РЕСУРСЫ ПРЕДПРИЯТИЙ ТУРИСТСКОЙ ИНДУСТРИИ

Производственно-хозяйственная деятельность любого предприятия начинается с формирования производственных ресурсов в натуральной и денежной формах: основные фонды, оборотные средства, персонал предприятия. Здесь рассмотрим ресурсы предприятий туристской индустрии, источники их формирования, показатели эффективности и направления совершенствования использования.

ОСНОВНЫЕ ФОНДЫ (СРЕДСТВА) ПРЕДПРИЯТИЙ

Понятие, классификация и структура основных фондов (средств)

Основные фонды (основные средства) предприятия — это стоимостное выражение средств труда, действующих в течение длительного времени — более 12 месяцев (многих производственных циклов) и переносящих стоимость частями на готовый продукт по мере износа в процессе производства товаров или оказания услуг (выполнения работ). Основные фонды гостиниц и предприятий питания составляют основу их материально-технической базы, рост и совершенствование которой является важнейшим условием увеличения объема предоставляемых услуг, прибыли и повышения их технической оснащенности.

По составу основные средства неоднородны. Для учета и планирования воспроизводства основные фонды делятся на группы и виды в соответствии со сроком службы и назначением в производственном процессе (в соответствии с общероссийским классификатором основных фондов, введенным в действие с 1 января 1996 г. постановлением Госкомстата России ОК 013-94 от 26.12.1994 № 359 (с изменениями от 25.11.2005)). Данная классификация основных фондов приведена в табл. 3.1.1.

Классификация основных фондов (средств)

Группы, виды основных фондов (средств)

Характеристика

1

2

  • 1. Материальные основные фонды:
    • • здания (кроме жилых)

Архитектурно-строительные объекты, предназначенные для создания условий для труда, социально-культурного обслуживания населения и хранения материальных ценностей: производственные корпуса цехов, административно-хозяйственные здания, депо, гаражи, складские постройки и т.д.

• сооружения

Инженерно-строительные объекты, назначением которых является создание условий, необходимых для осуществления процесса производства или различных непроизводственных функций: дороги всех видов покрытий, эстакады, стволы шахт, нефтяные и газовые скважины, очистные сооружения, туннели, мосты, ограды и др.

• жилища

Здания (помещения), предназначенные для временного проживания (садовые, щитовые домики, вагоны-дома), здания для постоянного проживания, исторические памятники, идентифицированные в основном как жилые дома

• машины и оборудование

Устройства, преобразующие энергию, материалы и информацию:

  • 1) энергетические (силовые) машины и оборудование (машины- генераторы, производящие энергию, машины-двигатели, паровые котлы, компрессорные установки и др.);
  • 2) рабочие машины и оборудование (машины, инструменты, аппараты и прочие виды оборудования, предназначенные для механического, термического и химического воздействия на предмет труда в процессе производства, в том числе станки, прессы, прокатные станы, подъемно-транспортное оборудование, экскаваторы и др.);
  • 3) информационное оборудование, предназначенное для преобразования и хранения информации (оборудование систем связи, средства измерения и управления, средства вычислительной техники и оргтехники и др.);
  • 4) оборудование систем связи: оконечные аппараты (передающие и приемные), устройства коммутационных систем — станции, узлы, используемые для передачи информации любого вида (речевой, буквенно-цифровой, зрительной и т.п.) сигналами;
  • 5) средства измерения и управления: измерительные приборы для анализа, обработки и представления информации (приборы и устройства для измерения толщины, диаметра, площади, массы, интервалов времени, давления, скорости, числа оборотов, мощности, напряжения, силы тока и других величин), устройства для регулирования производственных и непроизводственных процессов (регулирующие устройства электрические, пневматические и гидравлические) и др.;
  • 6) вычислительная техника: аналоговые и аналого-цифровые машины для автоматической обработки данных, вычислительные электронные, электромеханические и механические комплексы

и машины, устройства, предназначенные для автоматизации процессов хранения, поиска и обработки данных, связанных с решением различных задач;

7) оргтехника: множительно-копировальная техника, офисные АТС, пишущие машины, калькуляторы и др.

• транспортные средства

Средства передвижения, предназначенные для перемещения людей и грузов (локомотивы, тепловозы, вагоны, автомашины, электрокары, автокары, автопогрузчики и др.)

1

2

• инвентарь производственный и хозяйственный

Производственный инвентарь: предметы технического назначения, которые участвуют в производственном процессе, служат для облегчения производственных операций (рабочие столы; верстаки; бочки; ограждения машин; стеллажи; емкости для хранения жидкостей (чаны, баки); тара для сыпучих и штучных материалов и др.). Хозяйственный инвентарь: предметы конторского и хозяйственного обзаведения, непосредственно не используемые в производственном процессе (часы, предметы противопожарного назначения, спортивный инвентарь, конторская мебель и др.)

• скот рабочий, продуктивный, племенной;

Лошади, волы, верблюды, коровы и др.

• насаждения многолетние

Все виды искусственных многолетних насаждений

Материальные основные фонды, не включенные в другие группировки

Библиотечные фонды, фонды научно-технической информации, архивов, музеев, произведения изобразительного искусства, животные зоопарков, а также капитальные затраты в арендованные основные фонды, учитываемые на балансе арендатора

2. Нематериальные основные фонды (нематериальные активы)

Геологические изыскания и разведка недр; компьютерное программное обеспечение и базы данных, которые предприятие предполагает использовать в производстве более одного года, независимо от того, куплены они на рынке или произведены для собственного использования; оригинальные произведения развлекательного жанра, литературы, искусства, патенты, торговые знаки и др.

Говоря о специфике состава основных фондов гостиниц и предприятий питания, можно отметить, что здания и сооружения занимают наибольший удельный вес в составе основных фондов, например гостиничного предприятия. Здания подразделяются на основные (гостиницы в комплексе и отдельно стоящие спальные корпуса, рестораны, спортивные комплексы и др.) и вспомогательные (котельные, прачечные, склады, гаражи, овощехранилища и др.).

К сооружениям в гостиницах относятся водоподъемные станции, артезианские скважины пресной и минеральной воды, бассейны, включая их фундамент, обогревательные устройства и арматура, фонтаны, канализационные сооружения и другие коммунальные сооружения, спортивные площадки, теннисные корты, аттракционы, парковые дорожки, лодочные станции, скульптуры, заасфальтированные дворы и тротуары, дороги со всеми вспомогательными пристройками и дорожными знаками, ограждения и др.

К передаточным устройствам принадлежат трансмиссии, электросети, передатчики тепловой энергии, телефонные и радиосети, сети внешнего освещения территории, трубопроводы для отопления, водоснабжения, канализации гостиничных и других корпусов.

К машинам и оборудованию относят силовые рабочие машины и оборудование к ним, трансформаторы, распределительные щиты, генераторы, паровые котлы, электродвигатели, оборудование коммунального хозяйства, прачечных, телефонной связи, пожарное оборудование, средства связи, вычислительной техники и оргтехники и др.

Жилища — это здания, предназначенные для временного и постоянного проживания, а также исторические памятники, идентифицированные как жилые дома.

К транспортным средствам относят средства передвижения, предназначенные для перемещения людей и грузов.

Основным фонды гостиниц — мебель, инвентарь, в том числе пылесосы, полотеры, поломоечные машины, кондиционеры, предметы хозяйственного и культурного назначения (ковры, телевизоры, холодильники, спортинвентарь, пианино, видеомагнитофоны, картины), а также многолетние насаждения всех видов, живая природа и др. [73].

Современная гостиница призвана создать комфортабельные условия для ночевки туриста и предоставить ему ряд дополнительных услуг. Здание гостиницы является многофункциональным сооружением и содержит технологически сложное оборудование.

Гостиницы различаются по своим архитектурным решениям. Первоначально гостиница строилась в виде здания, отдельно располагаемого или сопряженного с окружающими общественными и жилыми зданиями. Длительный поиск наилучших планировочных решений привел к созданию пространственной композиции, специально предназначенной для видов деятельности, выполняемых в гостиницах. Помещения для ночевки туристов отличаются от помещений, связанных с оказанием иных туристских услуг.

Соответствующие помещения распределяются в различные функциональные (архитектурные) блоки. Основные принципы, принимаемые во внимание при сооружении зданий гостиниц, таковы:

  • 1) здание (или комплекс зданий) должно органично вписываться в окружающую среду, сохраняя особенности городского или сельского ландшафта (примером нарушения этого требования может служить бывшее здание гостиницы «Интурист» в Москве, которое находилось в начале Тверской улицы. В конце 2002 г. его снесли, так как многоэтажное здание из стекла и бетона не вписывалось в архитектурный стиль старой Москвы);
  • 2) следует учитывать природно-климатические факторы, температуру и влажность воздуха, количество осадков, скорость и направление ветра и пр.;
  • 3) архитектурное, конструктивное и планировочное решения здания не должны быть чрезмерно дорогостоящими. Планировка здания должна обеспечивать экономичность его эксплуатации. Основные усилия проектантов направляются на рациональное сочетание текущих и единовременных затрат;
  • 4) при проектировании здания определенную роль играют рекламные соображения: оформление фасада, подчеркивающее престижность гостиницы, установление рекордов, например постройка самого высокого здания, самого необычного здания и т.д.), расположение витрин гостиничных торговых центров и пр.;
  • 5) планировка здания должна обеспечивать рациональную организацию обслуживания и соответствующий комфорт проживающим, отвечать функциональным требованиям;
  • 6) здание должно соответствовать эстетическим, техническим, санитарно-гигиеническим, экологическим нормам и рекомендациям. Следует предусматривать возможность реконструкции здания;
  • 7) необходимо соблюдать условия экономичности процесса строительства здания.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >