Начало боевых действий в пустыне Тар.

1 сентября 1965 г. командир 11-й пехотной дивизии поставил 30-й пехотной бригаде задачу быть готовой провести частную наступательную операцию на территории пакистанского Синда. Первоначальной целью наступления обозначался захват населенного пункта Гарда. В последующем бригада должна была овладеть районом селения Науачхор и обеспечить себе исходный район для развития наступления на Мирпур-Кхас. На следующий день подразделения 30-й пехотной бригады начали стягиваться ближе к границе.

Штаб бригады, рота связи и 1-й гархвальский батальон покинули место своей дислокации в городе Дхарангадра и направились в город Бармер. Туда же из Ахмадабада выдвинулся 5-й маратхарский легко-пехотный батальон. Одновременно 3-й охранный батальон покинул свои казармы в Вадодару и ускоренным маршем двинулся на соединение с основными силами бригады. К 22 часам вечера 4 сентября все три батальона бригады, штаб и батарея 85-го полка полевой артиллерии сосредоточились в Бар- мере. Как только подразделения закончили сосредоточение, усиленные патрульные группы из состава 1-го гархвальского батальона произвели разведку местности между железнодорожной станцией Гарда и селением Мунабао. В этот же день командир 30-й пехотной бригады получил из штаба 11-й пехотной дивизии окончательный план предстоящего наступления. Решение командира дивизии генерал-майора Н. Равллейя заключалось в захвате пакистанского селения Гарда. Во время второго этапа операции, после организации прочной обороны захваченных рубежей, предполагалось провести ряд набеговых операций против приграничных селений Дали, Науачхор и Умаркот. В качестве вспомогательной задачи

30-й бригаде приказывалось быть готовой укрепить оборону селения Бакшар. В случае необходимости на помощь расположенному в этом районе подразделению полиции Раджастхана предполагалось перебросить одну пехотную роту.

В 11 часов дня 6 сентября в штабе 30-й пехотной бригады был принят кодовый сигнал «Баррель»— приказ немедленно начать наступление. Части и подразделения бригады были подняты по тревоге и направлены к железнодорожной станции Гарда. На исходные рубежи перехода в наступление индийские батальоны вышли к вечеру этого же дня. По плану операции в ночь с 6 на 7 сентября, сразу же после сосредоточения в исходных районах, войска должны были перейти границу и атаковать пакистанцев. Но из-за опоздания в развертывании средств усиления бригады, прежде всего артиллерийских батарей, а также отсутствия достоверных данных о характере обороны противника индийскому командованию пришлось отложить наступление на целые сутки185.

Пакистанское командование правильно определило направление основного удара индийцев и приняло ряд мер по его отражению. В район Хохропара автотранспортом и по железной дороге была выдвинута 51-я пехотная бригада в составе 18-го пенджабского и 8-го мотопехотного батальонов. Вечером 6 сентября основные силы 8-го мотопехотного батальона прибыли в Хохропар. Пакистанцы немедленно приступили к оборудованию оборонительных позиций на ближайших подступах к селению. Господствующие над Хохропаром высоты в кратчайшие сроки были подготовлены к обороне. Ближе к границе, оседлав железнодорожное полотно, развернулась рота «В». Роты «С» и «D» окопались непосредственно в Хохропаре. В пустынную местность, по направлению к индийской железнодорожной станции Мунабао, пакистанцы направили разведывательные группы и усиленные патрули. Все работы были выполнены быстро, а самое главное скрытно.

Сосредоточение противником целого батальона против правого фланга 30-й пехотной бригады прошло незамеченным для индийского командования. Весь день 7 сентября индийцы продолжали усиливать свои войска, предназначенные для атаки селения Гарда. В район железнодорожной станции Гарда прибыл 95-й полк полевой артиллерии, одна батарея 167-го полка полевой артиллерии и «Шерманы» 3-го отдельного танкового эскадрона. Получив столь существенное подкрепление, 30-я пехотная бригада индийцев перешла в наступление. В час ночи 8 сентября боевые порядки 3-й охранного батальона первыми пересекли границу. В 2 часа 30 минут ночи этот батальон, не встретив ни какого противодействия, овладел местностью к северу от Г ар да. Само же селение было атаковано в 6 часов 45 минут утра 8 сентября танковым эскадроном и 1-м гархваль- ским батальоном подполковника К. Лахири.

Оборонявшийся в селении Гарда гарнизон состоял из немногочисленного батальона пакистанских рейнджеров. Оборона пакистанцев в инженерном плане была неподготовлена, полностью отсутствовали тяжелое вооружение и противотанковые средства. В условиях подавляющего превосходства противника в танках, живой силе и огневых средствах шансов удержать селение у пакистанцев практически не было. Тем не менее рейнджеры встретили индийцев огнем и около шести часов удерживали свои позиции. Только в 13 часов дня 8 сентября 1-й гархвальский батальон сумел выбить пакистанцев из их окопов и полностью овладеть селением Гарда. В бою за этот населенный пункт индийцы потеряли убитыми и ранеными шесть человек. Восемь пакистанских рейнджеров были убиты, четыре захвачены в плен[1].

Добившись успеха в Гарда, командир индийской 30-й пехотной бригады принял меры для перехвата возможных путей отступления противника, не забыв при этом усилить свой правый фланг. Чтобы предотвратить отход пакистанцев на запад, к селению Кумхарон-Ка-Пар была направлена рота 5-го маратхарского легко-пехотного батальона. Еще одна рота этого батальона выдвигалась к населенному пункту Мунабао, где во взаимодействии с подразделением полиции Раджастхана она должна была занять прочную оборону. Попытка нанести удар по отступающему противнику не удалась, в руки индийцев попали только два отставших пакистанских солдата. Основной же массе рейнджеров удалось опередить индийцев и отступить, избежав окружения.

Вечером 8 сентября противники активных боевых действий в этом районе не вели. Пакистанцы подтягивали на атакованный участок войска своей 51-й пехотной бригады, индийцы занимались оборудованием обороны захваченных рубежей. В ночь с 8 на 9 сентября произошло одно весьма примечательное происшествие. В штаб индийского Южного оперативного командования по телефону была передана информация о пакистанском комбинированном воздушном и морском десанте в округе Джамнагар. Источником подобной информации стало Министерство внутренних дел Гуджарата. По его данным, в 23 часа 8 сентября около 700 пакистанских парашютистов десантировались у населенного пункта Каналус неподалеку от Джамнагара. После приземления пакистанские десантники якобы двинулись по направлению к морскому побережью в район Шика. Одновременно была получена информация, что в районе Шика пакистанцы высаживают и морской десант.

Штаб Южного оперативного командования потребовал от командира 11 -й пехотной дивизии немедленно разобраться в обстановке и взять ситуацию под свой контроль. В штабе 11 -й пехотной дивизии была назначена оперативная группа, ответственная за проверку полученной информации. Для борьбы с десантом противника намечался ряд конкретных мер, включавших переброску в Джамнагар дополнительных воинских подразделений. Только к утру 9 сентября обстановка прояснилась окончательно, сведения о вражеских десантниках оказались ложными. Вероятней всего, в эту ночь пакистанцы провели очень удачную акцию по дезинформации индийского командования.

Утром 9 сентября, с переходом индийской 30-й пехотной бригады в наступление, активные боевые действия возобновились. На направлении главного удара индийцев действовала группа в составе 5-го маратхарско- го легко-пехотного батальона и 3-го отдельного танкового эскадрона. Группе была придана в качестве средства усиления одна батарея 167-го полка полевой артиллерии. Наступление планировалось вести по оси Гарда— Шакарбу и далее в направлении на Хохропар. По мнению индийской разведки, пакистанцы могли оказать сопротивление только в Хохропаре, где силы противника оценивались не более одной пехотной роты и взвода рейнджеров.

Продвижению индийцев вперед попыталась помешать пакистанская авиация. Предпринятый утром бомбово-штурмовой удар по позициям индийцев в районе селения Гарда, в котором принял участие только один пакистанский самолет, большого ущерба не принес. В течение этого дня колонна 5-го маратхарского батальона еще дважды подвергалась налетам пакистанских истребителей-бомбардировщиков F-86 «Сейбр». От огня самолетных пушек и ракет погибли два индийских солдата. Кроме того, пакистанские пилоты уничтожили грузовик с 75-миллиметровыми снарядами. Помимо атак на войсковые колонны, с целью изоляции района боевых действий пакистанцы предприняли ряд воздушных ударов по индийским тылам. Небольшие группы F-86 и Б-57, под прикрытием истребителей F-104, совершили несколько налетов на железнодорожную станцию Гарда. Расположенные в этом районе индийские части понесли потери. Значительный ущерб был причинен железнодорожным путям и оборудованию станции. Кроме того, залпом ракет воздух-земля пакистанцы уничтожили индийский эшелон. Во время этих атак пакистанские пилоты столкнулись только с противодействием наземных зенитных средств, индийские истребители в небе так и не показались.

Пакистанская авиация, обладая локальным господством в воздухе, приложила значительные усилия для срыва наступления ударной группы 30-й пехотной бригады противника на Хохропар. И во второй половине дня 9 сентября индийское наступление, действительно, было остановлено, но это произошло не из-за воздушных ударов. Достигнув селения Ша- карбу, 5-й маратхарский батальон, с приданными ему частями усиления, был вынужден перейти к обороне. В условиях почти полного бездорожья большая часть колесной техники индийцев увязла в песчаном грунте. К тому же увеличилась интенсивность и плотность артиллерийских налетов противника, производимых со стороны Хохропара187.

Дальнее огневое поражение индийских подразделений возросло в связи с подходом в район боев основных сил 51-й пехотной бригады пакистанцев. Первоначальная задача этой бригады состояла в отражении индийского наступления на Хохропар. Но командир пакистанской бригады бригадный генерал К. Азхар-хан оказался противником ведения сугубо оборонительных действий. В его штабе был разработан план проведения контрудара в направлении индийской железнодорожной станции Муна- бао. И хотя сам удар планировали провести на небольшую глубину, всего около десяти километров, его успех мог полностью изменить оперативную обстановку в этом районе в пользу пакистанцев. Во-первых, в случае выхода пакистанских батальонов к Мунабао создавалась прямая угроза правому флангу 30-й пехотной бригады индийцев, чья ударная группа и без того начала «буксовать» на подступах к Хохропару. Во-вторых, пакистанцы получали возможность совершить бросок вдоль железнодорожного полотна к станции Гарда, разгромить индийские тылы и перехватить линии коммуникаций противника.

  • [1] Chakpavorty В., Phil D. History of the Indo-Pak War, 1965. P. 232.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >