Подготовка аппаратуры и оборудования к каротажным работам.

Метрологическое обеспечение

Подготовка аппаратуры и оборудования к работе включает следующие процедуры: калибровка мониторного канала, калибровка счетных каналов мгновенных нейтронов деления (МНД), калибровка детектора тепловых нейтронов и калибровка у-канала. Соответственно для метрологического обеспечения метода КНД-М необходимо иметь метрологические СИ, которые призваны обеспечить калибровку измерительных каналов - мониторного и счетных каналов мгновенных нейтронов деления (МНД), тепловых нейтронов (ТН) и гамма-канала (ГК).

Калибровка монитора заключается в определении коэффициента мониторирования Км.

Для калибровки монитора потока нейтронов генератора используется специально изготовленный градуировочный блок (БГ - ТБР), который предназначен для хранения и передачи размера единиц потока нейтронов генератора блоку монитора (БМ). Блок БГ представляет собой цилиндр из оргстекла диаметром и высотой соответственно не более 255 мм и 235 мм, в теле которого установлены 4 счетчика СБМ-20 и имеется гнездо для размещения нейтронного плутоний-бериллиевого источника; по оси блока находится цилиндрический канал для установки скважинного прибора и вкладыша из оргстекла с ИИИ из 226Ra массой ~ 0,1 мг (фото 4.2).

Фото 4.2. Общий вид градуировочного блока БГ-ТБР

Принцип действия БГ основан на ядерной реакции ^О^р)1!^-» 1 + Р+у. Регистрация суммарного (ft + у)-излучения

16N производится четырьмя параллельно включенными галогенными счетчиками СБМ-20. Для повышения чувствительности измерений наведенное (ft + у)-излучение фиксируется в промежутках между нейтронными импульсами. С целью устранения влияния захватного у-излучения после каждой нейтронной вспышки вводится задержка начала регистрации, равная 3 мс.

Мерой потока нейтронов служит значение AN = Nc - N<&, где Nc - сигнал, измеряемый в течение 1 мин работы генератора, a No - фон, фиксируемый за 1 мин во временном режиме работы генератора спустя 60 с после его выключения.

Градуировочный блок аттестуется методом передачи размера единицы потока нейтронов от Государственного эталона. При аттестации определяется абсолютная чувствительность блока (или постоянная градуирования) к потоку нейтронов генератора и ее значение закрепляется по счету Вг от ампульного источника 226Ra, размещаемого во вкладыше, который устанавливается в цилиндрический канал блока БГ.

Калибровки каналов МНД заключается в определении численного значения градуировочного коэффициента А и для его определения необходимо иметь комплект из двух стандартных (государственных) образцов состава и свойств уранового и фонового рудных тел, пересеченных скважинами (СО СОСВУРТ-U и СОСВУРТ-Ф).

Каждый СО комплекта СО СОСВУРТ представляет собой герметичные емкости высотой 150 и диаметром 140 см с отверстием по вертикальной оси. СО СОСВУРТ-Ф заполнен чистым кварцевым песком, а СОСВУРТ-U - рудой силикатного состава. В отличие от СО СУРТ СО СОСВУРТ должны иметь влажность в интервале 10-20 %, характерную для месторождений песчаникового типа. Метрологические и дополнительные характеристики ГСО СОСВУРТ - основные: массовые доли урана, плотность и коэффициент влажности; дополнительные: массовые доли тория и калия. Коэффициент приведения к нормальной среде и эффективный атомный номер.

Технология изготовления и аттестации комплекта СО СОСВУРТ аналогична технологии изготовления и аттестации СО СУРТ (см. прил. 1).

Определение значения градуировочного коэффициента А проводят по результатам измерений на стандартных образцах состава и свойств уранового рудного тела (ГСО СОСВУРТ-U) и на фоновом стандартном образце (ГСО СОСВУРТ-Ф) - по нормированной на потоке нейтронов генератора 108 с-1 разности счета в центре уранового и фонового стандартных образцов.

Значение градуировочного коэффициента А и доверительный интервал Д0(а) подсчитывают по формуле

где A0(^), А0(уо) - относительные погрешности массовой доли урана и плотности СО СОСВУРТ, А0?)- составляющая относительной погрешности KL.

Значение градуировочного коэффициента А не должно отличаться от его паспортного значения более чем на 3 %, а его доверительная погрешность Д0(А) - не более 7 %.

Для калибровки каналов МНД можно также использовать рудный интервал в контрольно-поверочных скважинах (КПС), расположенных в устойчивых гидрогеологических обстановках. Аттестованными характеристиками являются мощность рудного интервала, средняя массовая доля урана в рудном интервале, коэффициент влажности и плотность руды. Рудный интервал аттестуется методом передачи размера единиц от ГСО СОСВУРТ с помощью компаратора - аппаратуры КНД-М, а плотность и коэффициент влажности устанавливаются по лабораторному анализу проб керна.

Калибровка канала гамма-каротажа (ГК) проводится в соответствии с Инструкцией по гамма-каротажу при поисках и разведке урановых месторождений на СО СОСВУРТ-U (или СУРТ-U).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >