Бои на подступах к Касуру.

Прежде чем начать активные наступательные действия, 4-я гор но-пехотная дивизия позаботилась об обеспечении прочной обороны юго-западных подступов к Кхем Каран. На этом направлении индийцы развернули 1-й батальон 9-го гуркского полка, 18-й раджпурский батальон и 9-й бронекавалерийский полк (без двух эскадронов).

В 5 часов утра 6 сентября 62-я горно-пехотная бригада перешла пакистано-индийскую границу. Целью бригады был захват населенного пункта Рохивал, после чего ей было необходимо овладеть переправами через Рохи Нала. Индийцам противостоял 7-й пенджабский батальон 52-й пехотной бригады. Командовал батальоном противника подполковник Шарази. Через четверть часа после начала наступления 9-й джамму-кашмирский батальон, двигавшийся в первом эшелоне бригады, вышел на восточный берег Рохи Нала. Не задерживаясь на достигнутом рубеже, кашмирцы двинулись дальше на запад. Батальону была поставлена задача прорваться к мосту через Ичхогильский канал. Наступавший по соседству с 9-м батальоном 13-й дограский батальон также добился успеха. В 10 часов 30 минут индийцы захватили селение Рохивал. В бою за этот населенный пункт индийцы потеряли двух человек убитыми и семь ранеными.

В полосе наступления 7-й горно-пехотной бригады 7-й гренадерский батальон в утренние часы 6 сентября подошел к селению Баланвала. Одновременно 4-й гренадерский батальон приблизился к населенному пункту Фех Паннун. В 11 часов 30 минут 7-я горно-пехотная бригада развернулась на восточном берегу Ичхогильского канала, к югу от селения Фех Паннун. Попытка индийцев с ходу захватить Баланвала провалилась. Атака 7-го гренадерского батальона натолкнулась на сопротивление сильного гарнизона противника.

Во второй половине дня 6 сентября пакистанцы не только полностью остановили наступление индийцев, но и сами нанесли ряд очень сильных контрударов[1]. Чтобы вырвать инициативу у противника, пакистанцы бросили навстречу 4-й горно-пехотной дивизии танки и мотопехотные

Карта № 6 — Боевые действия в районе Касур-Кхем Каран-Асал Утар подразделения 5-й бронетанковой бригады. В 15 часов 30 минут 6 сентября в сражении произошел перелом. Пакистанцы нанесли удар по 13-му дограскому батальону. После мощной артиллерийской подготовки позиции индийцев были атакованы эскадроном «Паттонов» и 7-м пенджабским батальоном. Пакистанская атака оказалась настолько успешной, что 13-й дограский батальон не только оставил Рохивал, но и почти полностью потерял боеспособность. Шестьдесят индийских солдат погибли в этом бою, еще 15 сдались в плен пакистанцам. Ночью с 6 на 7 сентября индийские позиции были буквально засыпаны крупнокалиберными снарядами пакистанской артиллерии. В результате массированного, а главное точного огня индийские батальоны понесли серьезные потери[2].

К утру 7 сентября некоторые подразделения 4-й горно-пехотной дивизии оставили свои позиции. Батальоны 7-й горно-пехотной бригады (7-й и 4-й гренадерские) отступили с восточного берега Ичхогильского канала. Положение индийцев крайне осложнилось, после того как пакистанцы переправились через реку Рохи Нала и сумели создать плацдарм на ее восточном берегу. С этой трудной задачей справился 2-й мотопехотный пенджабский батальон противника. Вечером 6 сентября пакистанская колонна начала движение к переправе и почти сразу попала под огонь индийской артиллерии. В 22 часа 40 минут две роты пакистанцев форсировали реку и захватили железнодорожный мост и таможенный пост. Немедленно в бой был введен второй эшелон батальона — роты «С» и «В». К 23 часам пакистанцы расширили плацдарм в глубину и оседлали дорогу Касур — Кхем Каран на участке «4-я миля».

В ночь с 6 на 7 сентября пакистанцы начали концентрировать свои силы на восточном берегу Рохи Нала. Необходимость быстро перебросить через реку большое количество войск, техники и предметов материального снабжения заставила пакистанцев приступить к форсированному строительству наплавной переправы. При строительстве моста саперы 1-го инженерного батальона столкнулись с рядом трудностей, начиная с крутых скатов речных берегов и заканчивая противодействием индийской авиации. Ночью на плацдарме сосредоточились передовые подразделения 21-й пехотной бригады бригадного генерала Сагиба и 5-й бронетанковой бригады бригадного генерала Башира. В готовности начать форсирование Рохи Нала, после расширения плацдарма, то есть захвата города Кхем Каран, на пакистанском берегу находились полки 4-й бронетанковой бригады[3].

Утром 7 сентября саперы закончили наведение переправы. В 10 часов 15 минут первый пакистанский танк сумел перейти на восточный берег Рохи Нала. Днем часть сил 5-й бронетанковой бригады, 1-й мотопехотный пенджабский батальон, при поддержке одного танкового эскадрона 6-го танкового полка атаковали позиции 9-го джамму-кашмирского батальона и овладели предместьем города Кхем Каран. В этом бою пакистанцы захватили в плен 23 солдата противника. Добившись успеха, 1-й мотопехотный пенджабский батальон перешел к обороне. В ночь с 7 на 8 сентября индийцы предприняли попытку вернуть утраченные позиции и контратаковали пакистанцев. Первый мотопехотный пенджабский батальон, поддержанный 5-м мотопехотным пенджабским батальоном подполковника Мумтази, отразил это нападение. В 7 часов утра 8 сентября 1-й мотопехотный пенджабский батальон, двигаясь в пешем порядке по дороге Касур — Кхем Каран, начал наступление на город. Пока одна рота батальона имитировала атаку по фронту, вторая рота совместно с приданым танковым эскадроном 15-го бронекавалерийского полка, действуя на левом фланге, обошла город с севера. На правом фланге бригады, охватывая город с юга, в наступление перешли 5-й мотопехотный пенджабский батальон и 6-й танковый полк подполковника Ш. Гулья. Все это время пакистанская артиллерия непрерывно обстреливала Кхем Каран. Оказавшийся в окружении, индийский гарнизон прекратил организованное сопротивление в 9 часов 8 сентября. Большей части индийских солдат удалось, используя высокие заросли зерновых культур, вырваться из окружения. В самом городе пакистанцам достались богатые трофеи, противник не успел эвакуировать или уничтожить склады боеприпасов, воинского имущества и продовольствия[4].

Не сбавляя темпы наступления, 5-я бронетанковая бригада пакистанцев устремилась к Ассал Уттар. В 11 часов 30 минут левофланговая боевая группа бригады в составе двух танковых эскадронов и 1-го мотопехотного пенджабского батальона двинулась по дороге на Ассал Уттар. Но на этот раз быстрого успеха не получилось, натолкнувшись на массированный огонь индийской полевой и противотанковой артиллерии, пакистанцы отошли к Кхем Карану[5].

События второй половины 6 сентября и утренних часов 7 сентября показали, что индийское командование оказалось жертвой недооценки сил противника и ошибочного прогноза его ответных действий. Индийцы рассчитывали встретить на своем пути только один пехотный батальон противника. В реальности же перед ними оказалась пакистанская группировка из двух дивизий — 11-й пехотной и 1-й бронетанковой[6].

Напомню что, первая бронетанковая дивизия считалась наиболее боеспособным соединением в пакистанской армии. Американские инструкторы немало потрудились над боевой выучкой этой элитной дивизии, каждый полк которой гордился более чем столетней историей и богатыми боевыми традициями[7]. Под командованием командира дивизии генерал- майора Н. Ахмад-хана находилось 300 танков «Паттон»— более чем внушительная сила. Эти современные для своего времени средние танки американского производства намного превосходили по своим боевым и тактико-техническим показателям индийские танки. В состав 1-й бронетанковой дивизии входили следующие соединения и части. Четвертая бронетанковая бригада бригадного генерала Лумба: 4-й и 5-й танковые полки и 10-й мотопехотный пенджабский батальон. Пятая бронетанковая бригада бригадного генерала Башира: 6-й и 24-й танковые полки и 1-й мотопехотный пенджабский батальон. Третья бронетанковая бригада бригадного генерала Мойна: 19-й танковый полк и 7-й мотопехотный пенджабский батальон, во время развернувшегося сражения эта бригада находилась в дивизионном резерве. Кроме того, в непосредственном подчинении командира дивизии находился 12-й бронекавалерийский полк. Традиционно сильная для пакистанцев была дивизионная артиллерия: 3-й, 15-й, 16-й полки полевой артиллерии, 21-й полк средней артиллерии и 19-й легкий зенитный полк[8].

Не менее значительными были силы 11-й пехотной дивизии генерал- майора А. Хамид-хана. В районе населенного пункта Бедиан, к северу от города Касур, была развернута 106-я пехотная бригада бригадного генерала Навазиш-али: 1-й восточно-бенгальский и 7-й балучский батальоны. На направлении Касур — Ферозепур развернулась 52-я пехотная бригада бригадного генерала С. Разви: 2-й мотопехотный пенджабский, 12-й балучский и 7-й пенджабский пехотный батальоны. В резерве дивизии находилась 21-я пехотная бригада бригадного генерала Сагиба: 5-й мотопехотный пенджабский и 13-й балучский батальоны. Дивизия располагала мощными силами усиления: 15-м и 32-м бронекавалерийскими полками, 26-м и 38-м полками полевой артиллерии, 12-м и 9-м полками средней артиллерии, 35-м полком тяжелой артиллерии, полком инструментальной разведки. Одиннадцатая пехотная дивизия была сформирована перед самой войной, ее бригады и полки не имели опыта совместных действий, но отсутствие слаженности с лихвой компенсировалось энергией и военными способностями генерал-майора А. Хамид-хана[5].

Второй крупный просчет индийской разведки касался оценки характера оборонительной системы пакистанцев. Индийцы считали, что противник располагает незначительными и слабыми в инженерном плане оборонительными сооружениями, на преодоление которых не потребуется привлечение значительных сил и средств. Напротив, пакистанцы заблаговременно создали на этом участке прочные оборонительные позиции. Придавая большое значение удержанию района города Касур, пакистанцы хорошо применили к местности свои полевые укрепления, выбрав для их сооружения выгодные естественные рубежи. Оборонительные позиции были насыщены инженерными заграждениями, огневыми средствами и долговременными сооружениями. Концентрация индийских сил на границе не осталась незамеченной для пакистанской разведки. 4 сентября командир 11-й пехотной дивизии, ответственный за оборону Касура, приказал форсировать возведение оборонительных сооружений. На работы, которые в интересах сохранения секретности выполняли только ночью, привлекались не только саперные части, но и общевойсковые подразделения.

Последняя, но наиболее важная ошибка индийцев лежала в плоскости прогнозирования наиболее вероятного характера боевых действий противника на этом участке фронта. Рассчитывая добиться крупных успехов в кратчайшие сроки, индийцы, прежде всего, надеялись захватить и удержать за собой инициативу действий. Считалось что противник, ограниченный в силах и средствах, будет вынужден в своих действиях придерживаться только пассивной оборонительной стратегии. При оценке более далекой перспективы не исключалось, что пакистанцы все же сумеют накопить для перехода в контрнаступление достаточные силы. Но подобная угроза не вызывала особого беспокойства у индийского командования.

В действительности же, планы противника носили ярко выраженный наступательный характер. По широте замысла, решительности и смелости поставленных перед собой задач пакистанский план боевых действий не только не уступал операции «Грэнд Слэм», но по масштабности даже несколько превосходил ее. На первом этапе операции пакистанцы планировали овладеть городом Кхем Каран, после чего развивать наступление на восток, северо-восток и выйти к реке Беас. Быстрое форсирование этой водной преграды открывало перед пакистанцами заманчивые перспективы. В случае успеха стратегический фронт индийцев был бы разрезан на две части. Около одиннадцати дивизий противника, а это более половины всей действующей индийской армии, было бы отрезано от внутренних районов Индии. К востоку от реки Беас у индийцев отсутствовали крупные резервы, поэтому пакистанцы получали реальный шанс осуществить бросок на Дели и закончить войну в свою пользу. Детально этот план выглядел следующим образом. Одиннадцатая пехотная дивизия, с приданной ей в усиление 5-й бронетанковой бригадой, прочной обороной сковывала по фронту индийские войска 4-й горно-пехотной дивизии. Первая бронетанковая дивизия, своей левофланговой 4-й бронетанковой бригадой, наносила удар вдоль дороги Валтоха — Патти и далее на северо-восток. Целью этого удара был захват железнодорожного моста через реку Беас. На город Джандиала- гури, по дороге Кхем Каран— Бхикивинд, должна была наступать 3-я бронетанковая бригада. В случае достижения определенных успехов, когда ударной группировке удалось бы значительно добиться оперативного прорыва, 5-я бронетанковая бригада должна была обеспечить открытый левый фланг 1 -й бронетанковой дивизии. Кроме того, движение 5-й бронетанковой бригады вдоль дороги Кхем Каран — Бхикивинд не только выводило пакистанцев в глубокий тыл 4-й горно-пехотной дивизии противника, но и создавало угрозу окружения его 7-й пехотной дивизии. Завершить операцию и выйти на западный берег реки Беас пакистанское командование рассчитывало к 9-10 сентября. Напряженные бои продолжались уже 28 часов, постепенно для индийского командования становилось очевидным — мощное пакистанское контрнаступление началось намного раньше прогнозируемых сроков. Кроме того, пакистанцы нанесли свой главный удар именно в том месте, где индийцы его совсем не ожидали[10].

  • [1] 154 Khan Z. The Way It Was. — Defence Journal. May 1998.
  • [2] Chakpavorty В., Phil D. History of the Indo-Pak War, 1965. P. 171.
  • [3] Klum Z. The Way It Was. — Defence Journal. May 1998.
  • [4] Chakpavorty В., Phil D. History of the Indo-Pak War, 1965. P. 172.
  • [5] Khan Z. The Way It Was. — Defence Journal. May 1998.
  • [6] Amin A. Handling of Armour in Indo-Pak War. Pakistan Armoured Corps as a CaseStudy. — Defence Journal. August 2000.
  • [7] f65 Khan Z. The Way It Was. — Defence Journal. May 1998.
  • [8] Chakpavorty В., Phil D. History of the Indo-Pak War, 1965. P. 173.
  • [9] Khan Z. The Way It Was. — Defence Journal. May 1998.
  • [10] Chakpavorty В., Phil D. History of the Indo-Pak War, 1965. P. 173.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >