КОТЕЛЬНАЯ УСТАНОВКА С УТИЛИЗАЦИЕЙ ТЕПЛОТЫ УХОДЯЩИХ ГАЗОВ И ВЫПАРА АТМОСФЕРНОГО ДЕАЭРАТОРА

В котельной установке, схема которой представлена на рис. 1.4, осуществляется охлаждение уходящих газов ниже точки росы. Коэффициент использования теплоты топлива котельной в этом случае повышается на 7^8 % [9]. Продукты сгорания природного газа после котла 1 проходят водяной экономайзер 2, охлаждаются до температуры 135^-150 °С и затем разделяются на две части. Основная часть (около 80 %) продуктов сгорания по основному газоходу 15 поступает в конденсационный теплоутилизатор поверхностного типа 6, остальная часть (около 20 %) направляется в байпасный газоход 14.

Схема котельной установки с утилизацией теплоты уходящих газов и выпара атмосферного деаэратора

Рис. 1.4. Схема котельной установки с утилизацией теплоты уходящих газов и выпара атмосферного деаэратора:

  • 1 - паровой котел; 2 - водяной экономайзер; 3 - термический деаэратор питательной воды; 4, 12 - кожухотрубные теплообменники; 5 - система химводоочистки;
  • 6 - утилизатор теплоты продуктов сгорания; 7 - сборник конденсата;
  • 8 - гидравлический затвор; 9 - сепарационное устройство-каплеуловитель;
  • 10 - дымосос; 11 - сборный конденсатный бак; 13 - редукционная установка;
  • 14 - байпасный газоход; 15 - основной газоход; 16 - трубопровод

В конденсационном теплоутилизаторе 6 осуществляется глубокое охлаждение продуктов сгорания до температуры 35^40 °С, при этом происходит конденсация части содержащихся в них водяных паров. Таким образом, полезно используются как физическая теплота дымовых газов, так и скрытая теплота конденсации части содержащихся в них водяных паров. Затем охлажденные продукты сгорания проходят сепарационное устройство - каплеотделитель 9, где от газов отделяется капельная влага, смешиваются с проходящими по байпасному газоходу 14 неохлажденными продуктами сгорания и при температуре

65^-70 °С дымососом 10 отводятся через дымовую трубу в атмосферу.

Исходная сырая вода подогревается в конденсационном тепло- утилизаторе 6, после чего последовательно проходит систему химво- доочистки 5, кожухотрубный теплообменник 4, термический деаэратор 3, водяной экономайзер 2 и подается на подпитку в паровой котел 1. Часть подогретой в теплоутилизаторе 6 воды может направляться к внешнему потребителю (на рис. 1.4 не показан).

Основной поток пара, вырабатываемого в котле 1, поступает в кожухотрубный теплообменник 12, где в процессе теплообмена конденсируется, конденсат отводится в сборный конденсатный бак 11.

Часть пара направляется в редукционную установку 13 и после понижения давления подается в кожухотрубный теплообменник 4 для подогрева химически очищенной воды и в деаэратор 3 для деаэрации подпиточной воды и конденсата, поступающего в деаэратор из бака 11.

Выпар термического деаэратора 3 по трубопроводу 16 поступает в основной газоход 15 к теплообменнику-утилизатору 6. На наружной поверхности теплоутилизатора 6 выпар совместно с уходящими продуктами сгорания охлаждается, водяной пар конденсируется, при этом дополнительно интенсифицируется теплообмен за счет конденсации выпара и орошения поверхности теплообменника. Затем выпар совместно с конденсатом продуктов сгорания поступает в сборник 7 и через гидравлический затвор 8 непрерывно отводится в сборный конденсатный бак 11.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >