Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow Основы рационального природопользования на водном транспорте

Правовые и социальные вопросы природопользования

Правовые основы охраны окружающей среды

Традиционный подход к природопользованию, основанный на изъятии природных ресурсов и усиленной эксплуатации объектов живой и неживой природы без изъятия из нее, сопровождаемый ростом населения Земли, совмещенном с развитием техногенной цивилизации, привел к изменению качественного состояния ОС. В связи с переоценкой изменившегося качества ОС в последние полвека произошли серьезные изменения в сознании людей, что привело к развитию экологии как мультидисциплинарной науки.

Процесс интеграции экологии в различные области знания, а также науки, относимые как к естественнонаучным, так и к гуманитарным, привел к формированию в праве новой отрасли — экологического права.

В настоящее время можно говорить об экологическом праве как о самостоятельной, окончательно оформившейся отрасли права, имеющей устоявшееся понятие и терминологию, предмет, метод, систему и т.д.

Условиями формирования экологического права как самостоятельной отрасли права явились:

  • - наличие государственного интереса в данной отрасли;
  • - отличная от других отраслей специфика регулируемых общественных отношений, составляющих предмет самостоятельного регулирования;
  • - потребность в особом методе правового регулирования;
  • - наличие и потребность в особых источниках права.

Предметом экологического права являются общественные экологические отношения, складывающиеся по поводу рационального использования природных ресурсов и охраны ОС. Общественные экологические отношения в основном связаны с использованием природных объектов как объектов экологического права.

Исходя из сложности предмета экологического права, а также совокупности правовых норм, его составляющих, экологическое право можно условно разделить на три части:

  • 1. Право охраны ОС (природоохранное право), регулирующее общественные отношения, складывающиеся по поводу охраны сложившихся исторически экологических систем различного уровня и природных комплексов, их воспроизводства и изучения;
  • 2. Природноресурсное право, регулирующее общественные отношения, складывающиеся по поводу обеспечения охраны и рационального использования природных ресурсов (как по отдельности, так и в комплексе);

3. Нормы других отраслей права, которые используются для регулирования предмета экологического права. Нормы, связанные с охраной ОС и рациональным природопользованием, закреплены в конституционном, административном, уголовном, земельном и других отраслях права России.

Важнейшей особенностью экологического права как отрасли права является метод правового регулирования. Наиболее соответствующим специфике предмета экологического права (экологическим общественным отношениям) представляется комплексный метод - метод экологизации, включающий в себя следующие элементы:

  • - закрепление в действующем законодательстве, как отдельных компонентов, так и общего состояния экосистемы страны, которые являются экологически и экономически значимыми, а использование, которых или воздействие на которые нуждается в правовом регулировании и обеспечении;
  • - закрепление в действующем законодательстве структуры и функций органов государственного управления экологически значимой деятельностью различных по юридическому статусу субъектов, ее осуществляющих;
  • - закрепление в действующем законодательстве исключительного круга природопользователей, а также правовых оснований осуществления ими экологически значимой хозяйственной деятельности;
  • - четкая регламентация правил рационального природопользования и охраны ОС (экологических правил);
  • - установление юридической ответственности за нарушения указанных правил.

Источники экологического права, основными из которых являются нормативные акты, можно классифицировать двумя способами:

1. По отношению к общей, особенной и специальной частям экологического права.

В общую часть экологического права включены правовые нормы и институты, имеющие общее значение, а также устанавливающие задачи, принципы и объекты правового регулирования общественных экологических отношений, правовые основы осуществления государством экологической функции, действия административного и экономического механизмов государственного управления в рассматриваемой сфере, право собственности на природные ресурсы и объекты, эколого-правовую ответственность.

В особенной части экологического права рассматриваются экологоправовые режимы использования и охраны объектов, составляющих ОС. Сюда же относятся нормы, регулирующие эколого-правовой режим использования и охраны природных объектов в зависимости от преобладающего вида антропогенной деятельности.

Специальная часть экологического права включает в себя правовые нормы, возникающие в связи с принятием на международном уровне основополагающих принципов (норм более высокого порядка) охраны окружающей среды, а также нормы, регулирующие использование глобальных природных объектов и сред (Мирового океана, озонового слоя, климатических ресурсов и т.п.).

Нормы общей части экологического права, объединенные в ее институты, «обслуживают» нормы особенной части, распространяясь практически на все ее институты.

2. По отношению к конкретному объекту регулирования (по объекту ОС, виду деятельности и т.п.).

Например, при анализе эколого-правового обеспечения водного транспорта рассматриваются только нормы, относящиеся к отдельным видам его непосредственной деятельности.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы