Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Битва за Кашмир: пакистано-индийская война 1965 г

Южный фланг пенджабского фронта.

В северных районах Раджастхана индийцы не планировали провидение активных наступательных операций. Развернутая на этом участке 67-я пехотная бригада бригадного генерала Б. Сингха готовилась прикрыть левый фланг 11-го армейского корпуса от возможного удара пакистанцев177. При разработке планов прикрытия границы отведенная 67-й пехотной бригаде полоса обороны была разделена на три участка. Центрами этих участков стали населенные пункты Хусейнивала, Фазилке и Ганганагар. Наиболее важным направлением был район города Фазилке. Оперативное значение этого города обуславливалось его близким расположением к Сулийманке — пакистанскому плацдарму на реке Сатледж.

В состав 67-й пехотной бригады входили три пехотных батальона, два батальона территориальных сил, отдельный бронекавалерийский эскадрон, 144-й полк полевой артиллерии и несколько частей усиления. Исходя из приоритетных направлений, индийцы распределили свои силы следующим образом. Основные силы бригады, в том числе 3-й батальон 9-го гуркского полка и 14-й пенджабский батальон, заняли позиции напротив Сулийманке. В районе города Ферозепур дислоцировался 2-й ма- ратхарский батальон с приданной ему легкой батареей 3, 7-и дюймовых гаубиц. Два территориальных батальона сосредоточились в районе города Ганганагар. Оборона участка Хусейнивала осуществлялась одной батальонной группой смешенного состава.

Пакистанцы развернули в северном Раджастхане 105-ю пехотную бригаду бригадного генерала М. Акбара. До обострения обстановки бригада дислоцировалась в городе Бхалвапуре. В первых числах сентября основные силы 105-й бригады: 10-й пенджабский и 1-й балучский батальоны были сосредоточены в районе Сулийманке.

  • 6 сентября 1965 г., когда стало известно об открытии между двумя странами боевых действий, командир пакистанской бригады решил упредить индийцев и овладеть инициативой. Объектами первых наступательных действий пакистанцев стали индийские пограничные посты в селениях Сабига и Джхангар неподалеку от Сулийманке. В 18 часов 20 минут 6 сентября, после огневого налета, рота 10-го пенджабского батальона и взвод пограничников атаковали индийские позиции у Сабига. После скоротечного боя, длившегося всего 5-10 минут, индийцы отступили. Кроме брошенного на поле боя оружия, пакистанцы захватили в плен четверых солдат противника. В это же время рота «D»
  • 10-го Пенджабского батальона совершила нападение на индийский опорный пункт в селении Джхангар. Здесь пакистанцы встретили более серьезное сопротивление. При штурме позиций противника дело дошло до штыков и гранат. Ожесточенный ближний бой нередко переходил в рукопашные схватки. Потеряв 19 человек убитыми и трех пленными, индийцы оставили опорный пункт. Желая развить достигнутый успех, инициативный пакистанский командир роты майор М. Джанджуа, атаковал и захватил небольшой блокпост противника в деревушке Нур Мохаммад.

С наступлением вечера 6 сентября пакистанцы полностью выполнили задачу дня. Но «аппетит приходит во время еды...». По мнению командира 10-го пенджабского батальона подполковника Г. Эмир-хана, обстановка позволяла добиться большего. Он решил продолжить наступление и атаковать индийские позиции у селения Пакка. Во время этого нападения произошла путаница. Согласно бригадному плану операции удар по населенному пункту Пакка должен был нанести 4-й пенджабский батальон. Атаковав селение, роты 10-го пенджабского батальона не только встретили огонь индийских пулеметов, но и попали под огонь собственной артиллерии. Пенджабцам пришлось поспешно выйти из боя и отступить. Но этой ночью селение Пакка все же было взято пакистанцами. В 22 часа 6 сентября в атаку перешел 4-й пенджабский батальон. Совершив 25-километровый марш по заболоченной местности, что само по себе было непросто, авангард батальона — рота «С» атаковала позиции противника. Ни полузатопленная местность, ни плотный огонь из станковых пулеметов и минометов не смогли остановить пакистанскую атаку. В 22 часа 30 минут населенный пункт Пакка был захвачен. В ходе этого боя пакистанцы захватили в плен пятерых индийских солдат, их собственные потери ограничились только четырьмя ранеными.

Весь день 6 сентября и последующую за ним ночь индийцы не предпринимали попыток перехватить инициативу и вернуть захваченные противником позиции. Несмотря на то что открытие боевых действий ожидалось со дня на день, в эти первые часы войны боеготовность 67-й пехотной бригады оказалась на низком уровне. Часть оборонительных сооружений еще только строилась, войска испытывали острый дефицит боеприпасов. О том, чтобы немедленно перейти в контрнаступление, не могло идти и речи. Расценив агрессивные действия противника как начало крупномасштабного наступления, бригадный генерал Б. Сингх создал в Фазилке подвижную группу, планируя использовать ее на наиболее угрожаемых направлениях. В состав этой группы вошли бронекавалерийский эскадрон и две роты 3-го батальона 9-го гуркского полка.

Утром 7 сентября индийцы нанесли ряд артиллерийских ударов по пакистанским частям. В течение дня канонада то затухала, то вновь усиливалась. Точность и интенсивность огня были не очень высокими и не причинили противнику существенного вреда. Индийские пехотные части большой активности не проявили, за исключением одной набеговой акции. Подразделение 2-го маратхарского батальона переправилось на западный берег реки Сатледж и уничтожило один из расположенных там наблюдательных постов противника. Ближе к вечеру пакистанские патрули обнаружили концентрацию индийских сил в окрестностях населенного пункта Гурмукх Кхера. В 22 часа 7 сентября индийцы в первый раз попытались контратаковать противника. Индийский 14-й пенджабский батальон попытался отбить захваченные пакистанским 4-м пенджабским батальоном населенные пункты. Атака, предпринятая без достаточной разведки местности и обороны противника, проведенная ограниченными силами и без необходимого обеспечения, закончилась полной неудачей. Пакистанцы, отбросив противника, сами в эту ночь трижды атаковали индийские позиции у Сулийманке, но существенных результатов также не добились178.

  • 8 сентября в 15 часов 00 минут пакистанцы нанесли авиационный удар по индийским позициям в районе города Ферозепуре. Реактивные самолеты F-86 в течение 5 минут бомбили расположение 2-го маратхарского батальона индийцев. Позднее боевые порядки этого батальона были подвергнуты огню пакистанской артиллерии. В ночь с 8 на 9 сентября
  • 1- й балучский батальон пакистанцев атаковал позиции индийского 14-го пенджабского батальона в районе города Фазилке и захватил один взводный опорный пункт. С большим напряжением сил индийцам удалось восстановить положение и вернуть потерянные окопы.

В течение довольно длительного периода времени с 10 по ^сентября боевые действия на этом участке фронта носили местный характер. Противники обменивались артиллерийскими ударами, и если и атаковали позиции друг друга, то только с целью улучшить свое положение. Более крупный бой произошел в ночь с 19 на 20 сентября. Позиции

2- го маратхарского батальона, находившиеся у населенного пункта Ху- сейнивала, были атакованы противником силою до батальона пехоты при поддержке танков. На этот раз пакистанцам удалось лишь немного потеснить индийцев. На следующий день командир 11-го армейского корпуса индийцев, обеспокоенный нарастанием вражеского давления на

Ферозепур, приказал командиру 67-й пехотной бригады укрепить правый фланг бригады. Индийцы сняли с более спокойного участка у Фа- зилке две пехотные роты и два танковых взвода и перебросили их в район Хусейнивала. Пассивность, проявленная на этом участке фронта индийской стороной, сознательный отказ индийского командования от активных действий позволили пакистанцам беспрепятственно производить ротацию своих наиболее боеспособных подразделений. Пакистанское командование сочло возможным перебросить на другое направление 1-й балучский батальон, а 4-й пенджабский батальон заменить 22-м пенджабским батальоном, который был в основном укомплектован резервистами. Но ослабление боевого состава 105-й пехотной бригады пакистанцев в полной мере компенсировалось решительностью бригадного командования. Располагая ограниченными силами и средствами, пакистанцы сумели за две недели захватить почти три десятка индийских населенных пунктов.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы