Таможенно-банковский валютный контроль в Таможенном союзе: правовое регулирование

Валютное регулирование и валютный контроль как составные части регулирующего механизма объективно способствуют поддержанию сбалансированного движения финансовых потоков в экономике страны и, как следствие, достижению стабильного функционирования банковской системы, через которую реально осуществляется движение финансовых ресурсов[1]. Валютный контроль в таможенной сфере представляет собой деятельность уполномоченных органов по контролю за перемещением валютных ценностей, валюты Российской Федерации и внутренних ценных бумаг через таможенную границу РФ. Специфика данного вида контроля в таможенной сфере состоит в том, что его объектом являются отношения, складывающиеся при осуществлении внешнеэкономических операций.

Таможенно-банковский валютный контроль в Таможенном союзе представляет собой деятельность таможенных органов и банков по контролю за перемещением валютных ценностей, валюты Российской Федерации и внутренних ценных бумаг через таможенную границу государств — членов Таможенного союза.

С образованием Таможенного союза валютный контроль приобрел новую специфику. В отношении юридических лиц действуют общие правила, установленные Федеральным законом «О валютном регулировании и валютном контроле» и нормативными правовыми актами органов валютного регулирования. Отсутствие таможенного оформления на территории Таможенного союза и последующая отмена таможенного контроля на границе трех государств не освобождают участников ВЭД от соблюдения требований валютного законодательства РФ (п. 5 ст. 195 Закона о таможенном регулировании).

Целями валютного контроля в таможенной сфере на территории Таможенного союза являются:

обеспечение экономической безопасности государства;

стимулирование развития национальной экономики и экономик государств — членов Таможенного союза при осуществлении внешнеторговой деятельности;

обеспечение эффективных интеграционных процессов в рамках ЕврАзЭС;

противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Валютный контроль в таможенной сфере осуществляется по следующим направлениям:

  • 1) контроль за перемещением валюты и валютных ценностей через таможенную границу;
  • 2) контроль за ведением учета и составлением отчетности по валютным операциям;
  • 3) контроль за своевременностью и полнотой поступления валютной выручки от экспорта товаров;
  • 4) контроль за осуществлением импортных операций;
  • 5) контроль за осуществлением внешнеторговых бартерных операций;
  • 6) обеспечение мер по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма при осуществлении контроля за перемещением через таможенную границу ценных бумаг и (или) валютных ценностей, дорожных чеков.

Субъектами отношений по валютному контролю выступают Правительство РФ, Банк России и уполномоченные банки, а также таможенные и налоговые органы. Им подконтрольны субъекты внешнеторговой деятельности, осуществляющие импорт или экспорт товаров.

Правительство РФ является органом валютного контроля, который руководит валютно-финансовой деятельностью в отношениях Российской Федерации с иностранными государствами, осуществляет нормотворческие функции в данной сфере, координирует деятельность субъектов в данной области.

Банк России, являясь органом валютного контроля, выполняет функции:

по установлению единых правил, форм учета и отчетности, порядка осуществления валютных операций, порядка открытия и ведения банковских счетов при осуществлении валютных операций идр.;

организации валютного контроля (осуществляет и обеспечивает взаимодействие с органами и агентами валютного контроля; устанавливает объем и порядок передачи информации уполномоченными банками как агентами валютного контроля таможенным и налоговым органам для выполнения ими функций агентов валютного контроля и др.);

непосредственному проведению валютного контроля (осуществляет контроль за осуществлением валютных операций кредитными организациями, а также валютными биржами; выдает предписания об устранении выявленных нарушений актов валютного законодательства РФ и актов органов валютного регулирования; применяет установленные законодательством меры ответственности за нарушение актов валютного законодательства РФ и актов органов валютного регулирования).

Уполномоченные банки являются агентами валютного контроля, их права и обязанности установлены ст. 22, 23 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле». Они передают таможенным и налоговым органам для выполнения ими функций агентов валютного контроля информацию в объеме и порядке, установленных Центральным банком РФ, за исключением случаев направления запросов налоговыми и таможенными органами в целях осуществления валютного контроля за проводимыми резидентами и нерезидентами валютными операциями, открытием и ведением счетов.

Уполномоченные банки и государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» как агенты валютного контроля передают таможенным и налоговым органам по их запросам в целях осуществления валютного контроля за проводимыми резидентами валютными операциями, открытием и ведением счетов имеющиеся в их распоряжении копии следующих документов, заверенные надлежащим образом:

  • 1) документы, удостоверяющие личность физического лица;
  • 2) документ о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;
  • 3) документ о государственной регистрации юридического лица — резидента;
  • 4) документы (проекты документов), являющиеся основанием для проведения валютных операций, включая договоры (соглашения, контракты) и дополнения и (или) изменения к ним;
  • 5) документы, подтверждающие факт передачи товаров (выполнения работ, оказания услуг), информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них;
  • 6) документы, оформляемые и выдаваемые кредитными организациями, включая ведомости банковского контроля, банковские выписки;
  • 7) паспорт сделки;
  • 8) таможенные декларации.

Запросы таможенных или налоговых органов о представлении копий документов должны включать информацию о содержании предполагаемого нарушения актов валютного законодательства РФ или актов органов валютного регулирования с указанием соответствующего нормативного правового акта и известных соответственно таможенному или налоговому органу сведений, достаточных для идентификации конкретной валютной операции (предполагаемого нарушения), а также информации, необходимой для идентификации резидента, и срока исполнения запроса, который не может составлять менее семи рабочих дней со дня, следующего за днем получения запроса.

В рамках проведения валютного контроля таможенные органы.

осуществляют в пределах своей компетенции контроль за валютными операциями, связанными с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза, а также с ввозом товаров в Российскую Федерацию и их вывозом из Российской Федерации, в соответствии с международными договорами государств — членов Таможенного союза, валютным законодательством РФ и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами органов валютного регулирования;

обеспечивают в соответствии с международным договором государств — членов Таможенного союза меры по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма при осуществлении контроля за перемещением через таможенную границу Таможенного союза валюты государств-членов, ценных бумаг и (или) валютных ценностей, дорожных чеков (ст. 12 Закона о таможенном регулировании);

обладают всеми правами и обязанностями агентов валютного контроля, установленными ст. 22, 23 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле».

Налоговые органы наряду с таможенными являются агентами валютного контроля и осуществляют валютный контроль в пределах своей компетенции, т. е. в области налогообложения. Они проводят проверки и направляют материалы в соответствующую службу (Федеральную службу финансово-бюджетного надзора) для вынесения необходимых юридически значимых решений. Права и обязанности налоговых органов как агентов валютного контроля установлены ст. 22, 23 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле».

Валютный контроль осуществляется при проведении экспортных, импортных и внешнеторговых бартерных сделок. Базовым документом валютного контроля является паспорт сделки, оформляемый в целях обеспечения учета и отчетности по валютным операциям. Паспорт сделки оформляется экспортером (импортером) и содержит сведения о внешнеэкономической сделке, необходимые для контроля за движением валюты и (или) валютных ценностей, на основании подтверждающих документов, имеющихся у резидента. Паспорт сделки оформляется в двух экземплярах. Один экземпляр остается в банке и служит основанием для открытия досье валютного контроля за экспортной (импортной) сделкой, другой экземпляр возвращается экспортеру (импортеру).

После подписания паспорта экспортной (импортной) сделки для экспортера (импортера) наступают определенные правовые последствия: экспортер (импортер) принимает на себя ответственность за полное соответствие сведений, приведенных в паспорте, условиям контракта; экспортер обязан обеспечить зачисление в полном объеме и в установленные сроки выручки от экспорта товаров по данному контракту на валютный счет экспортера в уполномоченном банке, а импортер — обеспечить поступление в Российскую Федерацию товаров в полном объеме и в сроки, установленные контрактом, а в случае невозможности поставки товаров — необходимость обеспечения возврата суммы авансового платежа.

Система валютного контроля за поступлением валютной выручки от экспорта товаров имеет целью укрепление финансовой дисциплины в государстве, формирование стабильного внутреннего валютного рынка, государственных валютных резервов.

Так, в соответствии со ст. 19 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле» резиденты при осуществлении экспорта товаров обязаны в сроки, предусмотренные внешнеторговыми договорами (контрактами), обеспечить получение от нерезидентов на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты Российской Федерации, причитающейся за переданные товары, выполненные работы, оказанные услуги, переданные информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них.

При осуществлении импортных сделок резиденты обязаны обеспечить возврат в Российскую Федерацию денежных средств, уплаченных нерезидентам за не ввезенные на территорию РФ (не полученные на территории РФ) товары, невыполненные работы, неоказанные услуги, непереданные информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них.

Осуществление бартерных сделок также является предметом валютного контроля. Под бартерной понимается сделка, совершаемая при осуществлении внешнеторговой деятельности и предусматривающая обмен товарами, услугами, работами, интеллектуальной собственностью, в том числе сделка, которая наряду с указанным обменом предусматривает использование при ее осуществлении денежных и (или) иных платежных средств. Хотя валюта (валютные ценности) через границу не перемещается, однако таможенными органами проверяется эквивалентность стоимости ввозимых товаров, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности[2]. Примечательно то, что такие сделки могут осуществляться только при условии равноценного обмена по стоимости товарами, услугами, работами, интеллектуальной собственностью, а также при обязанности соответствующей стороны оплатить разницу в их стоимости в случае, если такой сделкой предусматривается обмен неравноценными товарами, услугами, работами, интеллектуальной собственностью. Особенностью бартерных операций является еще и то, что они могут предусматривать частичное использование денежных и (или) иных платежных средств.

При осуществлении внешнеторговых бартерных операций резиденты обязаны также обеспечить обязательный ввоз товаров, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности, эквивалентных по стоимости экспортированным товарам, либо зачисление на счета в уполномоченных банках валютной выручки от экспорта товаров в установленном порядке.

Следует отметить, что в настоящее время в сфере правового регулирования валютного контроля наметилась тенденция еще большей либерализации. Так, в Инструкцию Банка России, касающуюся порядка осуществления валютного контроля в таможенной сфере[3], внесены изменения: исключены требования к оформлению паспорта сделки в случаях, если общая сумма кредитного договора не превышает в эквиваленте 5 тыс. долл, по официальному курсу иностранных валют по отношению к рублю на дату заключения договора (последних изменений или дополнений к договору), общая сумма контракта не превышает 50 тыс. долл, (ранее такая сумма составляла не более 5 тыс. долл.). Кроме того, увеличены сроки представления справок о валютных операциях с 7 до 15 дней. Принято положение о передаче уполномоченными банками таможенным органам в электронном виде паспортов сделок в режиме реального времени[4]. Планируется исключить требование о предоставлении паспортов сделок в таможенные органы при декларировании товаров, сохранив требование об указании номера паспорта сделки в таможенной декларации[5].

Таким образом, особенности таможенно-банковского валютного контроля в условиях функционирования Таможенного союза заключаются в следующем.

Во-первых, правовой основой этого контроля служат законодательство Таможенного союза и международные соглашения государств — членов Таможенного союза, соглашения, принятые в рамках ЕврАзЭС, а также национальное законодательство государств — членов Таможенного союза.

Во-вторых, валютные операции возникают при перемещении товаров, валюты и валютных ценностей по таможенной территории трех государств — членов Таможенного союза.

В-третьих, соблюдение валютного законодательства участниками ВЭД обеспечивается принудительной силой таможенных органов государств — членов Таможенного союза. Напротив, в Евросоюзе, например, действует Европейский валютный союз, институтами которого являются Европейская система центральных банков и Европейский центральный банк[6].

В-четвертых, за нарушения валютного законодательства государствами — членами Таможенного союза устанавливается юридическая ответственность. В Российской Федерации за неисполнение обязанности по репатриации валютной выручки по-прежнему предусмотрена административная (ст. 15.25 КоАП) и уголовная (ст. 193 УК) ответственность.

Создание Таможенного союза и формирование правовой базы Единого экономического пространства на территории государств- членов предполагает последующее совершенствование союзного законодательства, установление единых принципов валютного регулирования и валютного контроля, гармонизацию национальных законодательств стран-участниц. Дальнейшие интеграционные процессы должны способствовать созданию условий для выработки качественно новой системы валютной политики государств — членов Союза, обеспечивающей эффективный валютный и таможенный контроль.

  • [1] См.: Ерпылева Н. Ю. Механизм валютного регулирования в России: новеллыправовой регламентации // Законодательство и экономика. 2006. № 4. С. 28.
  • [2] О государственном регулировании внешнеторговых бартерных сделоксм. гл. 10 Федерального закона «Об основах государственного регулированиявнешнеторговой деятельности», а также Указ Президента РФ от 18 августа 1996 г.№ 1209 «О государственном регулировании внешнеторговых бартерных сделок».
  • [3] См. Инструкцию Банка России о порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации при осуществлении валютных операций, порядке учета уполномоченными банками валютныхопераций и оформления паспортов сделок от 15 июня 2004 г. № 117-И.
  • [4] См. Положение Банка России о порядке передачи уполномоченными банками и территориальными учреждениями Банка России в таможенные органы длявыполнения ими функций агентов валютного контроля информации по паспортам сделок по внешнеторговым договорам (контрактам) в электронном виде от29 декабря 2010 г. № 364- П.
  • [5] См. распоряжение Правительства РФ от 12 ноября 2010 г. № 1974-р.
  • [6] См.: Валютное право: курс лекций / под ред. П. Н. Бирюкова. Воронеж, 2004.С. 19.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >