Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Битва за Кашмир: пакистано-индийская война 1965 г

ХОД ВООРУЖЕННОЙ БОРЬБЫ НА МОРЕ

Планирование и подготовка военно-морских сил противников.

Предвоенные взгляды индийского руководства на характер будущей войны нашли отражение при планировании боевого применения военно-морских сил (ВМС). Считая своим наиболее вероятным противником Пакистан, индийцы полагали, что боевые действия против этой страны будут носить ограниченный характер. В случае возникновения войны ее предполагалось локализовать в пределах одного стратегического направления. При этом результат предстоящего конфликта напрямую ставился в зависимость от действий только сухопутных сил. Широкое использование ВМС в будущей войне не планировалось. Поэтому флот к проведению решительных наступательных операций не готовился[1].

В первой половине 60-х гг. XX в. усилия индийских ВМС были направлены, прежде всего, на обеспечение неприкосновенности морских границ государства и защиту островных территорий в Индийском океане. Задача была не из легких, учитывая протяженность побережья страны, отдаленность островов и недостаточный боевой состав флота. Ситуация осложнялась эскалацией напряженности в регионе. Пакистан, Иран, Китай и Индонезия постоянно увеличивали свои ВМС и наращивали их присутствие в Индийском океане. Особое опасение вызывали враждебная позиция Китая, направлявшего в Бенгальский залив свои подводные лодки, и великодержавные устремления мусульманской Индонезии, имевшей территориальные претензии на Андаманские и Никобарские острова.

С окончанием качского кризиса обстановка в бассейне Аравийского моря относительно стабилизировалась. Начальник Главного морского штаба ВМС Индии вице-адмирал Б. Соман счел возможным сосредоточить большую часть флота у восточных берегов страны[2]. Присутствие крупной индийской группировки в Бенгальском заливе было вызвано обострением политической обстановки в Индонезии и возможными провокациями индонезийского флота в акватории Андаманского моря. Даже после начала августовских событий в Кашмирской долине, когда отношения между двумя государствами вновь обострились, индийское руководство продолжало тянуть с передислокацией своего флота на запад. Это происходило по двум причинам: во-первых, от Индонезии еще не были получены достаточные гарантии сохранения ей нейтралитета в случае начала боевых действий между Индией и Пакистаном. Во-вторых, индийское правительство не хотело давать противнику лишний повод для обвинений в эскалации конфликта[1].

В сложившейся к августу 1965 г. военно-политической обстановке индийский флот готовился выполнять следующие задачи: обеспечение безопасности своего торгового судоходства, охрана и оборона побережья, подступов к портам и базам, отражение возможных враждебных действий индонезийского флота в районе Андаманских и Никобарских островов, срыв пакистанских морских перевозок, блокада побережья Восточного и Западного Пакистана.

Для решения этих задач индийское военно-морское командование предполагало как можно быстрее развернуть основные силы флота у западного побережья страны, а также сосредоточить в северной части Аравийского моря крупную корабельную группировку, на которую возложить задачи дальнего прикрытия индийских портов, блокады главной базы вражеского флота — Карачи, и защита индийских океанско-морских коммуникаций в Аравийском и Красном морях, а также в Персидском заливе. Для обороны ближайших подступов к портам предполагалось выделить небольшие силы, в основном за счет средств военно-морских баз, пунктов базирования и береговой охраны. Предусматривались мероприятия по охране собственного судоходства и нарушению перевозок противника. Планировалось после начала боевых действий изменить маршруты движения судов, принятые в мирное время, предупредить заход индийских кораблей в пакистанские порты. Принимались срочные меры по усилению береговой обороны, разворачивались новые артиллерийские и зенитные батареи. Для предотвращения минной угрозы миннотральные силы флота начали систематическое траление прибрежных фарватеров. На базах и пунктах базирования проводились мероприятия противодиверсионной обороны.

1 сентября 1965 г. командование индийских ВМС было поставлено в известность о наступлении пакистанских войск в направлении индийского города Акхнур. Командующий флотом вице-адмирал Самсон получил указание Главного Морского штаба немедля начать переброску всех боеспособных кораблей в Аравийское море. На этот момент дислокация индийских кораблей была следующая: флагманский корабль флота крейсер «Майсор», эскадренный миноносец «Ранджит», фрегаты «Кутар», «Кир- пан» и «Кукри» находились в главной базе восточного побережья Висак- хапатнаме. Фрегаты «Брамапутра» и «Беас» ждали только прилива, чтобы покинуть Калькутту. Ближе всех к району предстоящих боевых действий находился фрегат «Талвар», он патрулировал воды залива Кач. В Бомбее, не считая вспомогательных судов, оказался только один полностью боеспособный корабль— эсминец «Раджпут». Кроме него, в главной базе западного побережья на ремонте находились авианосец «Викрант», крейсер «Дели», эсминец «Рана», фрегаты «Бетва» и «Тришул». Там же проходил ходовые испытания после окончания ремонта фрегат «Кистна». На юге страны, в Кочине, базировались эсминцы «Годавари» и «Гомати». Два базовых тральщика находились на рейде Гоа.

По количеству боевых кораблей индийский флот значительно превосходил флот противника. Перед войной ядром флота были такие крупные корабли, как авианосец «Викрант», крейсеры «Дели» и «МайТаблица 3

Соотношение сил действующих военно-морских флотов Индии и Пакистана на 1 сентября 1965 г.

Боевые корабли

Индия

Пакистан

Соотношение сил

Авианосцы

Г

-

-

Подводные лодки

-

1

0: 1

Крейсеры

2**

1

1 : 1

Эсминцы

6’**

5

0,8 : 1

Фрегаты

8—

2

3 : 1

* Авианосец «Викрант» находился в ремонте196.

Крейсер «Дели» находился в ремонте.

Эсминцы «Годавари» и «Гомати» базировались в Кочине. *** Фрегат «Тугрил» базировался в Восточном Пакистане.

*** Фрегаты «Бетва» и «Тришул» находились в ремонте.

сор». В составе флота находились 14 эскадренных миноносцев и фрегатов, что было в два раза больше, чем у пакистанцев[4] [5] [6]. Однако низкая техническая готовность значительной части кораблей, необходимость проведения доковых и заводских ремонтов некоторых из них в сентябре 1965 г. практически свела на нет это преимущество. В июне был поставлен в док авианосец, в долгосрочном ремонте находились крейсер «Дели» и эсминец «Рана». В полном разгаре были ремонтные работы на фрегатах «Бетва», «Тришул» и «Кистна». Помимо этого, целый ряд кораблей готовился к постановке в ремонт. В связи с обострением обстановки в августе 1965 г. индийцы начали форсировать судоремонтные работы. Несмотря на затраченные усилия, значительная часть кораблей так и не была введена в строй и в боевых действиях участия не приняла. В конечном итоге именно проблемы технического характера во многом определили характер операций индийского флота в сентябре 1965 г.

Планы пакистанского командования по использованию своих ВМС на случай войны против Индии в целом носили оборонительный характер1 . Последнее было, прежде всего, обусловлено общим превосходством индийского флота. Пакистанский флот уступал противнику как по количеству боевых кораблей, так и по их тактико-техническим данным и не мог обеспечить достижение крупных оперативно-стратегических успехов при ведении широкомасштабных наступательных операций. Поэтому основные усилия флота решено было сосредоточить на защите портов и баз от нападения с моря и воздуха. Следующая задача состояла в обороне морских коммуникаций и осуществлении мероприятий по охране своего торгового судоходства. Особое внимание уделялось воспрепятствованию высадки противником морских десантов и ударам по индийским морским коммуникациям. Флот готовился также всемерно содействовать операциям сухопутных войск на приморских направлениях, особенно это касалось речных бассейнов Восточного Пакистана. Кроме того, не исключалась возможность, при определенных благоприятных обстоятельствах, перейти к наступательным операциям с целью добиться преобладания на море.

Пакистанский флот к началу войны располагал довольно ограниченной системой базирования. Он имел два основных района, опираясь на которые его силы могли развертываться для активных боевых действий: в Аравийском море это была главная военно-морская база Карачи, а в Бенгальском заливе— пункты базирования Читтагонг и Кхулна. Огромная разобщенность районов базирования, а также то, что они находились в радиусе действия индийской бомбардировочной авиации, сковывало боевую деятельность пакистанского флота.

Правильно оценив оперативно-стратегическую обстановку, которая сложилась к августу 1965 г. и стремясь наиболее эффективно использовать флот в предстоящей войне, пакистанское командование сосредоточило свои основные силы у побережья Западного Пакистана. На Карачи базировались подводная лодка «Гази», крейсер «Бабур», эскадренные миноносцы «Бадр», «Аламгир», «Шах Джаган», «Хайбер», «Джахангир», фрегат «Типу Султан» и танкер-заправщик «Дакка». Из крупных боевых кораблей в Восточном Пакистане остался только фрегат «Тугрил». Кроме

Карта № 9 — Боевые действия на море него в Бенгальском заливе находились четыре 145-ти тонных сторожевых катера «Раджахи», «Джессор», «Комилла» и «Сулхет».

Для обеспечения действий своего флота командование ВМС Пакистана обладало незначительными силами морской авиации. На авиабазу в Маурипуре, неподалеку от Карачи, базировалась 4-я авиационная эскадрилья, на вооружении которой находились два самолета-амфибии SA-16 «Альбатрос» и два вертолета H-43D. Эскадрилья предназначалась для проведения только патрульных и поисково-спасательных операций. Поэтому для действий против индийских кораблей, военно-морских и военно-воздушных баз и важных объектов на побережье противника пакистанцы предполагали широко использовать самолеты ВВС. В Маурипуре была сосредоточена довольно крупная группировка пакистанских ВВС: свыше 25 тактических бомбардировщиков, истребителей-бомбардировщиков и учебно-боевых самолетов'99.

После событий в Качском Ранне пакистанский флот значительно усилил свою боевую подготовку. С апреля по август 1965 г. проводились интенсивные маневры и учения с участием соединений надводных кораблей, морской авиации и сил береговой охраны. Пакистанские корабли в полигонах неподалеку от Карачи отрабатывали взаимодействие при плавании в различных ордерах, выполняли различные упражнения и проводили практические стрельбы. В августе новый командующий пакистанским флотом контр-адмирал Анвар, сменивший на этом посту контр- адмирала Салими, приказал осуществить дополнительные мероприятия, направленные на повышение боевой готовности флота.

  • [1] Chakpavorty В., PhilD. History of the Indo-Pak War, 1965. P. 278.
  • [2] Боженко П.В. Индо-Пакистанский конфликт 1971 года. Действия на море. — Львов,1973. — С. 6.
  • [3] Chakpavorty В., PhilD. History of the Indo-Pak War, 1965. P. 278.
  • [4] Боженко П.В. Индо-Пакистанский конфликт 1971 года. Действия на море. — С. 10.
  • [5] Hiranandani G.M. Transition to triumph: history of the Indian Navy, 1965-1975. — NewDelhi: Lancer Publishers, 2000. P. 11.
  • [6] Ibid. P. 20.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы