Основы спортивной тестологии

Тестирование играет в работе со спортсменами чрезвычайно важную роль. Объектом тестирования в первую очередь становятся двигательные способности спортсмена: выносливость, сила, быстрота, ловкость, гибкость.

Тесты, позволяющие определить двигательные качества, должны быть надежными, информативными и объективными. Методы теории систем позволяют значительно усовершенствовать тесты, применяемые в спортивной практике.

Моделирование физиологических и биомеханических систем

В основе метода моделирования лежит принцип гомоморфизма, устанавливающий взаимно однозначное соответствие систем различной физической природы, процессы в которых описываются одними и теми же математическими уравнениями.

Простейшие модели - физические, они отличаются от оригинала лишь размерами, сохраняя его пропорции и физическую природу.

Математическими называются модели, имеющие отличное от оригинала содержание, но описываемые теми же математическими уравнениями.

Широкое распространение в последнее время получили электронные модели.

Работа по созданию модели складывается из трех составляющих:

  • 1. сбор экспериментальных данных об изучаемой системе и их статистическая обработка;
  • 2. создание вначале математической, а затем электронной модели;
  • 3. экспериментальная проверка соответствия модели оригиналу (адекватности модели) путем сопоставления их реакций на различные внешние воздействия.

На первом этапе для сбора и обработки экспериментального материала более всего необходим аппарат теории вероятности и математической статистики. На втором этапе моделирования при синтезе математической модели требуются более разнообразные математические приемы, и в том числе методы элементарной математики. В тех случаях, когда исследователя интересуют не только статистические, но и динамические характеристики изучаемых систем, необходимо применять дифференциональное и интегральное исчисление.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >