Методология анализа хозяйственной деятельности

Субъект управления (руководитель или уполномоченный им специалист) воздействует на хозяйственную деятельность как объект управления посредством основных управляющих функций планирования, учета, анализа и регулирования, место и роль которых изложены и показаны на рис. 1.1 в первой главе данного издания. Каждая из этих функций для выполнения своей роли работает по своей технологии, выражающейся в определенной методике. Для обеспечения эффективного действия управляющих функций необходимы и соответствующие этому требованию методики, создание которых осуществляется по определенным принципам (правилам), содержащимся в методологии анализа хозяйственной деятельности.

Понятие «методология» трактуется философией в нескольких значениях: как учение о научном методе познания; учение о принципах построения, формах и способах научного познания объектов и явлений; учение о структуре, логической организации, методах и средствах деятельности.

Для конкретных наук прикладного характера (таких, как анализ хозяйственной деятельности) больше подходит второе понятие методологии. Исходя из этого положения можно определить методологию анализа хозяйственной деятель

ности как систематизированную логически последовательную совокупность основных принципов построения методик анализа хозяйственной деятельности.

В основе этой методологии лежит всеобщий диалектический метод познания и метод анализа хозяйственной деятельности.

К основным принципам методологии анализа хозяйственной деятельности, которые являются основой построения методик анализа хозяйственной деятельности, относятся нижеследующие.

  • • Определение конкретной цели и задач по ее достижению в каждом отдельном виде анализа хозяйственной деятельности. Они зависят от видов систем управления, в которых анализ является неотъемлемой их управляющей функцией. Как правило, цели анализа совпадают с главной целью своей системы управления. Конкретные же задачи анализа могут отличаться, но их решение с помощью анализа в конечном счете направлено на достижение поставленной цели в конкретной системе управления. Например, в действующей системе экономического управления организации анализ вместе с планированием, учетом и другими управляющими функциями используется для обеспечения заданной рентабельной работы этой организации. Частной задачей анализа в этой общей экономической системе может быть анализ эффективности использования материальных или трудовых ресурсов в одном из цехов машиностроительной организации.
  • • Обеспечение глубины исследования объекта путем создания соответствующей системы показателей, наиболее полно раскрывающих содержание объекта анализа. Этому способствует построение структурно-логических факторных моделей, отражающих причинно-следственные связи в изучаемом объекте. Этот принцип требует создание таких методик анализа, которые бы обеспечивали комплексность исследования влияния одновременно действующих многообразных факторов на результативный показатель. Например, такой фактор, как включение в создаваемый пищевой продукт определенных добавок, отличных от исходного сырья, ведет к уменьшению норм расхода этого сырья, снижению себестоимости за счет этого и росту рентабельности нового вида продукта с добавками. Но если учесть взаимодействие этого фактора (добавок) с другими одновременно действующими факторами, такими как удлинение в связи с этим продолжительности производственного цикла, необходимость дополнительного введения другого вида производственного оборудования, дополнительной квалификации отдельной профессии работников, увеличение затрат на утилизацию отходов от использования этого продукта с добавками, реагирование покупателя на это новшество с точки зрения его полезности для здоровья, то окажется, что экономия сырья за счет данного фактора (добавки) перекрывается возрастающими расходами по другим статьям затрат и в конечном счете ведет к снижению рентабельности продукта с добавками. Поэтому анализ отдельных факторов вне взаимосвязи с другими одновременно действующими факторами оказывается малоэффективным или же ведущим даже к неправильным выводам. Проблема комплексного исследования многочисленных и разнообразных факторов на результативный показатель является весьма актуальной при совершенствовании действующих или создании новых методик анализа.
  • • Оптимизация информации, необходимой для решения задач конкретного вида анализа. Как недостаток информации, так и ее избыток снижают эффективность методик анализа. Среди этой информации большое место занимают данные бухгалтерского учета и отчетности, отражающие фактические стоимостные результаты хозяйственных операций и фактическую величину стоимости (капитала) хозяйственных средств и их источников на необходимый момент, а также данные технического и технологического процессов хозяйственной деятельности, выражаемые в натуральных показателях - носителях стоимости и раскрывающие первопричины ее изменения. Для полного выявления этих первопричин необходима также информация социальных, экологических и других процессов хозяйственной деятельности.
  • • Рациональность выбора необходимого инструментария для проведения анализа. Более сложным объектам с повышенными требованиями к глубине и точности анализа требуются и соответствующие приемы или частные методы количественного измерения причинно-следственных связей (факторов) в этих объектах.
  • • Оптимальное обобщение результатов анализа хозяйственной деятельности, выражающееся в правильности и точности решения задач по достижению поставленной цели и выработке реальных рекомендаций по использованию выявленных резервов улучшения работы организаций (рис. 3.3).

Несколько по-иному определяется методология анализа хозяйственной деятельности другими авторами, которые выделяют ее как категорию в теории анализа хозяйственной деятельности. Например, А.Д. Шеремет толкует этот термин следующим образом: «Методология (философия методики)

Методология анализа хозяйственной деятельности

Рис. 3.3. Методология анализа хозяйственной деятельности

экономического анализа состоит из метода как общего подхода к использованиям и конкретной методики как совокупности специальных приемов (методов), применяемых для обработки и анализа экономической информации» [43, с. 14]. В данном случае вместо принципов построения методики включается сама методика.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >