше относительная влажность воздуха), тем больше гигроскопическая влажность почвы, которая выражается в процентах к абсолютно сухой почве. Гигроскопическая вода недоступна для растений, так как она не растворяется и не передвигается в почве.

Наибольшее количество гигроскопической влаги почва содержит при полном насыщении воздуха водяным паром. Такое количество гигроскопической влаги называется максимальной гигроскопической влажностью (МГ).

Знание максимальной гигроскопической влажности (МГ) позволяет вычислить влажность завядания растений (ВЗ) и рассчитать запасы недоступной влаги (труднодоступной - ЗТВ) и продуктивной (ЗПВ) влаги в почве.

Принцип метода. Метод основан на удалении из почвы гигроскопической влаги при сушке её образца в сушильном шкафу при температуре 105 °С. Количество поглощённой почвой воды определяется по потере в массе после высушивания почвы.

Ход анализа

  • 1. Металлический стаканчик с притертой крышкой (бюкс), просушенный в сушильном шкафу до постоянной массы при температуре 105 °С и охлаждённый в эксикаторе, взвесить на аналитических весах.
  • 2. В бюкс на аналитических весах взвесить 5 г воздушно-сухой почвы, просеянной через сито с диаметром отверстий 1 мм.
  • 3. Бюкс с почвой (крышку открыть) поставить в сушильный шкаф на 5-6 ч при температуре 105 °С. Почву сушить до тех пор, пока расхождение в массе после первого и последнего просушивания не будет превышать 0,003 г.
  • 4. Бюкс с высушенной почвой поставить в эксикатор для охлаждения, а затем взвесить на аналитических весах. Результаты записать в табл. 5.

Таблица 5

Определение гигроскопической влажности почвы

Номер

бюкса

Масса бюкса, г

Масса бюкса с почвой, г

Масса, г

Гигроско- пическая влага, %

ДО

сушки

после

сушки

испарившейся воды

сухой

почвы

с

а

Ь

а-Ь

Ь-с

Г

Гигроскопическую влажность (Г) в процентах вычисляют по формуле

где (a-b) - масса испарившейся воды, г; (Ъ-с) - масса сухой почвы, г;

100 - коэффициент пересчета в проценты.

Использование результатов анализа

Значение гигроскопической влажности почвы используют для расчёта коэффициента гигроскопичности (/fr), необходимого для пересчёта результатов анализа воздушно-сухой почвы на абсолютно сухую. Вычисляют коэффициент гигроскопичности по формуле

где Кг - коэффициент гигроскопичности почвы;

Г— гигроскопическая влага,%.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >