Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Битва за Кашмир: пакистано-индийская война 1965 г

Г лава 4 ОПЕРАЦИЯ «ГИБРАЛТАР»

Пакистанские планы антииндийского восстания в Кашмире.

Начиная с 50-х гг. XX в. в высших военно-политических кругах Пакистана распространилась идея добиться преобладания в споре за Кашмир путем проведения на территории подконтрольной Индии широкомасштабной диверсионно-подрывной операции[1]. Но до 1965 г. осуществление подобной операции по тем или иным причинам признавалось несвоевременным, а сама операция считалась малоэффективной. Только после событий в Качском Ранне руководство Пакистана склонилось к мнению, что, наконец, наступил самый благоприятный момент для перехода на новый уровень борьбы за Кашмир. Пакистанские военные руководители приступили к детальному планированию стратегической операции, призванной инициировать на территории спорного штата создание необходимых условий для выступления местного мусульманского населения против индийских властей. Общий замысел подобной операции заключался в массированном проникновении на территорию штата Джамму и Кашмир разведывательно-диверсионных отрядов, подрывная деятельность которых привела бы к антииндийскому восстанию в регионе. Непосредственное планирование операции, подготовка к ней сил и средств, создание операционной базы боевого и материально-технического обеспечения, контроль и руководство боевой деятельностью было возложено на генерал-майора А. Малика, командира 12-й пехотной дивизии. Территорию Азад Кашмира разделили на четыре сектора, в каждом из которых началась интенсивная подготовка к предстоящей операции. Все мероприятия, касающиеся проникновения через границу были окружены строжайшими мерами секретности. 13 мая 1965 г. на совещании высшего военного руководства, проведенного на базе штаба 12-й пехотной дивизии в городе Мурри, президенту Пакистана Аюб-хану был представлен план проведения в штате Джамму и Кашмир диверсионно-подрывной операции. Этот план, получивший наименование операция «Гибралтар»[2], выглядел следующим образом. В первых числах августа с территории пакистанского Кашмира через границу и линию прекращения огня начинался массовый переход диверсионных отрядов. Небольшие группы боевиков должны были скрытно выйти вглубь индийской территории, где в заранее назначенных пунктах сбора соединиться в более крупные формирования. В качестве главной арены предстоящей операции была избрана Кашмирская долина, куда направлялась большая часть «партизанских» отрядов. В целях соблюдения скрытности просачивание диверсантов в долину планировалось провести с различных направлений[3].

Начало активных действий диверсантов было связано по времени с проведением 9 августа в административном центре штата Джамму и Кашмир — городе Сринагаре масштабной манифестации, посвященной годовщине первого ареста шейха Абдуллы. По мнению разработчиков операции «Гибралтар», большое стечение людей на улицах Сринагарах облегчило бы захват здания радиоцентра, аэродрома и других важнейших объектов города. Одновременно с действиями в столице штата предполагалось совершить ряд крупномасштабных диверсий в Кашмирской долине, перерезать сообщение по трассам Сринагар — Джамму и Сринагар — Каргил. На остальной части штата деятельность боевиков планировалось направить на разведку военных и гражданских объектов противника и их уничтожение, организацию саботажа мероприятий индийских властей, ведение террора против немусульманского населения, сколачивание повстанческих отрядов из числа местных жителей, в той или иной степени приветствующих отсоединение от Индии. Пакистанцы надеялись, что подобные действия в сочетании с проведением подрывной пропаганды вызовут в Кашмире антииндийское восстание, пиком которого станет создание в Сринагаре «Революционного Комитета». На заключительном этапе операции, в ответ на призыв «Комитета» о помощи, планировалось ввести в индийский Кашмир части «миротворцев»[4].

Начиная с мая 1965 г., подготовка к операции вступила в завершающую стадию. Предназначенные для действий в Джамму и Кашмире силы были сведены в девять крупных диверсионных соединений. Соединения получили кодовые наименования в честь выдающихся исторических деятелей мусульманского мира. Соединение «Тариг» предназначалось для проведения боевых операций в районе городов Каргил, Сонамарг и Драс. Отряды диверсионного соединения «Касим» направлялись к городам Купвара, Гурез и Бандирур. Немного южнее, в окрестностях городов Трехгаон, Чховкибал, Нангаон и Титхвал, должны были действовать боевики из соединения «Халид». Операционной зоной наиболее крупного формирования — соединения «Саладин» — стали Кашмирская долина и район города Ури. Соединение «Газнави» нацеливалось на города Менд- хар, Раджаури и Наусхахра. Для действий на Калидхарской возвышенности и в районе селения Чхамб было сформировано диверсионное соединение «Бабур». Для района городов Кил и Минимарг создавалось соединение «Кхилджи». В окрестности населенного пункта Гюраиз направлялись боевые группы соединения «Сикандар». Соединение «Нусрат» формировалось для операций в Титхвальском районе[5].

Численный состав соединений зависел от важности предстоящих заданий и района боевых действий и колебался от трех до десяти ротных боевых групп. Основная масса диверсионных отрядов формировалась на базе регулярных и территориальных частей пакистанской армии и пакистанских военизированных организаций, в рядах которых прошли подготовку жители приграничных районов. Типовой состав ротной боевой группы был следующим: командир группы, три младших офицера, шесть сержантов, до 35 солдат регулярной армии, четыре специалиста- подрывника и около 70 ополченцев из отрядов «Разакар». В зависимости от местных условий и поставленных задач боевой состав групп мог изменяться[6].

Ротные боевые группы были достаточно хорошо вооружены. Кроме личного стрелкового оружия и гранат бойцы диверсионных отрядов располагали пластиковой взрывчаткой, радиостанциями, ручными пулеметами и гранатометами. В каждой ротной группе имелся значительный запас боеприпасов и предметов снабжения. Некоторым соединениям были приданы расчеты легких минометов. Связь и управление осуществлялись с помощью радиостанций. Каждое соединение располагало мощной радиостанцией «ANGRC-9», ротные группы имели радиоприемники и передатчики. Для передачи кодированных сообщений использовались частоты, на которых вещали радиостанции Азад Кашмира[7].

Обучение и боевая подготовка будущих «партизан» из состава военизированных формирований проходили в учебных лагерях, расположенных в городах Никиал, Кхаиратта, Дарман, Каларгала, Таркунди, Бохри Махал, Пир Каланджар, Хаджира, Котли. Организация боевого взаимодействия в составе ротных боевых групп, отработка совместных действий кадровых военных с боевиками «Разакар» осуществлялись во время интенсивного шестинедельного курса в учебных центрах Шинкиари, Манг Баджри, Данги и Сакесар. В программе курса диверсионной подготовки был сделан особый упор на организацию засад и налетов, уничтожение мостов и линий связи, проведение диверсий и саботажа, выполнения мероприятий подрывного характера.

Перед выходом на индийскую территорию диверсанты были обеспечены запасом продовольствия на семь дней. Дальнейшее снабжение планировалось осуществлять с помощью местных ресурсов и закупок провизии у населения. Для облегчения этой задачи командный состав диверсионных отрядов и групп получил фальшивые индийские документы и достаточно крупные денежные суммы (до 10 000 рупий на ротную группу). Снабжение диверсионных отрядов вооружением и боеприпасами планировалось осуществлять по караванным тропам через горы. Там, где это было невозможно, предусматривалась доставка грузов по воздуху в ночное время. Кроме того, некоторый запас вооружения и боеприпасов был накоплен в тайниках на индийской территории во время подготовки к операции[8] [9].

Линия прекращения огня, разделившая Кашмир на индийскую и пакистанскую части, пролегала по горной труднодоступной местности. Несмотря на предпринимаемые индийской стороной усилия? одинаково надежно прикрыть все 750 километров границы им не удалось. Через горные ущелья, перевалы и долины пролегали тайные тропы контрабандистов и многочисленные караванные пути, значительную часть которых индийцы не контролировали. Именно этими путями воспользовались отряды пакистанских диверсантов для проникновения в Джамму и Кашмир. К наиболее значительным маршрутам просачивания боевиков через границу следует отнести направления Буниюал— Драсс, Гултари— Драсс, Дуснаил — Чхунагунд, Матиюал — Кхарбу, Бриелман — Каргил и Нат- сара — Каргил58.

  • [1] Amin A. Grand Slam — A Battle of Lost Opportunities. — Defence Journal. Vol. 4. —№ 2. — September 2000. 2000/sept/publisher.htm
  • [2] Mehdi Sg. 1965 War. Operation Gibraltar. Role ofSSG Para Commandos. DefenceJournal. —July 1998. july98/1965war.htm
  • [3] Chakpavorty В., Phil D. History of the Indo-Pak War, 1965. P. 59.
  • [4] Mehdi Sg. 1965 War. Operation Gibraltar. Role ofSSG Para Commandos. DefenceJournal.
  • [5] Amin A. Grand Slam — A Battle of Lost Opportunities. — Defence Journal. Vol. 4. № 2.September 2000.
  • [6] Chakpavorty В., Phil D. History of the Indo-Pak War, 1965. Pp. 61, 62.
  • [7] Ibid. P. 63.
  • [8] Chakpavorty В., Phil D. History of the Indo-Pak War, 1965. Pp. 60, 61.
  • [9] Ibid. Pp. 64,65.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы