ОТКРЫТЫЕ СИСТЕМЫ ВОДЯНОГО ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ. СХЕМЫ ПРИСОЕДИНЕНИЯ СИСТЕМ ГВС

Основным типом открытых систем теплоснабжения является двухтрубная система (рис. 5.4). Горячая сетевая вода поступает со станции к абонентам по линии I. Обратная вода возвращается на станцию по линии И. Отопительные установки присоединяются к тепловой сети по тем же схемам, что и в закрытых системах теплоснабжения.

Открытые системы теплоснабжения

Рис. 5.4. Открытые системы теплоснабжения.

Схемы присоединения систем ГВС:

  • 1 - аккумулятор горячей воды; 2 - водоразборный кран; 3 - насос; 4 - смеситель; 5 - регулятор температуры; 6 - регулятор расхода; 7 - обратный клапан;
  • 8 - воздушный кран; 9 - дроссельная шайба

В открытых системах водоснабжение абонентов производится водой непосредственно из теплой сети (рис. 5.4, а, б). Вода из подающей линии тепловой сети поступает через клапан регулятора температуры 5 в смеситель 4. В тот же смеситель поступает вода из обратной линии сети через обратный клапан 7. Из смесителя вода поступает в местную систему ГВС при постоянной температуре (около 60 °С). Обратный клапан 7 препятствует перетеканию воды из подающей линии сети в обратную. Для выравнивания графика нагрузки ГВС установлен аккумулятор 1 горячей воды. Зарядка верхнего аккумулятора 1 производится под напором воды в теплой сети, а разрядка- под его статистическим напором. Возможна установка нижнего аккумулятора (рис. 5.4, б). Зарядка нижнего аккумулятора производится через клапан регулятора расхода 6, импульсом для которого является перепад на дроссельной шайбе 9, установленной на главном стояке местной системы ГВС.

Когда водоразбор снижается и вследствие этого уменьшается перепад на дроссельной шайбе, клапан регулятора расхода открывается, часть воды из главного стояка отводится в аккумулятор, и он заряжается. При больших водоразборах установка переключается на разрядку аккумулятора. В этом случае клапан регулятора расхода полностью закрывается. С помощью пускового устройства включается в работу насос 3, и вода из аккумулятора подается в систему горячего водоснабжения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >