Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Таможенное право

Порядок помещения товаров под таможенную процедуру

Основные начала перемещения товаров через таможенную границу

Ряд действий, совершаемых таможенными органами и лицами, перемещающими товары через таможенную границу, подпадает под понятие таможенного оформления (ранее действовавший Таможенный кодекс РФ 2003 г. оперировал данным понятием). В юридической литературе под таможенным оформлением понимается совокупность всех таможенных операций и процедур, проводимых в отношении товаров в период нахождения их под таможенным контролем, до момента приобретения ими неизменного статуса для таможенных целей[1]. Несмотря на то что Таможенный кодекс Таможенного союза прямо не упоминает о таможенном оформлении, совокупность таможенных операций по помещению товаров под определенную таможенную процедуру и завершению действия этой процедуры фактически является таможенным оформлением.

Таможенное оформление следует отличать от понятия «перемещение товаров через таможенную границу». «Перемещение товаров» — понятие более широкое по своему содержанию; оно включает отношения не только по таможенному оформлению, но и по таможенному контролю, таможенному обложению и т. д.

Товары перемещаются через таможенную границу путем совершения действий по ввозу на таможенную территорию Таможенного союза или вывозу товаров с этой территории.

Ввоз товаров на таможенную территорию Таможенного союза — это совершение действий, связанных с пересечением таможенной границы, в результате которых товары прибыли на таможенную территорию Таможенного союза любым способом, включая пересылку в международных почтовых отправлениях, использование трубопроводного транспорта и линий электропередачи, до их выпуска таможенными органами.

Вывоз товаров с таможенной территории Таможенного союза — это совершение действий, направленных на вывоз товаров с таможенной территории Таможенного союза любым способом, включая пересылку в международных почтовых отправлениях, использование трубопроводного транспорта и линий электропередачи, до фактического пересечения таможенной границы.

Порядок и условия перемещения товаров через таможенную границу зависят от таких факторов, как характер товаров, таможенная процедура, вид транспорта, на котором перемещаются товары, и т. д. В то же время существуют общие для всех видов товаров и лиц, их перемещающих, фундаментальные правовые требования, сформулированные в гл. 22 ТК и именуемые основными положениями о перемещении товаров через таможенную границу.

Во-первых, нормами ТК гарантируется равное право всех лиц на ввоз и вывоз товаров с соблюдением положений, установленных таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством государств — членов Таможенного союза. Указанное право соответствует нормам Конституции РФ, закрепившим за каждым возможность свободно выезжать за пределы России, а гражданам РФ — беспрепятственно в нее возвращаться (ст. 27), а также право каждого на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской деятельности (ст. 34).

Во-вторых, товары, перемещаемые через таможенную границу, подлежат таможенному контролю в порядке, установленном таможенным законодательством Таможенного союза, а также национальным законодательством. При проведении таможенного контроля таможенные органы и их должностные лица не вправе устанавливать не предусмотренные таможенным законодательством требования и ограничения.

В-третьих, при ввозе на таможенную территорию Таможенного союза и вывозе с этой территории в первоочередном порядке совершаются таможенные операции, предшествующие подаче таможенной декларации, в отношении следующих товаров:

товары, необходимые для ликвидации последствий стихийных бедствий, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

продукция военного назначения, необходимая для выполнения акций по поддержанию мира либо проведению учений; товары, подвергающиеся быстрой порче; живые животные; радиоактивные материалы; взрывчатые вещества; международные почтовые отправления; экспресс-грузы;

гуманитарная и техническая помощь;

сообщения и материалы для средств массовой информации; другие подобные товары.

В-четвертых, местами перемещения товаров через таможенную границу являются пункты пропуска через государственные (таможенные) границы государств — членов Таможенного союза либо иные места, определенные законодательством этих государств.

В-пятых, перемещение товаров через таможенную границу в большинстве случаев должно осуществляться с соблюдением запретов и ограничений. Товары, запрещенные к ввозу на таможенную территорию Таможенного союза, прибывшие на эту территорию, подлежат немедленному вывозу, если иное не предусмотрено законодательством и (или) международными договорами. Принятие мер по вывозу таких товаров возлагается на перевозчика либо на их собственника. Товары, запрещенные к вывозу с таможенной территории Таможенного союза, не подлежат фактическому вывозу с этой территории.

В-шестых, законодательством регламентирован порядок пользования и распоряжения перемещаемыми через таможенную границу товарами. Пользование и (или) распоряжение товарами до их выпуска таможенным органом осуществляются в порядке и на условиях, которые установлены таможенным законодательством Таможенного союза.

Пользование и (или) распоряжение товарами после их выпуска таможенным органом осуществляются в соответствии с условиями заявленной таможенной процедуры или в соответствии с условиями, установленными для отдельных категорий товаров, не подлежащих помещению под таможенные процедуры.

В-седьмых, товары, ввезенные на таможенную территорию Таможенного союза, пришедшие в негодность, испорченные или поврежденные вследствие аварии или действия непреодолимой силы до совершения таможенных операций, связанных с их помещением под таможенную процедуру, в том числе в период их временного хранения, а также при перевозке товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита, в дальнейшем при совершении в отношении них таможенных операций рассматриваются так же, как если бы они были ввезены на таможенную территорию Таможенного союза в негодном, испорченном или поврежденном состоянии.

В-восьмых, заинтересованные лица и контролирующие государственные органы с разрешения таможенного органа вправе отбирать пробы и образцы товаров. Разрешение выдается таможенным органом, если такое взятие не затрудняет проведения таможенного контроля, не изменяет характеристик товаров, не влечет уклонения от уплаты таможенных пошлин, налогов или несоблюдения запретов и ограничений.

Отдельная декларация на пробы и образцы товаров не подается при условии, что они будут указаны в декларации на товары.

  • [1] См.: Комментарий к Таможенному кодексу Российской Федерации / подред. А. Н. Козырина. М., 2004. С. 148.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы