Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow Культурология для культурологов

Субкультура городских интеллектуальных производителей (условно - интеллигентская)

Формально интеллектуал - это тот, кто работает головой и производит знания, идеи, образы, информацию, а также транслирует социально значимую информацию от поколения к поколению. Социальная функциональная нагрузка этого сословия весьма разнообразна. В качестве основных направлений можно выделить:

  • - познание мира и систематизация этих знаний;
  • - создание «культурных текстов» в виде:
    • а) философских и богословских сочинений (умозрительных представлений о мире),
    • б) научных сочинений (представлений о мире, рожденных на основании эмпирических наблюдений),
    • в) художественных произведений любых видов и жанров, включая процессы исполнения их,
    • г) проектов законов и иных административных актов, принимаемых полномочными инстанциями,
    • д) проектов и программ деятельности в любой области, ж) учебных пособий и программ любого профиля и уровня обучения,
    • з) справочно-энциклопедических изданий и словарей любого профиля и др.;
  • - осуществление богослужебной и иной культовой деятельности в любых религиях, вероисповеданиях, сектах, культах;
  • - осуществление преподавательской деятельности по любым профилям на уровнях:
    • а) начального общего образования,
    • б) среднего общего и специального образования,
    • в) высшего специального образования,
    • г) послевузовского повышения квалификации (аспирантура и докторантура) и присвоения ученых званий;
  • - добывание информации о происходящих событиях, комментирование и распространение ее в печатной, визуальной и электронной формах;
  • - охрана культурного наследия и пополнение его запасов в музеях, библиотеках, архивах, частных собраниях;
  • - книгоиздательская деятельность и др.

Таким образом, в отличие от материальных производителей, производящих вещи и услуги, интеллектуалы производят знания и информацию. По своему социальному положению они мало, чем отличаются от материальных производителей, так же дробно делятся на квалификационные уровни и множество специализаций, но в отличие от материальных производителей, верхушка которых является владельцами предприятий и капиталов, интеллектуалы вплоть до высшего ранга - только наемные работники.

По всей видимости, интеллектуальная деятельность людей началась с процедур обучения. Исторически обучение молодежи (чем в первобытной общине занимались преимущественно старики и калеки, судя по практике современных архаических сообществ) так же, как и функции шаманов, относятся к числу наиболее древних специализаций. В опровержение классической мифологемы, мы можем сказать, что древнейшей профессией была отнюдь не проституция (появившаяся только в эпоху сложения городских цивилизаций), а учительство. В последующем преподавательская и культовая (мирообъяснительная) функции долго являлись единственными интеллектуальными занятиями; художественная деятельность была полностью ангажирована религией и составляла часть культа. В I тысячелетии до н. э. появилась светская философия (в Греции и Китае), литература (сначала героические эпосы, а потом и другие жанры), гражданская архитектура, театр. В эпоху средневековья в Европе и на Ближнем Востоке почти все искусство опять ушло под эгиду религии (кроме театра и фортификационной архитектуры) и лишь во время «высокого средневековья» Европы начался расцвет светской поэзии, дворцовой архитектуры. В эпоху Ренессанса появилась светская живопись и скульптура, в XVII в. светская музыка и балет.

К XVI-XVII вв. относится и становление материалистической науки и некоторых областей философии, а XVIII столетие - век Просвещения - стало эпохой расцвета философии и светского искусства (в первую очередь музыки и балета), как XIX век - временем расцвета литературы и естественных наук, а XX - эпохой кинематографии, технических и гуманитарных наук, а также журналистики.

Обычно интеллектуалов в обыденном представлении и считают элитой общества. Однако эта группа не является элитой во властном смысле. Ни в одной стране мира ей не принадлежит реальная власть над обществом. Другое дело, что эта группа производителей интеллектуальной продукции работает преимущественно на политическую элиту, нанимается ей, воспитывает и обучает ее детей, составляет тот слой высокообразованных и одаренных людей, без услуг которых не может функционировать ни одна элита власти. Благодаря такой близости к властям предержащим, интеллектуалы, как правило, стремятся войти в их состав, путем занятия тех или иных командных постов в управлении обществом. Но, как правило, без особого успеха. Элита никогда не доверяет им полностью. И не беспричинно. Именно из среды интеллектуалов рекрутируются и идеологи революционных движений (что в свою очередь свидетельствует об очень высоких политических притязаниях интеллектуалов).

Для субкультуры производителей интеллектуальной продукции характерны следующие черты:

- наибольшее дробление на узкие специализации;

  • - по уровню социальных притязаний это сословие фактически не отличается от политической элиты, хотя и демонстративно бравирует отсутствием экономических притязаний;
  • - интеллектуалы не уступают материальным производителям в своей социальной мобильности; при этом в их среде не принят межстатусный антагонизм (академик не смотрит свысока на студента, а студент не является обслуживающим персоналом для академика);
  • - профессиональное воспроизводство интеллектуалов достигается только посредством высшего образования, а для многих профессий требуется еще и система повышения квалификации в виде аспирантуры, докторантуры и других методов творческой стажировки;
  • - большую роль играет и особый профиль домашнего воспитания и формирования того уровня гуманитарной эрудиции и особых этических установок, которые в нашей стране получили название «интеллигентности»; по уровню гуманитарной окультуренности интеллектуалы (любого профиля) не имеют себе равных.

Наверное, будет не вполне корректным называть политическую элиту «производителями социального пространства», а интеллектуалов «производителями социального времени». Но, если элита производит порядок, принципиально структурирующий социальное пространство, то интеллектуалы в свою очередь производят ту социально значимую (культурно определяющую) информацию, содержательные композиции которой в наибольшей мере составляют специфические наборы признаков, по которым мы различаем между собой исторические эпохи.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы