Книга 2. Другой с тысячью лиц: культурные репрезентации

ВВЕДЕНИЕ

Эта книга является результатом многолетней работы в области исследования феномена «другости» в различных областях культуры и социума. Началась эта работа с исследований культуры Другого, которая раньше представлялась мне прежде всего как культура «других» этнокультурных общностей, прежде всего Востока (который я сейчас воспринимаю как конструкт, созданный для того чтобы объединить пестрый мир поликуль- турного географического пространства). Моя биография (я прожила много лет в Индии, изучала и исполняла классический индийский танец катхак, получила там степень магистра искусств, изучала историю и современность культуры Индии, будучи полностью включенной в эту культуру) стала толчком к осмыслению существования в инокультурной среде, выстраиванию отношений с этой средой, взгляду на культуру «изнутри» и «извне». Позже, вернувшись в Россию и пытаясь осмыслить мой опыт жизни в Индии, изучая труды антропологов и культурологов, я во многом соглашалась с ними, но во многом мой собственный опыт проживания жизни Другого выработал свой собственный взгляд на эту проблему, столь важную для нашего сегодняшнего мира, где встречи с Другим в его многообразных проявлениях стали частью повседневности.

Следующей ступенью в изучении Другого стали его многочисленные репрезентации в культурных текстах, в особенности в популярной культуре. «Другость» стала темой самых различных видов и жанров литературы, кино, визуальных искусств. Образ Другого стал представляться многоликим и многогранным, далеко выйдя за рамки представлений об этничности как главном факторе в формировании образов Другого. Исследуя на первый взгляд разрозненные проблемы современной культуры, такие как гендер, субкультуры, популярные литературные и киножанры, фантастику, все яснее становилось, что во всех привлекших внимание текстах есть общее — они содержат репрезентации «другости» Это подтверждается и тем, что тема Другого все более мощно звучит в новейших направлениях теоретических исследований культуры и общества. Постмодернизм, постколониальные исследования, «культурные исследования», изучение «постсубкультур» — все эти новые подходы к культуре подчеркивают роль Другого в этой культуре и ее динамику, которая отражает изменения, проходящее в наше время весьма драматично.

Еще одним важным моментом в изучении проблемы Другого стала проблема репрезентации. Несмотря на многочисленные встречи с Другим, происходящие в области социокультурной реальности, представления о Другом все же формируются, в основном, в области репрезентации. Это объясняется, во многом, медиатизированным характером современной культуры, где медиаобразы становятся факторами, конструирующими «реальность» для медиаудитории, охватившей практически весь земной шар. Производство медиаобразов, а также большинства текстов сегодняшней культуры, в особенности популярной, происходит в соответствии с законами потребительского общества и культурной индустрии. Образы Другого, населяющие эти тексты, могут не соответствовать тому, с чем человек сталкивается в реальности, но такова их сила, что именно они становятся основой представлений о Другом.

В данной книге мы рассмотрим репрезентации Другого, которые наиболее распространены в современных текстах культуры. Для нашего анализа мы выбрали, в основном, два вида текстов — вербальные (как художественные, так и исследовательские) и экранные, т.е. сочетающие в себе вербальный и визуальный элементы). Перед тем как анализировать «фикциональные» тексты, мы очертили основные положения, касающиеся «другости», выработанные в академическом дискурсе — отсюда обращение к постколониальной, постсубкультурной, гендерной теории. Ряд теоретических работ последних десятилетий непосредственно обращен к теме Другого и, несомненно, служит важным фактором в нашем осмыслении различных видов «другости». Но не следует забывать, что и теоретические работы во многом основываются на многочисленных аспектах социального дискурса, на различных культурных формах, которые ставят проблему Другого не рефлективно, но на уровне социальной значимости или эмоциональной жизни человека. Поэтому мы рассматриваем как репрезентацию Другого в «фикциональном» дискурсе, так и в академическом как во взаимодополняющих формах культуры. Множество этих репрезентаций указывает на необходимость для культуры и ее носителей иметь или создавать фигуру Другого и определять свое к ней отношение. В ходе исследования многочисленных текстов, в которых проблематика Другого выходит на первый план или, по крайней мере, важна для понимания текста, было замечено определенное соответствие между вербальными и экранными формами, которые являются взаимозависимыми и взаимообусловленными в современной культуре. Все большее число литературных текстов получает экранную жизнь, а экранные персонажи появляются на страницах книг, появляющихся очень быстро в случае даже умеренного успеха фильма. Что касается специфики репрезентации Другого в этих видах текстов, она обусловлена как самим медиумом репрезентации, так и культурными стратегиями, которые тем более ярко выражены, чем более текст приближен к популярной культуре. Именно в этой сфере репрезентации «другости» становятся наиболее «прозрачными», а различные виды отношения к Другому достигают экстремальных позиций.

Тексты, которые анализируются в данной книге, выбраны с точки зрения «другости» как их семантической доминанты. Отсюда обращение к текстам, созданным (или, что более адекватно отражает процесс современного культурного производства, произведенным) в различных социокультурных общностях. Временной период по возможности ограничен второй половиной XX века, хотя иногда предпринимаются и исторические экскурсы, если тексты, принадлежащие более ранним эпохам, важны для формирования представлений о Другом сегодня. В поле нашего внимания попали в основном англоязычные тексты — это сужение исследовательского пространства, которого невозможно избежать при ограниченном объеме исследования. Кроме того, в области популярной культуры англоязычные тексты в значительной мере получили известность в самом широком масштабе, отчасти благодаря широкому распространению англоязычной литературы во всем мире, отчасти благодаря глобалистским стратегиям голливудского кино. Тем не менее, эта область культуры вовсе не исчерпывает нашего интереса, и в книге содержатся обращения к другим культурным ареалам (Индия, Россия, Франция), хотя и в меньшем количестве. Тем не менее, мы претендуем на возможность применения выделенных нами моделей отношения к Другому и направлений их динамики к большинству текстов современной культуры.

Мы надеемся, что читателю будет интересно самому найти примеры «другости» в окружающем его мире и в знакомых ему текстах. Многие из рассмотренных нами текстов хорошо известны, некогторые, как мы надеемся, могут вызвать интерес у читателя. Если проблемы, содержащиеся в них, близки читателю, он может прочитать и посмотреть книги и фильмы, о которых идет речь, Возможно, что он не согласится с нашей точкой зрения или с поставленными нами акцентами. Такое несогласие может лишь указывать на сложность и противоречивость представлений о Другом, а также на нерешенность многих проблем в (пост)современной культуре. Противоречия содержатся и в нашей книге, поскольку и отношение к Другому весьма противоречиво. То, что приемлемо для одних социальных групп, отвергается другими. Но Другой необходим для нашего существования, и он возникает вновь и вновь в разных формах в теоретических дискуссиях, на страницах книг и на экранах.

Различные главы этой книги были написаны в разные годы, а основные положения были разработаны во многих статьях, опубликованных в отечественных и зарубежных изданиях. За эти годы многие тексты из «сегодняшних» превратились в прошлое, но это неизбежно в каждой теоретической работе, которая не может быть только исследованием «сиюминутного», особенно в наши дни, когда все актуальное устаревает мгновенно и сменяется очередным популярным трендом. Тем не менее, я стремилась рассматривать тексты, которые не утеряли своей актуальности и могут быть интересны читателю

Много раз выступая на различных конференциях, посвященных проблемам современной культуры, я убеждалась, что проблема Другого актуальна, интересна для коллег и вызывает оживленные дискуссии. Эти дискуссии и заданные мне вопросы помогли мне в выработке точки зрения на тот или иной аспект проблемы «другости».

Я хотела бы выразить благодарность людям, которые много лет поддерживали меня на сложном пути исследования. Прежде всего, многим в этой книге я обязана колоссальному стимулу к исследованию, который во время консультаций, бесед, дискуссий создавала Э.А. Орлова. Я также благодарна бессменному, на протяжении многих лет, руководителю нашего творческого коллектива, сложившегося на базе ИФ РАН, Н.И. Киященко. Благодарю также моих коллег и друзей за интерес и позитивный настрой к моим поискам в области «другости».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >