ОТКРЫТЫЕ СИСТЕМЫ ВОДЯНОГО ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ. СХЕМЫ ПРИСОЕДИНЕНИЯ СИСТЕМ ОТОПЛЕНИЯ И ГВС

Жилые здания, имеющие два вида тепловой нагрузки - отопление и ГВС, присоединяются к тепловой сети по схемам (см. рис. 5.5, а, б), а отопительная установка и установка ГВС присоединены к тепловой сети по принципу несвязанного регулирования. Обе установки работают независимо друг от друга. Расход сетевой воды в отопительной установке не зависит от нагрузки ГВС и поддерживается постоянным с помощью регулятора 2. Расход сетевой воды на ГВС изменяется в весьма широком диапазоне от максимального в часы наибольшего водоразбора до нуля в период отсутствия водоразбора.

Расчетный расход воды в городских тепловых сетях заметно снижается при присоединении на абонентских вводах отопительных установок и установок ГВС по принципу связанного регулирования

(рис. 5.5, б). В этом случае регулятор расхода 2, установленный на общей подающей линии абонентского ввода, поддерживает постоянный расход воды из подающей линии на абонентский ввод. В часы большого водоразбора на ГВС снижается подача сетевой воды, а следовательно и теплоты на отопление.

Открытые системы теплоснабжения. Схемы присоединения систем отопления и ГВС

Рис. 5.5. Открытые системы теплоснабжения. Схемы присоединения систем отопления и ГВС:

  • 1 - элеватор; 2 - регулятор расхода; 3 - регулятор температуры; 4 - обратный клапан; 5 - отопительный прибор;
  • 6 - водоразборный кран; 7 - воздушный кран

Снижение теплоты на отопление компенсируется в часы малого водоразбора из подающей линии на ГВС, когда большая часть или вся сетевая вода, поступающая на абонентский ввод, направляется в систему отопления. Гидравлическая разрегулировка систем отопления в периоды большого водоразбора из подающей линии может быть устранена при установке на перемычке элеватора насоса. При присоединении абонентских установок по принципу связанного регулирования

(рис. 5.5, б) строительная конструкция отапливаемых зданий используется в качестве теплового аккумулятора, выравнивающего суточный график отопительной нагрузки абонентской установки.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >