СПОРТСМЕН КАК ОБЪЕКТ ИЗМЕРЕНИЯ

Настоящая глава помогает ответить на вопросы: для чего нужно измерять биологические показатели спортсмена, как они измеряются, как работают приборы-измерители. Также даются общие сведения о таких понятиях, как система, кибернетическая система и др., с целью детального рассмотрения способов тестирования спортсмена и моделирования биомеханических и физиологических систем в организме спортсмена.

Кибернетическая система и пространство ее состояния

Необходимой и важной частью теории и методики биологических измерений в спорте являются элементы системного подхода, которые дают возможность осуществить объективное количественное исследование спортсмена в процессе становления его мастерства. Как и всякая теория, теория кибернетических систем имеет свою терминологию.

Системой называется комплекс элементов, у которых взаимодействие направлено на получение определенного полезного результата. Тренировочный процесс, движения спортсмена, техника выполнения упражнений и т.д. - это системы, которые относятся к числу кибернетических систем. Кибернетической системой называется система управления сложным поведением и сложной структурой потоков информации. Данное определение не только подчеркивает сложность системы, но и характеризует способ ее описания с точки зрения кибернетического подхода, ставящего во главу угла закономерности обмена информацией между элементами системы.

Живая система, непрерывно меняющаяся во времени и пространстве, характеризуется величинами переменных, которые делятся на входные и выходные, существенные и несущественные. Совокупность численных значений этих переменных в данный момент времени определяет состояние системы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >