КОНЦЕПЦИИ И ПРОБЛЕМЫ ФИЛОСОФИИ НАУКИ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

§2.1. Позитивистская традиция в философии науки. §2.2. Эволюция форм позитивизма. Основные концепции и проблемы. §2.3. Доктрины неопозитивизма - верификация, конвенционализм, физикализм. §2.4. Проблема научной рациональности в постпозитивизме. §2.5. Социология науки.

Позитивистская традиция в философии науки

Позитивизм - широко распространенное течение современной философии, основанное в 30-х гг. XIX в. французским философом О. Контом (1798-1857). Позитивизм появился во Франции, затем в Англии и других странах Западной Европы в обстановке, когда стал проявляться усиленный интерес к развитию научно-технической мысли.

В первоначальном истолковании Огюста Конта позитивизм означал требование к философам отказаться от поисков первопричин, каких-либо субстанциональных начал и вообще сверхчувственных сущностей. Эти поиски позитивисты характеризовали как бесплодную «метафизику» и противопоставили им стремление к построению системы «положительного» знания, то есть знания бесспорного и точного, опирающегося исключительно на «факты». В качестве метода позитивизма Конт выдвигал стремление к знанию непосредственно «полезному» (выгодному) и удобному для применения, ради чего его содержание должно быть сведено к непосредственно «данному».

В истории философии термин «позитивизм» имеет четыре интерпретации:

  • 1. Совокупность взглядов Конта и его непосредственных последователей, в которую не входят учения о новом духовном единстве общества через религиозный культ человечества, созданные Контом после революции 1848-1849 гг.
  • 2. Совокупность концепций всех позитивистов XIX в., прежде всего О. Конта, Д. С. Милля и Г. Спенсера.
  • 3. Все позитивистские по своему содержанию течения XIX-XX вв.
  • 4. Метод, широко проникший в теорию познания, логику, историю культуры, социологию, этику и глубоко усвоенный сознанием XX в. в Западной Европе и США.

В истории позитивизма выделяют четыре этапа: первый, начальный позитивизм (Конт, Милль, Спенсер), второй позитивизм (махизм, или эмпириокритицизм), неопозитивизм и постпозитивизм.

Программа позитивизма с учетом ее эволюции может быть представлена следующими положениями:

1. Познание должно быть освобождено от всякой философской интерпретации.

  • 2. Вся «традиционная» философия как «метафизическая» (т. е. доктринерски догматическая) должна быть упразднена и заменена непосредственно специальными науками («наука - сама себе философия»). Роль философии - обобщенный, «экономный» обзор системы знаний, соотношения наук и их языка.
  • 3. В философии должно быть «нейтральное» решение вопроса о соотношении сознания и бытия, которое возвысится над противоположностью материализма и идеализма.
  • 4. Философия возможна как методология науки, роль «философии науки» связана с разработкой методологических процедур, позволяющих выявлять наиболее перспективные гипотезы и направления в науке.

Указанные особенности позитивизма проявляются совместно не во всех случаях: третья из них, например, характерна для эмпириокритицизма, но не для О. Конта и не для позитивизма середины XIX в.

Позитивизм истолковал научные законы в естествознании и социологии как фиксацию сосуществований, и самое большее - функциональных зависимостей между явлениями. Наука для первоначального позитивизма представляется как средство удобного и «экономного» обозрения многообразия ощущений субъекта и ориентации в будущих ощущениях. Конт выдвинул тезис, что наука и ее законы отвечают не на вопрос «почему», а только на вопрос «как». Этому тезису позитивизм остался верен на протяжении всей своей дальнейшей истории.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >