Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Битва за Кашмир: пакистано-индийская война 1965 г

ВНУТРЕННЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ В ИНДИИ И ПАКИСТАНЕ НАКАНУНЕ ВОЙНЫ

Индия накануне войны.

После своего образования в 1947 г. Индийский Союз, а затем и Республика Индия, располагал далеко не теми возможностями дипломатического, военного, экономического, финансового, религиозного и идеологического характера, нежели Индия обладает сегодня. Во второй половине XX в. молодое государство столкнулось с глубоким экономическим и социальным кризисом, межнациональной рознью и острой проблемой беженцев, отсутствием национальных вооруженных сил и внешнеполитического авторитета. Решать же острые проблемы безопасности и территориальной целостности индийцам пришлось с первых дней своей независимости, не дожидаясь пока их страна окрепнет.

К середине 60-х гг. прошлого века Индии удалось в той или иной степени успешно решить целый ряд подобных проблем. Речь идет прежде всего о Первой Кашмирской войне, присоединении княжества Хайдарабад, ликвидации на территории страны французских и португальских колониальных владений. Наряду с успехами были и крупные неудачи. В 1962 г. поражением для Индии закончился пограничный конфликт с Китаем[1] [2].

Внутренне положение в Индии накануне Второй Кашмирской войны оставалось довольно напряженным. В стране продолжал действовать закон о чрезвычайном положении, который был принят еще в 1962 г. в связи с пограничным конфликтом с КНР. В январе 1964 г. восточная часть Индии оказалась охваченной серьезными религиозными волнениями. Правительству понадобилось почти четыре месяца для прекращения кровавых столкновений между индусами и мусульманами. Для недопущения погромов был принят ряд решительных мер. В районы волнений перебрасывались крупные подразделения армии и полиции, проводились массовые аресты

Не успела несколько притупиться острота этнического конфликта, как Индия оказалась на пороге глубокого социально-экономического кризиса. В июле-августе 1964 г. по всей стране прокатилась волна массовых забастовок, митингов и демонстраций. Широкие слои населения протестовали против значительного ухудшения ситуации с продовольствием и ростом цен на товары первой необходимости. 31 июля в штате Керала произошла всеобщая забастовка. В это же время бастовали около 10 тысяч работников текстильных предприятий города Шолапура. 5 августа стачкой был охвачен Гуджарат, 12 августа к забастовке присоединился крупный промышленный центр Бомбей, забастовали предприятия городов Нагпура и Пуну. С 24 по 28 августа по всей Индии состоялись акции гражданского неповиновения, демонстранты и митингующие пикетировали банки, административные и правительственные учреждения. Правительство отвечало арестами и введением в некоторых штатах прямого президентского правления.

Продолжался рост напряженности на северо-западе страны. 21 декабря 1964 г. был обнародован указ президента Индии Радхакришнана, по которому, на штат Джамму и Кашмир распространялось действие двух статей конституции, разрешающих для обеспечения законности и порядка распустить Законодательное собрание штата и ввести на его территории прямое президентское правление.

Внутриполитическая ситуация в государстве осложнилась в связи с кончиной 27 мая крупнейшего политического деятеля Индии премьер- министра страны Дж. Неру[3]. Его преемником на этом посту стал Л. Ша- стри[4].9 июля был утвержден новый кабинет министров.

Наряду с решением вопросов, связанных с нормализацией внутренней ситуации в стране, кабинету Л. Шастри пришлось искать выходы из непростого внешнеполитического положения Индии. Нейтралистский курс, проводимый руководством страны, подвергся усиленной критике со стороны правых политических партий. От правительства требовали отказаться от политики неприсоединения и вступить в военно-политический союз с западными державами. Особенно сильно подобные заявления стали раздаваться после проведения Пекином в этом году ядерных испытаний.

В 1964 г. отношения с Китаем все еще оставались натянутыми. Их нормализации мешал неурегулированный индийско-китайский пограничный конфликт. Обе страны обменялись резкими нотами, обвинив друг друга в нарушении границы и агрессии. Такими же непростыми были и отношения с Пакистаном.

Сложным оставалось и экономическое положение в государстве[5]. В середине 60-х гг. XX в. Индия продолжала оставаться преимущественно аграрной страной. В эти годы доля сельского хозяйства в национальном доходе составляла около 50%. При этом аграрный сектор не удовлетворял потребности населения в продовольствии, а промышленность испытывала постоянный дефицит в важнейших видах сырья. Ежегодно Индии приходилось импортировать значительное количество продовольствия из-за рубежа. Длительный застой в сельскохозяйственном производстве, постоянный рост цен на продукты питания, затягивание земельных реформ привели в 1964 г. к резкому ухудшению продовольственного положения.

Индийское руководство предпринимало серьезные шаги по усилению промышленного сектора экономики (табл. 1). Создавались благоприятные условия для притока в страну иностранного капитала. Строились новые и модернизировались старые предприятия. Особое внимание уделялось развитию тяжелой промышленности. В 1964 г. на металлургическом заводе в Бхилаи была пущена самая крупная доменная печь в Азии, ее мощность составила 1000 тонн стали в сутки. В этом же году начал работу станкостроительный завод государственной корпорации «Хиндустан машин тулз». Началась строительство первой атомной станции в городе Тарапур. Расширялись мощности ТЭС, что было особенно важно, так как на тот момент в стране было электрифицировано менее 10% всех населенных пунктов. Создавались нефтеперерабатывающие заводы, причем не только государственные, но и со смешанным капиталом. В то же время темпы роста промышленного производства существенно отставали от плановых заданий. Вместо запланированных 11%, объем промышленного производства в 1964 г. вырос на 6,5%.

Таблица 1

Производство важнейших видов промышленной продукции в Индии

Вид продукции

Ед. изм.

Годы

1950

1963

1964

Электроэнергия

млрд кВт/ч

5,1

24,6

23,8

Нефть

млн т

-

1,6

2,21

Уголь

млн т

32,5

66,9

64,0

Железная руда

млн т

3,7

14,8

14,9

Марганцевая руда

млн т

1,3

U

1,2

Сталь

млн т

1,5

6,0

5,4

Алюминий

млн т

3,7

53,9

51,1

Электромоторы

тыс. л.с.

142,8

1183,2

1180

В области внешней торговли Индия продолжала больше ввозить, чем вывозить. Объем импорта в 1963/1964 финансовом году составил 11 490 миллионов рупий, за тот же период было экспортировано товаров только на 7902 миллиона рупий. За рубежом в больших объемах закупались машины и оборудование, черные металлы, нефть и нефтепродукты, продовольствие. Основными статьями индийского экспорта являлись джутовые изделия, чай, хлопчатобумажные ткани, кожи, корма и железная руда. Главными торговыми партнерами Индии оставались США и Великобритания. Внешняя торговля в основном велась через порты Бомбей, Калькутта, Мадрас, Кочин и Висакхапатнам. Суммарный грузооборот в 1964 г. составил 36 миллионов тонн. Индийский торговый флот располагал судами с общим тоннажем 1,3 миллиона бр. per. тонн. Доля национального флота во внешнеторговых перевозках составляла 15-18%.

Меры, проводимые правительством по индустриализации страны, увеличение расходов на оборону тяжелым бременем легли на финансовую систему государства. С 1963 по 1964 г. государственный долг Индии увеличился более чем на 11% и составил 89,1 миллиардов рупий. Индия была вынуждена прибегнуть к иностранным займам. На 1964/1965 финансовый год международный Клуб помощи Индии предоставил Дели кредитную линию на 1028 миллион долларов. Из этой суммы США обязались предоставить 435 миллионов долларов. Международный банк реконструкции и развития и Международное агентство развития выделял 225 миллионов, ФРГ — 95 миллионов, Великобритания — 84 миллиона, Франция — 20 миллионов[6].

  • [1] Всемирная история / АН СССР. Ин-т всеобщей истории. Ин-т Истории СССР. Ин-тславяноведения и балканистики. Ин-т востоковедения; Гл. ред.: Е.М. Жуков, С.Л. Тихвинский (гл. ред.) и др. Том ХШ/ под ред. С.Л. Тихвинского (отв. ред.) и др. — М.: Мысль,1983. — С. 139.
  • [2] Там же, —С. 344,345.
  • [3] Ивашенцов Г.А. Индия. — С. 58.
  • [4] Кольцов Н.Н. Индия 40 лет борьбы и свершений. — С. 25.
  • [5] Всемирная история... — С. 341-343.
  • [6] Ежегодник Большой Советской Энциклопедии. 1965 /ред. кол. Л.С. Шаумян (гл. ред.)и др. — М.: Советская Энциклопедия, 1965. — С. 255,256.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы