История развития и современное состояние биометрии

Исследования в области биометрии начались полтора века назад с методов сравнения отпечатков пальцев. Первый научный трактат по этому вопросу написал в 1823 г. великий чешский физиолог, анатом, политик, педагог Ян Эвангелиста Пуркине (1787-1869). Он подразделил все узоры пальцев на 9 типов и выдвинул гипотезу о связи узоров с осязанием. В своих сочинениях он упоминал «о различных линиях и узорах» на концах пальцев, но не решался комментировать их происхождение и назначение.

Первым европейцем, решившим использовать отпечатки пальцев в целях идентификации преступников, был Уильям Джеймс Гершель, выдвинувший в 1877 г. гипотезу о неизменности папиллярного рисунка ладонных поверхностей кожи человека.

Уильям Джеймс Гершель (1833-1917), английский колониальный чиновник, был одним из основоположников дактилоскопии. С 1857 г. работал в британской администрации в Бенгалии (Индия) в округе Хугли. С 1858 г. начал применять на практике отпечатки пальцев в качестве удостоверения подлинности договоров, написанных на бенгальском языке. Вместо подписи или после подписи индусы, обмакнув палец в чернила, ставили отпечаток своего пальца. Вначале, по-видимому, Уильям Джеймс Гершель лишь извлекал пользу из распространенного у индусов мистического представления о том, что отпечаток обязывает гораздо больше, чем подпись. Но, взявшись из интереса за изучение отпечатков, он обнаружил, что отпечатки пальцев одного человека никогда не будут идентичными отпечаткам другого. Также он научился различать отпечатки пальцев по рисунку и узнавал многих людей по этому признаку. Из одного учебника анатомии Уильям Джеймс Гершель узнал, что они называются папиллярными линиями, и применил это название.

После этого началось триумфальное шествие дактилоскопии по всему миру.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >