Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Прочие arrow Безопасность в техносфере, 2015, вып. 5 (56) -

Формирование терминологической системы понятия «безопасность» (в техносфере)

[1]

А.Г. Федорец, директор[1], доцент 2, конд. техн. наук

  • 1 АНО «Институт безопасности труда» (Occupational Health and Safety Institute, OHSI),
  • 2 Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана

e-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

Ключевые слова:

терминология, терминологическая система, безопасность, техносфера,

техносферная безопасность, риск,

допустимый риск, приемлемый риск.

Безопасность, наряду со свободой, является одним из важнейших показателей качества нашей жизни. Однако сложно найти в русском языке слово, которое, будучи употребляемым так же часто, несло в себе еще меньше конкретного смысла. Проблема заключается в том, что в силу объективно обусловленного расширения «содержания» понятия «безопасность» его «объем» в строгом соответствии с правилами логики приближается к нулю. По возможности более адекватное определение такого фундаментального понятия, как «безопасность», следует рассматривать как возвращение ему «объема». Определение не может быть дано изолировано от предметной области понятия, наиболее тесно связанной с техносферой, от других понятий и связей между понятиями техносферной безопасности. Оценить адекватность определения (дефиниции) сущности описываемого понятия предметной области возможно только с использованием системного подхода - в связи с другими терминами терминологической системы. Вполне логично, что таким же образом следует подходить и к формированию научно- технической терминологии предметной области - следует избегать изолированных дефиниций, а формировать отдельные термины и их определения в рамках согласованной терминологической системы. Наглядным примером ошибочного подхода к формированию терминологии является введение в Трудовой кодекс РФ нового юридического термина «профессиональный риск», так и не получившего в новой для себя предметной области ни содержания, ни объема. На примере понятия «безопасность» автором предложена и продемонстрирована методология формирования терминологической системы понятия «безопасность» (в техносфере) на основе модели, названной «пазлом понятий».

  • [1] Данная статья — вновь приглашение наших авторов к проблеме формирования понятийного и терминологическогоаппарата в области безопасности. Ранее редакция уже обращалась к нашим авторам с таким предложением, об этомписали на страницах журнала проф. Русак О.Н., Файнбург Г.З. и др. авторы. Однако неоднозначность и неопределенность в этой области остается и даже усиливается, особенно с внедрением «гармонизированных» с зарубежнымистандартов, возникает из-за неквалифицированных переводов зарубежных стандартов, при которых понятия и термины определяются по-разному без глубокого понимания их сути. В данной статье сделана начальная попытка сформировать основу логичной понятийно-терминологической системы. Но и в предложениях автора есть противоречия,которые предлагаем обсудить на страницах журнала (Редакция).
  • [2] Данная статья — вновь приглашение наших авторов к проблеме формирования понятийного и терминологическогоаппарата в области безопасности. Ранее редакция уже обращалась к нашим авторам с таким предложением, об этомписали на страницах журнала проф. Русак О.Н., Файнбург Г.З. и др. авторы. Однако неоднозначность и неопределенность в этой области остается и даже усиливается, особенно с внедрением «гармонизированных» с зарубежнымистандартов, возникает из-за неквалифицированных переводов зарубежных стандартов, при которых понятия и термины определяются по-разному без глубокого понимания их сути. В данной статье сделана начальная попытка сформировать основу логичной понятийно-терминологической системы. Но и в предложениях автора есть противоречия,которые предлагаем обсудить на страницах журнала (Редакция).
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы