Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow Каротаж при изучении и освоении месторождений урана

Монитор

Портативные нейтронные генераторы характеризуются достаточно высокой нестабильностью потока нейтронов, в связи с чем необходимо непосредственно в условиях скважины контролировать поток нейтронов. Так как количество нейтронов в импульсе генератора длительностью 1-2 мкс составляет ~ 107, то для их измерения применяют активационные методы.

Наиболее эффективными являются «борные» мониторы, в которых для изготовления активаторов используется карбид бора с эпоксидной смолой или боропласт. В этих мониторах используется реакция n5B(n,a)lU^>242K + j3, которая является пороговой (порог 7,23 МэВ), а

выделение Р-частиц с энергией 13,0 МэВ происходит в результате распада нуклида 8Li (период полураспада 0,85 с). Для регистрации ионизирующего излучения в таких мониторах используют гейгеровские счетчики СБМ-21, информация с которых поступает на два измерительных канала. Первый измерительный канал содержит три или четыре параллельно включенных счетчика без экрана, который фиксирует суммарное ifi + у)-излучение, а второй - аналогичное число счетчиков, экранированных свинцом толщиной около 1 мм, который фиксирует у-излучение. Мерой значения потока быстрых нейтронов генератора является коэффициент мониторирования Км, определяемый как разность показаний AM первого Mi и второго М2 каналов, измеренных в течение 1 мин, и приведенная к потоку нейтронов 108 с-1.

Борные мониторы с содержанием карбида бора 56 % характеризуются коэффициентом мониторирования около 40 000 имп/мин (зонд

  • 2.5 см) и 3500 имп/мин (зонд 10 см). Влияние сред - небольшое (менее
  • 2.5 % при переходе от воздушной среды к горным породам). Отношение М]/М2 при зонде 2,5 см составляет 2,3, при зонде 10 см - 1,9. При этих значениях AM и отношения М/М2 средние квадратические отклонения измерения потока нейтронов 108 с 1 равны 0,8 % и 3 % соответственно.

С целью снижения влияния нейтронного импульса генератора и захватного у-излучения регистрация импульсов после нейтронной вспышки блокируется не менее чем на 3 мс.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы