ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИНФОРМАТИКИ

Понятия «информация», информация и «данные», формы адекватности информации. Меры информации

Информация - это сведения об объектах и явлениях окружающей среды, их параметрах, свойствах и состояниях, которые уменьшают имеющуюся о них степень неопределенности, неполноты знаний.

Информатика рассматривает информацию как связанные между собой сведения, изменяющие наши представления о явлении или объекте окружающего мира. С этой точки зрения информацию можно рассматривать как совокупность знаний о фактических данных и зависимостях между ними.

В процессе обработки информация может менять структуру и форму. Признаком структуры являются элементы информации и их взаимосвязь. Формы представления информации могут быть различны. Основными из них являются: символьная (основана на использовании различных символов), текстовая (текст - это символы, расположенные в определенном порядке), графическая (различные виды изображений), звуковая.

В повседневной практике такие понятия, как информация и данные, часто рассматриваются как синонимы. На самом деле между ними имеются различия. Данными называется информация, представленная в удобном для обработки виде. Это может быть графики, аудио-визуальный ряд. Представление данных называется языком информатики, включающий в себя совокупность символов, соглашений и правил, используемых для общения, отображения, передачи информации в электронном виде.

Одной из важнейших характеристик информации является ее адекватность. Адекватность информации - это уровень соответствия образа, создаваемого с помощью информации, реальному объекту, процессу, явлению. От степени адекватности информации зависит правильность принятия решения.

Адекватность информации может выражаться в трех формах: синтаксической, семантической и прагматической. Каждая из этих форм имеет свою меру.

Синтаксическая адекватность отображает формально-структурные характеристики информации, не затрагивая ее смыслового содержания. На синтаксическом уровне учитываются тип носителя и способ представления информации, скорость ее передачи и обработки, размеры кодов представления информации, надежность и точность преобразования этих кодов и т. д. Информацию, рассматриваемую с таких позиций, обычно называют данными.

Синтаксическая мера информации оперирует с обезличенной информацией, не выражающей смыслового отношения к объекту. На этом уровне объем данных в сообщении измеряется количеством символов в этом сообщении. В современных ЭВМ минимальной единицей измерения данных является бит - один двоичный разряд.

В информатике, в основном, используется величина, называемая байтом (byte) и равная 8 битам.1 И если бит позволяет выбрать один вариант из двух возможных, то байт, соответственно, 1 из 256 (28). В большинстве современных ЭВМ при кодировании каждому символу соответствует своя последовательность из восьми нулей и единиц, т.е. байт. Соответствие байтов и символов задается с помощью таблицы, в которой для каждого кода указывается свой символ. Так, например, в широко распространенной кодировке Koi8-R буква «М» имеет код 11101101, буква «И» - код 11101001, а пробел - код 00100000.

Наряду с байтами для измерения количества информации используются более крупные, производные единицы:

  • 1 Кб (килобайт) = 210б (байт) = 1024 б;
  • 1 Мб (мегабайт) = 210 Кб = 1024 Кб;
  • 1 Гб (гигабайт) = 210Мб = 1024 Мб;
  • 1 Тб (терабайт) = 210Гб =1024 Гб;
  • 1 Пб (петабайт) = 210Тб= 1024 Тб2. [1] [2] [3] [4] [5]

Семантическая адекватность определяет степень соответствия образа объекта самому объекту. Здесь учитывается смысловое содержание информации. На этом уровне анализируются сведения, отражаемые информацией, рассматриваются смысловые связи. Таким образом, семантическая адекватность проявляется при наличии единства информации и пользователя. Эта форма служит для формирования понятий и представлений, выявления смысла, содержания информации и ее обобщения.

Семантическая мера информации используется для измерения смыслового содержания информации. Наибольшее распространение здесь получила тезаурусная мера, связывающая семантические свойства информации со способностью пользователя принимать поступившее сообщение. Тезаурус - это совокупность сведений, которыми располагает пользователь или система. Максимальное количество семантической информации потребитель получает при согласовании ее смыслового содержания со своим тезаурусом, когда поступающая информация понятна пользователю и несет ему ранее неизвестные сведения. С семантической мерой количества информации связан коэффициент содержательности, определяемый как отношение количества семантической информации к общему объему данных.

Прагматическая адекватность отражает соответствие информации цели управления, реализуемой на ее основе. Прагматические свойства информации проявляются при наличии единства информации, пользователя и цели управления. На этом уровне анализируются потребительские свойства информации, связанные с практическим использованием информации, с соответствием ее целевой функции деятельности системы.

Прагматическая мера информации определяет ее полезность, ценность для процесса управления. Обычно ценность информации измеряется в тех же единицах, что и целевая функция управления системой.

Вопросы и задания

  • 1. Дайте определение информатики как науки, технологии, индустрии. Определите предмет информатики.
  • 2. Какова роль информатики в современном обществе?
  • 3. Дайте определение понятия «информация».
  • 4. Дайте определение понятия «данные».
  • 5. Дайте определение понятия «знания».
  • 6. Какие формы представления информациивы знаете?
  • 7. Перечислите формы адекватности информации и дайте их характеристику.
  • 8. Назовите единицы измерения информации.
  • 9. Дайте определение понятия «экономическая информация».
  • 10. Перечислите показатели качества информации и дайте их характеристику.

  • [1] Ряд ЭВМ 1950 и 1960-х годов (БЭСМ-6, М-220) использовали 6-битовые символыв 48-битовых или 60-битовых машинных словах. В некоторых моделях ЭВМ производстваBurroughs Computer Corporation (англ.) (ныне Unisys (англ.)) размер символа был равен9 битам. В советской ЭВМ Минск-32 использовался 7-битный байт. Восьмибитные байтыбыли приняты в System/360, вероятно, из-за использования BCD-формата представлениячисел: одна десятичная цифра (0-9) требует 4 бита (тетраду) для хранения; один 8-битныйбайт может представлять две десятичные цифры. Шестибитные байты могут хранитьтолько по одной десятичной цифре, два бита остаются незадействованными. Постепенно8-битные байты стали стандартом де-факто и с начала 1970-х в большинстве компьютеровбайты состоят из 8 бит и размер машинного слова кратен 8 битам.
  • [2] Согласно предложению МЭК, название «петабайт» общепринято, но формально не
  • [3] верно, так как приставка пета-, означает умножение на 1015, а не 250. Правильной для
  • [4] 250 является двоичная приставка пеби-. Таким образом, если используется система СИ,
  • [5] то 1 ПБ = 1015 байт, а если стандарт МЭК 60027-2, то 1 ПБ = 250 байт.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >