Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow Каротаж при изучении и освоении месторождений урана

Термокаротаж

Термокаротаж - метод изучения естественных и искусственных тепловых полей в скважине в установившемся и неустановившемся режимах. Применяют для определения температуры рудовмещающих горизонтов и геотермического градиента и используют для определения границ интервалов разной температуры. Во всех сооружаемых скважинах, где проводится гидроизоляция затрубного пространства цементированием, термометрия используется для определения местоположения цементного кольца. Особенно ценны сведения термокаротажа в период сооружения технологических скважин для организации процесса ПСВ, результаты которого поставляют информацию о качестве цементации затрубного пространства. По данным термометрии также определяются места поступления затрубных растворов в местах порыва обсадной колонны. В некоторых случаях (при наличии в разрезе водоносных пластов с термальными водами) термокаротаж фиксирует места перетока растворов в затрубном пространстве технологической скважины. Кроме того, термометрия (в комплексе с индукционным каротажем) позволяет проследить распространение кислых растворов по горизонту. Периодичность проведения метода аналогична периодичности индукционного каротажа.

Существует два основных типа скважинных термометров, основанных на использовании различных типов датчиков температуры - термосопротивлений и полупроводников. В основном на месторождениях урана, отрабатываемых методом ПСВ, используются термометры на основе термосопротивлений. Простейший термометр представляет собой зондовую головку с тонкостенной металлической трубкой, в которой расположен медный проводник определенной длины. При изменении температуры среды, в которую погружен прибор, сопротивление проводника изменяется, что и фиксируется каротажным регистратором. К таким типам относятся широко распространенные скважинные термометры КТ-3, СТС-1. Более современные термометры (КТ-4С, КТ-38МК, см. рис. 4.21) основаны на использовании малогабаритных платиновых термодатчиков, имеют встроенные электронные схемы для измерения температуры, преобразования результатов в цифровой или импульсный вид и передачи их наземному регистратору. Эти приборы обеспечивают при малых габаритах значительно более низкую инерционность по сравнению с термометрами предыдущего поколения.

Каротажный термометр КТ-38МК

Рис. 4.21. Каротажный термометр КТ-38МК

Метрологическое обеспечение - периодические калибровки, выполняемые в баках с водой различной температуры, которые регистрируют с помощью поверенных образцовых ртутных термометров.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
     

    Популярные страницы