Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow Каротаж при изучении и освоении месторождений урана

Расходометрия (РХ)

Расходометрия - прямой метод послойного определения фильтрационных свойств пород и руд, основанный на измерении скорости потока (расхода) жидкости по стволу скважины.

Сущность расходометрии заключается в том, что расход осевого потока воды, измеряемый с помощью глубинного расходомера в фиксированных точках по стволу скважины в режимах фонтанирования, налива или откачки, изменяется лишь в интервалах проницаемых пород, а в пределах водоупоров остается постоянным. Из-за неустойчивости стволов в рыхлом разрезе расходометрия может проводиться только в обсаженных трубами скважинах. Расходометрия проводится с шагом измерений 0,5-0,1 м в пределах фильтров и через 50 м в глухой колонне.

Глубина, мощность и структура проницаемых горизонтов устанавливаются непосредственно по форме расходограммы (рис. 4.22). В частности, структура проницаемого пласта фиксируется по характерным изменениям наклона расходограмм, причем точки излома фиксируют границы слоев, отличающихся по коэффициенту фильтрации.

Значения коэффициента фильтрации отдельных слоев (К)) пропорциональны тангенсам угла наклона соответствующих участков расходограмм (рис. 4.22)

где qt - прирост (при откачке) и уменьшение (при наливе) дебита в соответствующем интервале (снизу вверх) мощностью mi; А - средний коэффициент пропорциональности для всех проницаемых слоев, вскрытых данной скважиной. Таким образом, относительное изменение величин коэффициентов фильтрации по мощности может быть установлено непосредственно по расходограмме. А поскольку

где N? и N. - отсчеты счетчика расходомера (мин-1) у кровли и подошвы г-го слоя; В - коэффициент пропорциональности между частотой вращения и расходом, то

Результаты расходометрии по гидрогеологической скважине

Рис. 4.22. Результаты расходометрии по гидрогеологической скважине:

1 - глины, алевролиты (водоупоры); 2 - глинистые песчаники; 3 - пески:

М - мелкозернистые, К - крупнозернистые, С - среднезернистые, 4 - пески с гравием

Если для данной скважины по результатам откачки установлена суммарная водопроводимость проницаемых слоев КМ, то будут справедливы следующие зависимости:

где N - максимальное показание счетчика расходомера (мин-1), полученное выше фильтра, т. е. отвечающее суммарному расходу, то получим следующую зависимость для определения послоного коэффициента фильтрации:

Расчеты, выполненные по этой формуле, позволяют получать значения коэффициентов фильтрации отдельных слоев, близкие к истинным. Пример расчета приведен на рис. 4.22.

Расходометрия - весьма эффективное средство для послойного изучения фильтрационных свойств пород и руд, так как не только обеспечивает достаточно точное получение искомых характеристик, но и обходится значительно дешевле гранулометрических анализов. Однако широкое применение этого метода ограничивается необходимостью бурения специальных гидрогеологических скважин, оборудованных фильтрами и обсадными трубами.

Следует отметить, что серийные расходомеры обладают довольно низкой чувствительностью и потому не могут быть использованы для послойного изучения фильтрационных свойств в скважинах с небольшими дебатами.

Расходомер скважинный тахометрический РЭТС-4

Рис. 4.23. Расходомер скважинный тахометрический РЭТС-4

На месторождениях урана, отрабатываемых методом ПСВ для постановки расходометрии применяются в основном тахометрические скважинные расходомеры (рис. 4.23), принцип действия которых основан на измерении скорости вращения вертушки в потоке жидкости. Перемещение жидкости по стволу скважины вызывает вращение крыльчатки расходомера со скоростью вращения, пропорциональной скорости потока. Измеряемая величина - обороты в минуту [об/мин]. Расчетная величина - расход жидкости по стволу скважины в [м3/час].

В верхней части такого расходомера находится герметичный корпус с зондовой головкой, в котором установлено шасси с платами электронных схем и датчик (геркон). В средней части расходомера под охранным кожухом установлена вертушка, на оси которой закреплен постоянный магнит. При каждом обороте вертушки магнит проходит в непосредственной близости от датчика и вызывает его срабатывание. Импульс от датчика поступает на плату преобразователя, которая обеспечивает формирование выходного импульса, передаваемого по каротажному кабелю на наземный регистратор. Расходомер снабжен специальным центратором из подвижных пружинящих металлических пластин, обеспечивающим правильное положение прибора в скважине в процессе измерений.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
     

    Популярные страницы