Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Биометрия в сфере физической культуры и спорта

Управление состоянием системы

Важнейшей целью тренировок спортсмена является превращение его в спортсмена высокого класса, то есть, говоря языком теории систем, перевод данной системы (спортсмена) в определенное, наперед заданное состояние. Эта задача известна в теории систем как задача управления системой. Управлением называется целенаправленное изменение состояния системы. Важнейшие принципы теории управления - это принципы обратной связи, иерархичности, инвариантности.

Практическим способом, при помощи которого может быть решена задача управления системой, является автоматическое регулирование, которое изменяет по заданному закону переменные, характеризующие систему.

Системы автоматического регулирования подразделяются на системы стабилизации и следящие, с регулированием по отклонению и возмущению, одноконтурные и многосвязные, априорные и т.д. Изучаемые в спорте биологические системы регулирования относятся к числу наиболее сложных.

Основы функционального подхода к анализу систем

В определении уровня спортивно-технического мастерства, формировании команд, поиске талантов и установлении перспективности начинающего спортсмена используются методы анализа систем, которые позволяют определить состав системы, ее структуру, принцип действия и функциональные свойства.

Существуют два подхода к анализу систем: функциональный и системно-структурный.

При функциональном подходе с самого начала отказываются от рассмотрения внутреннего строения системы и концентрируют все внимание на ее внешних, функциональных свойствах. Важнейшей областью применения этого подхода в спорте является тестирование спортсменов.

Количественное описание функциональных свойств системы дают совместно рассматриваемые статические и динамические характеристики системы. Статические характеристики несут информацию о диапазоне возможных изменений переменных системы и о поведении системы при очень медленном изменении внешних воздействий. Судить о быстродействии системы, предсказывая ее реакцию на быстрые изменения входных переменных, позволяют динамические характеристики.

Основы системно-структурного подхода к анализу системы

При использовании системно-структурного подхода во взаимосвязи с функцией системы изучают ее строение, состав и структуру, а также механизмы функционирования. Одним из важных методов системно-структурного подхода является метод корреляционного анализа, позволяющий количественно оценивать степень взаимосвязи элементов системы.

Системно-структурный и функциональный подходы не противоречат, а дополняют и взаимно обогащают друг друга.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы