Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Биометрия в сфере физической культуры и спорта

ПРЕДМЕТ И ИСТОРИЯ БИОМЕТРИИ

Краткое содержание темы

В лекции дается актуальное определение биометрии как науки, приводится классификация биометрических технологий, основанных на измерении характеристик отдельно взятого человека, определяется ее значение как учебной дисциплины, выявляются сферы практического применения, проблемы и актуальные задачи. В историческом разделе дается краткий обзор исследований в области биометрии, рассказывается о первых шагах науки, об исследователях, внесших заметный вклад в ее развитие, что помогает проследить становление биометрии как научной дисциплины, а также выявить ее перспективы.

Введение

Слово биометрия появилось в нашем словаре относительно недавно. Хотя то, что скрывается под этим понятием известно человечеству с древних времен. В то же время для многих людей слово биометрия не известно, однако обширное практическое применение этой сферы знания заслуживает того, чтобы ей уделили отдельное внимание. Биометрические технологии широко используются в повседневной жизни, каждый из нас, сам не зная этого, ежедневно прибегает к услугам биометрии. Поэтому содержащиеся в книге теоретические сведения понятны даже неподготовленному читателю.

Целью этой работы и является изучение самого явления биометрии, а также его значимости и роли в современном мире. Хотелось бы сразу дать определение рассматриваемому понятию. Биометрия - это идентификация человека по уникальным, присущим только ему биологическим признакам. Системы доступа и защиты информации, основанные на таких технологиях, являются не только самыми надежными, но и самыми удобными для пользователей на сегодняшний день. И действительно, не нужно запоминать сложные пароли, постоянно носить с собой аппаратные ключи или смарт-карты. Достаточно всего лишь приложить к сканеру палец или руку, подставить для сканирования глаз или что-нибудь сказать, чтобы пройти в помещение или получить доступ к информации. Очевидно, что это достаточно просто и удобно, а самое главное - надежно.

Для усиления безопасности подобными системами были оборудованы важные объекты «жизнедеятельности», например аэропорты. Повышенный спрос спровоцировал исследования в этой области, что, в свою очередь, привело к появлению новых устройств и целых технологий. Естественно, увеличение рынка биометрических устройств привело к увеличению числа компаний, занимающихся ими. А создавшаяся конкуренция послужила причиной к весьма значительному уменьшению цены на биометрические системы обеспечения информационной безопасности. Именно поэтому сегодня, например, сканер отпечатков пальцев вполне доступен рядовому пользователю. А это значит, что в скором времени возможна вторая волна бума биометрических устройств, связанная именно с простыми людьми и некрупными фирмами.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы