Причины поражения пакистанских войск в сражении за Акхнур.

Немедленно после окончания войны операция «Гранд Слем» подверглась тщательному анализу. Подробные исследования этой операции ведутся и по настоящее время. Влияние боевых действий на акхнурском направлении на ход всей кампании 1965 г., безусловно, велико и поэтому заслуживает всестороннего детального изучения. Результат, который достигают противоборствующие стороны при проведении военных операций, обусловливается множеством факторов, как объективного, так и субъективного характера.

Безусловно, общий успех в боях за Акхнур сопутствовал индийской стороне. Несмотря на ряд серьезных тактических поражений понесенных в приграничной полосе, индийцы достигли главного — противник не сумел прорваться к переправам через Чинаб. При этом индийскому командованию удалось локализовать прорыв фронта западнее Акхнура сравнительно небольшими средствами, избежав соблазна усилить 10-ю пехотную дивизию за счет группировки, нацеленной на Лахор. С 1 по 6 сентября индийцы своей активной обороной сковали в районе Чхамб — Акхнур крупную ударную группировку противника, обеспечив тем самым устойчивость своего кашмирского фронта. Проявив в ходе напряженных боев (особенно в первые критические дни) завидную выдержку, командование индийской Западной группы армий создало на своем левом фланге условия для перехода в решительное наступление, что, в свою очередь, немедленно отразилось на исходе сражения за Акхнур.

Несмотря на общий благоприятный для индийцев результат боевых действий на акхнурском оперативном направлении, следует отметить целый ряд негативных моментов. Командование индийским 15-м армейским корпусом не сумело должным образом оценить ту опасность, которая нависла над 191-й пехотной бригадной группой. Вследствие недооценки сил противника и ошибочного прогноза его возможных действий должных мер по усилению такого важнейшего участка фронта, каким был район Чхамб — Акхнур, принято не было. Явно недостаточное внимание было уделено инженерному оборудованию оборонительных позиций вдоль границы, улучшению дорожной сети и речных переправ, акхнурский мост через Чинаб мог выдержать только легкие танки, через реку Мановар Тави мостов не было вовсе. Относительно удобная для действий танковых частей местность оказалась недостаточно обеспечена противотанковыми средствами и практически не имела противотанковых инженерных заграждений. Даже после появления некоторой информации о наращивании в этом районе пакистанских сил в штабе 15-го армейского корпуса преобладала уверенность в том, что противник не предпримет против Акхнура крупных наступательных действий. В результате внезапный массированный пакистанский удар застиг индийцев врасплох, что немедленно привело к дезорганизации управления, резкому снижению боеспособности и воли к сопротивлению некоторых индийских частей. Были отмечены случаи паники, отступление подразделений без приказа со своих позиций, сдача в плен, оставление врагу тяжелого вооружения и снаряжения. Даже после того как индийская 10-я пехотная дивизия получила передышку и значительные подкрепления, ей так и не удалось полностью стабилизировать фронт. Общее превосходство противника на направлении главного удара привело к тому, что индийские части не могли долго удерживать промежуточные, наспех оборудованные позиции и под пакистанским ударами постепенно откатывались на восток. По мере отхода к Акхнуру оборона индийцев становилась все более стойкой. Этому в немалой степени способствовали условия местности, сужение фронта наступления, ограниченного с одной стороны рекой Чинабом а с другой — калидхар- ским нагорьем, что позволяло индийцам уплотнить свои боевые порядки, а пакистанцев лишало свободы маневра подвижными силами. Индийцы сократили свои коммуникационные линии, а их противник, напротив, все далее удалялся от своей тыловой базы. Это позволило индийцам выиграть время, необходимое для завершения подготовки наступления на лахорском направлении. Именно после перехода в наступление левого фланга индийской Западной группы армий, создавшего угрозу городам Лахор и Сиалкот, пакистанское командование было вынужденно ослабить свою ударную группировку и отказаться от продолжения операции «Гранд Слем».

Пакистанские исследователи, изучая обстоятельства наступления на Акхнур в сентябре 1965 г., главной причиной неудачи пакистанской армии считают суточную задержку в продвижении вперед ударной группировки, произошедшую 2 сентября. В зависимости от своих политических взглядов они по-разному объясняют это решение военного руководства страны. Одни— субъективными особенностями характеров президента Эйуб Хана и главкома сухопутных сил генерала Муссы, вторые — объективными причинами развития боевых действий, третьи— вмешательством великих держав.

Какими бы ни были причины приостановки пакистанского наступлении на Акхнур, пауза 2 сентября, без всякого сомнения, пагубно отразилась на всем ходе операции. Пакистанское командование связывало успех «Гранд Слем» прежде всего с фактором времени, надеясь в кратчайший срок создать критическую угрозу всем индийским силам, расположенным в Кашмире. По мнению пакистанского правительства, опасность потерять Акхнур и Джамму могла заставить Дели отказаться от силового решения конфликта и искать выход за столом переговоров. При этом благоприятное развитие операции «Гранд Слем» позволяло Пакистану диктовать противнику условия на предстоящих мирных переговорах. Но для этого было необходимо упредить индийцев в наступлении и добиться намеченного результата в кратчайшие сроки до начала крупномасштабных боевых действий с индийской стороны.

Пакистанцам удалось добиться первоначальных успехов благодаря удачно выбранному моменту времени, внезапности своих действий и решительному сосредоточению основных усилий ударной группировки на главном направлении. Но преимущества, полученные в начале операции благодаря достигнутой внезапности, быстро себя исчерпали. Индийская сторона, получив сутки передышки, быстро восстановила управление войсками, перегруппировала силы, подтянула резервы и восстановила прорванный фронт. Когда 3 сентября пакистанские бригады возобновили прерванное наступление, перед ними вновь была организованная оборона противника, которую опять необходимо было прорывать. Вместо того чтобы в первый же день операции создать все условия для обеспечения ввода в сражение второго эшелона сил и использовать его для развития достигнутого успеха, пакистанское командование увязло в ликвидации блокированных узлов сопротивления индийцев. Обладая подавляющим превосходством в маневренности, пакистанцы не сумели перехватить пути отхода индийских частей, позволили противнику оторваться от преследования и упустили шанс без боя захватить выгодные промежуточные рубежи на подступах к Акхнуру. Чрезмерно большое время, потраченное пакистанцами 2 сентября на перегруппировку сил, передачу оперативного командования и подтягивание подкреплений, предоставило индийцам возможность осуществить планомерную перегруппировку сил и средств из глубины своей обороны.

Не на должном уровне пакистанцами было использовано достигнутое преимущество в танковых силах. Превосходя противника не только количественно (в шесть раз), но и качественно, основу танковой группировки пакистанцев составили средние танки «Паттон» против легких индийских «АМХ-13», пакистанское командование не в полной мере реализовало их ударные и маневренные возможности. Два танковых полка, вместо того чтобы действовать в составе единой ударной группировки на направлении главного удара, обеспечивая быстрый темп развития наступления, были приданы на усиления пехотным бригадам. В свою очередь, даже в боевых порядках бригад они не использовались массированно, танковые эскадроны были распределены между пехотными батальонами.

Для того чтобы успешно выполнить поставленные задачи, пакистанское командование должно было добиться высокой активности боевых действий, обеспечить решительность и непрерывность проведения наступления. Операция «Гранд Слем» была рассчитана на быстрый успех, следовательно, пакистанцы должны были добиваться достижения цели в кратчайшие сроки, лишив при этом индийцев времени и возможности для восстановления боеспособности войск, сорвать осуществление противником маневра резервами, способности перегруппироваться и организовать сопротивление на новых рубежах, попытаться разгромить индийскую группировку по частям до подхода к ней значительных резерbob. Несмотря на ряд достигнутых тактических успехов при прорыве индийской обороны, пакистанцам так и не удалось воплотить их в крупный оперативный результат. Приняв решение на приостановку 2 сентября наступательных боевых действий, пакистанцы упустили реальную возможность сходу овладеть Акхнуром. В результате возникшей паузы поражение, понесенное индийским части на подступах к этому городу, оказалось неполным. В течение короткого времени индийцам удалось перебросить крупные резервы и воссоздать линию фронта, значительно снизив при этом темпы пакистанского наступления. После 6 сентября, изменив в свою пользу соотношение сил и средств и используя перелом в общей обстановке на фронте, индийское командование не только остановило наступление противника на акх- нурском направлении, но и само перешло к активным наступательным действиям.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >