Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow Каротаж при изучении и освоении месторождений урана

Индукционный каротаж (ИК)

Индукционный каротаж - электромагнитный каротаж, основанный на измерении кажущейся удельной электрической проводимости горных пород в переменном электромагнитном поле в частотном диапазоне от десятков до сотен килогерц. В методе реализованы варианты измерения как активной компоненты кажущейся удельной электрической проводимости ра, которая пропорциональна ЭДС, так и реактивной компоненты рр, пропорциональной ЭДС, сдвинутой по фазе относительно тока генераторной цепи зонда. Единица измерения - сименс на метр (См/м), дробная - миллисименс на метр (мСм/м).

Минимальные требования к методическому обеспечению заключаются в наличии зависимостей, отражающих влияние на показание зонда диаметра скважины и удельного сопротивления промывочной жидкости.

Приборы индукционного каротажа являются достаточно сложными с точки зрения изготовления и настройки. Конструктивно прибор состоит из диэлектрической зондовой части (обычно текстолит), на которой установлены (намотаны) катушки передатчика, приемника и (как правило) фокусирующая катушка. К зондовой части крепится шасси для установки электронных плат генератора и приемника. Зондовая часть с электронными платами устанавливается в герметичный кожух из диэлектрического материала, в верхней части которого имеется зондовая головка (рис. 4.20). Генератор формирует высокочастотный сигнал и подает его на катушку передатчика, которая и индуцирует электромагнитные импульсы. На приемной катушке возникает сигнал, представляющий собой сумму первичного (от генераторной катушки) и вторичного (прошедшего через околоскважинное пространство) электромагнитных импульсов. Влияние первичного импульса компенсируется либо фокусирующей катушкой, либо иным способом, а вторичный импульс усиливается, детектируется и значение его амплитуды передается по каротажному кабелю в цифровом или импульсном виде. Амплитуда вторичного импульса зависит от проводимости пород в околоскважин- ном пространстве.

Метрологическое обеспечение работ - аналогично стандартному электрокаротажу.

Скважинный прибор индукционного каротажа ПИК-50МК

Рис. 4.20. Скважинный прибор индукционного каротажа ПИК-50МК

Существует несколько типов приборов индукционного каротажа, отличающихся количеством и размерами зондов (под размером зонда прибора индукционного каротажа понимается расстояние между катушками приемника и передатчика). Наибольшее распространение на месторождениях урана, отрабатываемых методом ПСВ, получили одно- зондовые приборы с рабочей частотой генератора около 150 кГц. Наилучшие результаты дает ИК при исследовании скважин, заполненных слабоминерализованной или плохо проводящей жидкостью. При растворе с сопротивлением менее 0,1 Ом и высоким удельным электрическим сопротивлением (УЭС) пород применение ИК ограничено. С помощью ИК достаточно хорошо разделяются породы с УЭС до 50 Ом м, хуже - с сопротивлением 50-200 Ом м. Породы более высокого сопротивления ИК практически не разделяются.

Применение ИК эффективно в разрезах, где кривые КС зондов электрического каротажа искажаются вследствие экранирования прослоями высокого УЭС. Преимущество индукционного каротажа перед КС заключается также в возможности исследования электропроводности пород в сухих скважинах и скважинах, обсаженных трубами из непроводящих материалов (полиэтилен, ПВХ и т. п.).

Индукционный каротаж является основным методом при определении мест перетоков технологических растворов из продуктивных в вышележащие горизонты и при оценке их растекания в процессе ПСВ. Результаты ИК перед закислением являются исходными для последующей интерпретации на стадии закисления и эксплуатации.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы