СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРЕДПРИЯТИЙ ТУРИСТСКОЙ ИНДУСТРИИ

ПОНЯТИЕ, СОСТАВ И ТИПОЛОГИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ

Предприятия принадлежат к той или иной отрасли экономики страны — промышленности, строительству, сельскому хозяйству, транспорту, торговле, науке и образованию, здравоохранению, культуре и т.д. Заметим, что международными и российскими стандартами предусмотрено обязательное определение отраслевой принадлежности при регистрации каждой хозяйственной единицы. Для этого в Российской Федерации используется Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД), принятый постановлением Госкомстата (Росстата) России от 06.11.2001 № 454-ст взамен Общесоюзного классификатора отраслей народного хозяйства (ОКОНХ), частей I и IV (применительно к экономической деятельности).

ОКВЭД входит в состав Единой системы классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации (ЕСКК) Российской Федерации. ОКВЭД построен на основе гармонизации с официальной версией на русском языке Статистической классификации видов экономической деятельности в Европейском экономическом сообществе — Statistical classification of economic activities in the European Community. ОКВЭД разработан Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации, Центром по экономическим классификациям. ОКВЭД используется при решении следующих основных задач, связанных с:

  • • классификацией и кодированием видов экономической деятельности, заявляемых хозяйствующими субъектами при регистрации;
  • • определением основного и других фактически осуществляемых видов экономической деятельности хозяйствующих субъектов;
  • • разработкой нормативных правовых актов, касающихся государственного регулирования отдельных видов экономической деятельности;
  • • осуществлением государственного статистического наблюдения по видам деятельности за развитием экономических процессов;
  • • подготовкой статистической информации для сопоставлений на международном уровне;
  • • кодированием информации о видах экономической деятельности в информационных системах и ресурсах, Едином государственном регистре предприятий и организаций, других информационных регистрах;
  • • обеспечением потребностей органов государственной власти и управления в информации о видах экономической деятельности при решении аналитических задач.

Объектами классификации в ОКВЭД являются виды экономической деятельности. Экономическая деятельность имеет место тогда, когда ресурсы (оборудование, рабочая сила, технологии, сырье, материалы, энергия, информационные ресурсы) объединяются в производственный процесс, имеющий целью производство продукции (оказание услуг).

ОКВЭД включает перечень классификационных группировок видов экономической деятельности и их описания. В ОКВЭД использованы иерархический метод классификации и последовательный метод кодирования. Код группировок видов экономической деятельности состоит из двух-шести цифровых знаков, и его структура может быть представлена в следующем виде:

XX— класс;

XX. X — подкласс;

XX. XX — группа;

XX. XX. X — подгруппа;

XX. XX. XX-вид.

В качестве классификационных признаков видов экономической деятельности в ОКВЭД используются признаки, характеризующие сферу деятельности, процесс (технологию) производства и т.п. В качестве дополнительного (в пределах одного и того же процесса производства) может выделяться признак «используемые сырье и материалы». В соответствии с международной практикой в ОКВЭД не учитываются такие классификационные признаки, как форма собственности, организационно-правовая форма и ведомственная под чиненность хозяйствующих субъектов, не делается различий между внутренней и внешней торговлей, рыночными и нерыночными, коммерческими и некоммерческими видами экономической деятельности.

Выдержки из ОКВЭД по видам экономической деятельности предприятий туристской индустрии представлены в приложении 1.1.1 учебного пособия.

До настоящего времени в действующей классификации отраслей народного хозяйства отрасль туризма не имеет четкого производственного и социально-экономического статуса. Это является результатом несоответствия в современный период отраслевого принципа построения классификационной схемы общественного производства условиям функционирования рыночной экономики. Научно-технический прогресс ведет к тому, что старое понятие «отрасль» как таковое постепенно размывается. Для рыночной экономики характерно не столько развитие обособленных отраслей, сколько функционирование диверсифицированных межотраслевых комплексов.

При растущей диверсификации общественного производства критерием отрасли становится ее функциональная роль в удовлетворении общественных потребностей, где в составе отраслей социальной сферы, удовлетворяющих потребности населения в средствах потребления (товары и услуги, вместе взятые), выделяется комплекс отраслей социально-бытовой инфраструктуры, куда может входить туризм. Критерием отрасли уже становится не предметность продукта, а его назначение. Поэтому туризм, где производятся как предметы потребления (пища, сувениры и т.д.), так и оказываются услуги (размещение в гостинице, экскурсионное обслуживание и т.п.), имеет в этом смысле единый функциональный критерий. Туризм, как диверсифицированный, межотраслевой комплекс социально-бытовой инфраструктуры, представляет собой туристскую индустрию.

Предприятием как объектом прав признается имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности. Предприятие в целом как имущественный комплекс признается недвижимостью [1]. В то же время предприятие — это не только совокупность технологических процессов, производственных зданий, оборудования, но и определенное социальное единство, формируемое техническими и организационными процессами, экономическими отношениями, складывающимися внутри предприятия. В таком направлении понятие предприятия можно сформулировать следующим образом: предприятие — это самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный в порядке, установленном законом, предпринимателем или объединением предпринимателей, обладающий определенной экономической и административной самостоятельностью, т.е. правами юридического лица, организационно-техническим, экономическим и социальным единством, обусловленным общностью целей деятельности: производством и реализацией товаров, работ, услуг и получением прибыли.

Юридическим лицом признается предприятие, которое имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, выполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету [ 1 ].

Характерной особенностью индустрии туризма является то, что она объединяет в себе предприятия, производящие как материальные (товары), так и нематериальные продукты (услуги). Этим объясняется особенность и сложность экономики индустрии туризма. То есть продукция туриндустрии состоит из материальных и нематериальных товаров и услуг, но основой ее, безусловно, является нематериальная составляющая — услуга (сервис).

Можно привести следующую классификацию предприятий, производящих товары и оказывающих услуги для туристов:

  • • первичные — предназначены непосредственно для обслуживания туристов (гостиницы, туристские фирмы). В условиях замкнутого туристского и курортного центра почти все предприятия, находящиеся на данной территории, относятся к этой категории;
  • • вторичные — служат для обслуживания туристов, их услугами также могут пользоваться и местные жители (предприятия общественного питания, культурные заведения и т.п.);
  • • третичные — как правило, предназначены для обслуживания местных жителей, но их услугами также могут пользоваться для удовлетворения своих потребностей и туристы (общественный транспорт, почта и т.п.).

Если туристскую индустрию рассматривать в более широком плане, то это — самостоятельный народно-хозяйственный комплекс, так как, кроме перечисленных субъектов, которые непосредственно связаны с туризмом, в нее входят и различные специализированные предприятия, не имеющие ярко выраженного туристского характера.

Следует иметь в виду, что некоторые туристские предприятия в зависимости от выполняемых ими функций одновременно принадлежат и к одной, и к другой категории. Например, гостиницы и туристские фирмы всегда оказывают только первичные туристские услуги, а ресторан или кафе в санатории или в доме отдыха — это предприятия первичных услуг, но такие же рестораны и кафе в городе уже не являются непосредственно туристскими предприятиями, поскольку выполняют вторичную туристскую функцию. Классификация туристских предприятий представлена на рис. 1.1.1.

В основе приведенной классификации лежат такие признаки, как общность спроса клиентов, функциональная роль предприятий в системе туризма, объем и удельный вес предлагаемых ими туристских услуг. Рассмотрим первичный и вторичный типы туристских предприятий.

Классификация предприятий туристской индустрии

Рис. 1.1.1. Классификация предприятий туристской индустрии

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >