Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow Каротаж при изучении и освоении месторождений урана

Аппаратура КНД-М (на примере АИНК-60 и АИНК-49)

В состав аппаратуры метода КНД-М (фото 4.1) входят: скважинный прибор, каротажный кабель, наземный блок, персональный компьютер и блок измерения глубины (датчик меток). Кроме того, аппаратуре придается выносной градуировочный блок, который предназначается для градуировки расположенного в СП монитора нейтронов генератора.

Фото 4.1. Аппаратура АИНК-49

В состав скважинного прибора входят нейтронный генератор, один (МНД в АИНК-60)) или два (МНД и ТН в АИНК-49)) детектора нейтронов, двухканальный монитор, детектор у-излучения, блоки питания (высоковольтный и вторичный низковольтный), микропроцессорный контроллер и интерфейс.

Наземный блок включает блок питания, наземный контроллер и интерфейсный блок.

Нейтронный генератор

В разработанной российской аппаратуре, реализующей метод КНД-М, используют в настоящее время нейтронные генераторы с отпаянными вакуумными трубками, в которых быстрые нейтроны с энергией 14 МэВ образуются в результате ядерной реакции 3H(d,n)4He при бомбардировке ускоренными дейтронами тритиевой мишени. Мишень представляет собой циркониевый или вольфрамовый диск, насыщенный гидридом трития. Дейтерий содержится в электродах импульсного дугового ионного источника в виде гидрида металла. Выделение дейтерия из гидрида и его ионизация происходит только в момент подачи импульса напряжения на источник. Начальный поток нейтронов генератора составляет, как правило, (1—2)* 108 с-1. Длительность нейтронного импульса - 1-2 мкс. Ресурс современной нейтронной трубки при частоте 20 Гц составляет до 250 часов.

За рубежом в каротажной аппаратуре применяют газонаполненные трубки, ресурс которых исчисляется в три-четыре сотни часов.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы