Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow Культурология для культурологов

КУЛЬТУРНЫЙ ИНСТРУМЕНТАРИЙ

КУЛЬТУРНЫЙ ИНСТРУМЕНТАРИЙ - условное название совокупности инструментальных средств культуры, с помощью которых (или посредством которых) реализуются ее основные социальные функции. Рассмотренные ниже специфические «механизмы культуры», безусловно, взяты выборочно, и их перечень весьма далек от подлинного числа важнейших инструментальных форм культуры, регулирующих социальное бытие обществ и личностей. Однако произведенная выборка не преследовала цели дать исчерпывающий реестр такого рода средств, а скорее акцентировать внимание читателя на тех элементах культурного инструментария, которые оказывают наиболее значимое воздействие прежде всего на формирование человеческой личности как основного «действующего лица на сцене» как Истории, так и Культуры.

Для более полного ознакомления со списком имеющегося в распоряжении культуры «инструментария» читателю стоит открыть Толковый словарь русского (или какого-либо иного) языка и выписать все глаголы, означающие какие-либо практические или интеллектуальные действия, производимые человеком по правилам (или в интересах) социального общежития, а также все существительные, стимулирующие такого рода процессы. Сумма этих глаголов и существительных и будет исчерпывающим перечнем составляющих «инструментария» культуры.

Не будем забывать, что в человеческой культуре ни одно социально значимое действие или результат не остаются без названия; отсюда всякий имеющий специальное название акт человеческой деятельности уже по определению является одним из способов достижения какого-то культурно обусловленного результата, который в свою очередь также приобретает свое специфическое название. Культура - это в том числе и набор слов, которые обозначают все неисчислимые акты и продукты культурной деятельности. Представляется, что за вычетом 3-5% слов лексикона, означающих предметы и события, не созданные и не инициированные человеком (т. е. весь остальной мир), прочий словарный запас всякого языка - это перечень явлений культуры, или их черт, или элементов, или процессов, или технологий и т. п.

Ниже рассматриваются лишь те области культурной практики, которые, по нашему мнению, играют (или играли в истории) наиважнейшую роль в регуляции культурной жизни, ее творческого развития и, разумеется, трансляции от поколения к поколению.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы