Основные принципы нормирования дозовых нагрузок

Прежде чем переходить к принципам нормирования дозовых нагрузок, необходимо установить, какой вклад вносят природные ПИИ.

Естественные (природные) ПИИ существуют в окружающей среде повсеместно с момента образования Земли и по степени из воздействия на человека их обычно подразделяют:

  • • на внешние источники внеземного происхождения (космическое излучение и космогенные радионуклиды);
  • • внешние источники земного происхождения (радионуклиды, присутствующие в земной коре, в атмосфере, гидросфере) с момента ее образования.

Вклад основных источников радиации природного происхождения в дозу облучения, получаемую человеком в течение года, иллюстрирует табл. 7.3.

Таблица 7.3

Среднегодовые эффективные эквивалентные дозы на душу населения от природных источников радиации

Источники изучения

Доза облучения, мкЗв/год

Всего,

мкЗв/год

Вклад,

%

Внешнее

Внутреннее

Космическое излучение

355

355

14

Космогенные радионуклиды

15

15

2

Ряд 238U (в том числе 222Rn)

100

1240(1100)

1340

56 (51)

Ряд 232Th (в том числе 220Тп)

160

176(160)

336

14(7)

150

180

330

14

Итого

765

1591

2356

100

Из табл. 7.3 видно, что средняя эквивалентная доза облучения непрофессиональных групп населения равна примерно 2,4 мЗв/год и что основной вклад в дозовую нагрузку на человека вносят источники ряда 238U (56 %), причем более 50 % приходится на долю продукта деления U - Rn и его короткоживущие продукты распада, которые являются основными источниками а-тлучения. Отсюда следует, что при оценке вклада источников ионизирующего облучения в дозовую нагрузку необходимо обращать особое внимание на радон, дозовая нагрузка которого при неблагоприятных условиях может превышать в сотни и тысячи раз нагрузки от остальных источников радиации, в том числе и от дорадиевых источников.

Атомная энергетика (даже с учетом аварий) и ядерные взрывы не вносят, как видно из табл. 7.4, сколь-либо существенного вклада в суммарную дозу облучения населения. Около 98 % суммарной дозы создают природный (в том числе и техногенно измененный) фон и медицинское облучение. При этом вклад медицинского облучения составляет примерно 40 %.

Современная система радиационной безопасности основана на международных научных рекомендациях (на рекомендациях МКРЗ) и исходит из двух видов эффектов, которые вызывает ионизирующее излучение при воздействии на организм человека: стохастические (вероятностные беспороговые) эффекты, которые вызывают злокачественные опухоли, лейкозы, наследственные болезни и детерминированные (пороговые) эффекты, вызывающие лучевую болезнь, катаракту, бесплодие и др.

Таблица 7.4

Оценки эффективные эквивалентные дозы на душу населения от различных источников радиации

Источник облучения или вид практической деятельности

Доза на душу населения, мЗв

Эквивалентное число лет облучения от естественного радиационного фона

За год

Естественный фон

2,4

1

Медицинское (диагностическое) облучение

0,4-1,0

0,2-0,4

Профессиональное облучение (мед. работники и работники атомной энергетики и промышленной рентгенографии)

0,002

0,001

Производство ядерной энергии

0,0002

0,0001 (0,004)

Однократно

Все испытательные ядерные взрывы

0,01

0,5 (2,4)

Аварии, связанные с утечкой радиоактивности

Примечание. В скобках указаны долгосрочные дозы от радона и 14С в результате производства ядерной энергии и в результате ядерных реакций.

Нормы радиационной безопасности НРБ-99/2009 распространяются на следующие виды воздействия ионизирующего излучения на человека:

  • • в условиях нормальной эксплуатации техногенных источников излучения;
  • • планируемое повышенное облучение в результате радиационной аварии;
  • • от природных источников излучения;
  • • при медицинском облучении.

В нормальных контролируемых условиях эксплуатации источников излучения в зависимости от возможных последствий влияния этих источников нормами радиационной безопасности РФ НРБ-99/2009 установлены следующие категории облучаемых лиц:

  • • персонал (группы А и Б) - лица, постоянно или временно работающие с источниками ионизирующего излучения;
  • • все население, включая лиц из персонала вне сферы и условий их производственной деятельности, которые по технологии производства могут подвергаться воздействию ионизирующего излучения в местах проживания.

При этом для каждой категории облучаемых лиц устанавливают три класса нормативов:

• основные пределы доз;

  • • допустимые уровни монофакторного воздействия (одного радионуклида), которые являются производными от основных доз: пределы годового поступления (ПГП), допустимые среднегодовые объемные активности (ДОА), допустимые среднегодовые удельные активности (ДУА) и др.;
  • • контрольные уровни (дозы, активности, плотности потоков и др.), которые учитывают достигнутый предприятием уровень радиационной безопасности и обеспечивают условия, при которых уровень радиационного воздействия ниже допустимого.

Приведенные в табл. 7.5 основные пределы доз не включают дозы от природного и медицинского облучения, а также дозы вследствие радиационных аварий.

Таблица 7.5

Основные пределы доз (по НРБ-99/2009)

Нормируемые величины

Пределы доз

Персонал (группа А)

Население

Эффективная доза

20 мЗв в год в среднем за любые последовательные 5 лет, но не более 50 мЗв в год

1 мЗв в год в среднем за любые последовательные 5 лет, но не более 5 мЗв в год

Эквивалентная годовая доза (мЗв): • в хрусталике глаза

150

15

• коже

500

50

• кистях и стопах (на любом 1 см2 площади)

500

50

Приведенные в табл. 7.5 данные получены, исходя из того, чтобы эффективная доза для персонала за период трудовой деятельности (50 лет) не превышала 1000 мЗв, а для населения за среднее время жизни (70 лет) 70 мЗв. Из этих же условий установлены нормативы для ПГП и ДОА в стандартных условиях поступления радионуклидов в организм. В нестандартных условиях значения величин ПГП и ДОА устанавливаются методическими указаниями федерального органа Гос- санэпиднадзора. Для персонала группы А значения ПГП в единицах ЭРОА дочерних продуктов распада 222Rn, и 220Rn, ДТп составляют 3,0 и 0,68 МБк соответственно, а ДОА 1200 и 270 мБк/м3. Основные пределы доз и все остальные уровни облучения персонала группы Б (ПГП, ДОА, ДУА) равны У а значений для персонала группы А.

Требования по обеспечению радиационной безопасности при воздействии природных источников излучения в производственных условиях предъявляются всем организациям, в которых облучение превышает 1 мЗв/год. К ним относятся организации, осуществляющие работы в условиях горных выработок (неурановые рудники, шахты и др.) и перерабатывающие сырье с повышенным содержанием ЕРН. Организации, ведущие поиски, разведку и добычу радиоактивных (урановых) руд квалифицируются как организации, ведущие работы с техногенными источниками излучения.

Планируемое повышенное облучение персонала группы А выше установленных пределов может проводиться только по специальному разрешению при ликвидации или предотвращении радиационной аварии. К таким работам допускаются мужчины старше 30 лет при их добровольном письменном согласии и после информирования о возможных последствиях и риске.

Разрешение на планируемое повышенное облучение в эффективной дозе до 100 мЗв в год и в эквивалентных дозах не более двукратных значений, приведенных в табл. 7.5, выдают территориальные органы Госсанэпиднадзора, а в эффективных дозах до 200 мЗв в год и в эквивалентных дозах не более четырехкратных значений, приведенных в табл. 7.6, - только федеральные органы Госсанэпиднадзора. Лица, подвергшиеся в течение года облучению в дозе свыше 100 мЗв, не должны в дальнейшем подвергаться облучению в дозе свыше 20 мЗв в год.

Ежегодная эффективная доза облучения природными источниками излучения всех работников, в производственных условиях (включая персонал), не должна превышать 5 мЗв. Этому значению при монофактор- ном воздействии и при продолжительности работы 2000 ч/год соответствуют следующих значения:

  • • мощность эффективной дозы у-излучения 2,5 мкЗв/ч;
  • • ЭРОАкп в воздухе зоны дыхания 310 Бк/м3;
  • • ЭРОАТп в воздухе зоны дыхания 68 Бк/м3;
  • • удельная активность в производственной пыли равновесного 23 8U 40/ кБк/кг, где / - среднегодовая запыленность воздуха в зоне дыхания, мг/м3;
  • • удельная активность в производственной пыли равновесного 232Th 27/кБк/кг.

При многофакторном воздействии должно выполняться условие: сумма значений отношений воздействующих факторов на приведенные выше предельные значения не должна превышать 1.

Для ограничения облучения населения техногенными источниками ионизирующего излучения федеральными органом Госсанэпиднадзора устанавливаются годовые квоты доз из расчета, чтобы сумма квот не превышала пределов, указанных в табл. 7.5. Ограничение облучения достигается путем выработки защитных мероприятий на стадии проектирования предприятия, контроля технологических процессов, продуктов питания, питьевой воды, ограничением выбросов (сбросов) радионуклидов в окружающую среду.

Допустимое значение эффективной дозы от природных источников ионизирующего излучения для населения, исходя из концепции исключения,, не устанавливается, а снижение облучения достигается путем системы ограничений на облучение от отдельных источников излучения. В частности, при проектировании зданий жилищного и общественного назначений должно быть предусмотрено, чтобы среднегодовая сумма ЭРОАяп + 4,6эЭРОАТп в воздухе помещений не превышала 100 Бк/м3, а мощность эффективной дозы /-излучения 0,3 мкЗв/ч. В эксплуатируемых зданиях должны быть приняты меры к тому, чтобы среднегодовая сумма ЭРОАяп + 4,6©ЭРОАТп не превышала 200 Бк/м3. Защитные мероприятия проводятся и в том случае, если мощность эффективной дозы у- излучения в помещениях превышает мощность дозы на открытой местности более чем на 0,2 мкЗв/ч.

Относительную степень радиационной безопасности населения характеризуют следующие значения эффективных доз от природных источников излучения:

  • • менее 2 мЗв/год - облучение не превышает средних значений доз для населения от ЕРН;
  • • от 2 до 5 мЗв/год - повышенное облучение;
  • • свыше 5 мЗв/год - высокое облучение.

Мероприятия по снижению высоких уровней облучения осуществляются в первоочередном порядке.

При отводе участков под строительство жилых домов и зданий социально-бытового назначения предпочтительны участки с фоном гамма- излучения не более 0,3 мкГр/ч (30 мкР/ч) и плотностью потока радона с поверхности грунта не более 80 мБк/(м2с). Здания производственного назначения допускается строить на участках, где плотность потолка радона с поверхности грунта не превышает 250 мБк/(м2с). Если выбранная территория не удовлетворяет этим требованиям, то в проекте на строительство должна быть предусмотрена система защиты от радона.

При организации обеспечения радиационной безопасности следует придерживаться общей концепции, исповедуемой МКРЗ: любой вид деятельности, связанный с возможным облучением людей, может быть использован в народном хозяйстве в том случае, если он приносит чистую прибыль, которая равна разности между суммарной прибылью и полными затратами, в том числе на обеспечение радиационной безопасности. Эта концепция положена в основу нормативов НРБ-99/2009 и ОСПОРБ-99/20Ю. Контроль за реализацией основных требований норм радиационной безопасности в условиях нормальной эксплуатации ИИИ, должен осуществляться путем проверки выполнения следующих трех принципов:

  • Принцип нормирования - непревышение допустимых пределов индивидуальных доз облучения от всех источников, установленных Федеральным законом «О радиационной безопасности населения» и НРБ- 99/2009 и других нормативов радиационной безопасности.
  • Принцип обоснования - запрещение видов деятельности с ИИИ, при которых полученная для человека и общества польза не превышает риск возможного вреда, причиненного облучением. В наиболее простых ситуациях этот принцип означает, что польза от применения ИИИ или условий облучения (.X) за вычетом затрат на создание и эксплуатацию ИИИ или условий облучения (Pj) и затрат на все меры защиты не должна быть больше вреда, наносимого здоровью людей и ОС, (7), т. е. X-(Yl+Y2)>Y.

Принцип обоснования призван оценивать условия, необходимые для внедрения в практику рассматриваемого вида деятельности и должен применяться на стадии принятия решения уполномоченными органами при проектировании радиационных объектов, выдаче лицензий и утверждении НТД на использование ИИИ.

Для различных источников излучения и условий облучения конкретные величины, характеризующие пользу (произведенная энергия на АЭС, добытые природные ресурсы, обеспеченность жильем и т. д.), имеют свои особенности и показатели и их следует по возможности свести к общему показателю пользы. Что касается вреда, то его обычно выражают в виде сокращения числа чел.-лет жизни.

Проверка соблюдения принципа обоснования, особенно, когда польза и вред измеряются через различные показатели, не ограничивается только радиологическими критериями, а включает социальные, экономические, психологические и другие факторы. При этом приоритет отдается показателям здоровья по сравнению с экономическими выгодами.

Принцип оптимизации - при использовании ИИИ поддержание (с учетом экономических и социальных факторов) как индивидуальных (ниже пределов, указанных в НРБ-99)/2009, так и коллективных доз облучения на возможно низком и достижимом уровне. Принцип оптимизации позволяет оценить минимум затрат, на которые должно пойти общество для реализации определенного вида деятельности, связанного с использованием ИИИ. Реализация принципа оптимизации осуществляется при планировании защитных мероприятий. Для обоснования расходов на радиационную защиту при реализации принципа оптимизации принимают, что облучение в коллективной эффективной дозе 1 чел.-Зв приводит к потенциальному ущербу, равному потере 1 чел.-года жизни населения.

В условиях нормальной эксплуатации источника совершенствование защиты должно осуществляться при уровнях облучения в диапазоне от соответствующих пределов доз до достижения пренебрежимо малого уровня индивидуальной дозы - 10 мЗв/год. При этом для обоснования расходов на радиационную защиту при реализации принципа оптимизации принимается, что облучение в коллективной эффективной дозе в 1 чел.-Зв приводит к потенциальному ущербу, ровному потере 1 чел.- года жизни населения. Денежный эквивалент потери 1 чел.-года жизни населения устанавливается (в соответствии с международными рекомендациями) равным одному годовому душевому национальному доходу.

Для оптимизации радиационной защиты и выбора ее приоритетных задач исходят из анализа радиационного риска и связанного с ним экономического ущерба.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >