ЛИРИЧЕСКАЯ ПАЛИТРА РУССКОГО РОМАНСА. АА ГУРИЛЕВ

Александр Львович Гурилев вошел в историю русской музыки как автор полюбившихся романсов «Матушка-голубушка», «Колокольчик», «Сарафанчик», «Вьется ласточка сизокрылая», «Разлука» («На заре туманной юности»), «Вам не понять моей печали». Исключительно лирическое дарование композитора, ограниченное в основном жанрами вокальной музыки, несколько оттесняло его художественные открытия на второй план даже в сравнении с творчеством его ближайших современников — А.Е. Варламова и А.А. Алябьева. Долгое время Гурилеву отводили достаточно скромное место в плеяде композиторов вокального направления первой половины XIX века.

Гурилева обвиняли в мещанской сентиментальности и простоте музыкальных тем, малом диапазоне лирических чувств и эмоций. Между тем Гурилев — художник, принадлежавший к кругу профессиональных композиторов, прошедший прекрасную исполнительскую и композиторскую школу. Наряду с Алябьевым он внес значительный вклад в развитие фортепианной музыки, создав вариации на романсовые, песенные и оперные темы.

Преобладающее настроение его вокальных произведений — элегичность, поэтическая грусть, светлая радость. Не лишены они и некоторого душевного надрыва. Вместе с тем в рамках лирической образности композитор сумел правдиво выразить многие жизненные переживания «частного» человека. Романсы и песни А.Л. Гурилева глубоко индивидуальны и выразительны. Композитор умел находить какие-то особые мелодические нюансы и гармонические обороты, которые придавали его произведениям неповторимый музыкально-поэтический колорит. Амплитуда лирического высказывания Гурилева достаточно широка — от глубокой печали романса «Вьется ласточка сизокрылая» до изящной шутливой миниатюры «Домик- крошечка». Недооценка творчества композитора тяжелым образом отразилась на его жизни.

Александр Львович Гурилев родился 22 августа 1803 года в Москве. Его отец, Лев Степанович Гурилев (Гурылев, 1770-1844), был крепостным крестьянином графа В. Г. Орлова. Композитор, дирижер, пианист, педагог, он руководил оркестром своего барина, известного мецената и любителя музыки. Детские годы Александра Львовича прошли в подмосковном имении графа Отрада.

Первым учителем Гурилева был отец, который в свое время занимался у знаменитого итальянского композитора Д. Сарти, в конце XVIII века жившего и работавшего в России. Мальчик обучался игре на скрипке и фортепиано. Композицию он начал изучать, когда ему не было и двенадцати лет. Известный московский пианист и педагог И. Геништа преподавал

ГЛАВА 6

ЛИРИЧЕСКАЯ ПАЛИТРА РУССКОГО РОМАНСА. А.Л. ГУРИЛЕВ

музыкально-теоретические предметы для детей графа, и сыну крепостного дирижера оркестра было разрешено присутствовать на этих уроках.

О детских годах будущего композитора практически ничего не известно. Но установлено, что судьба свела его с кумиром московской публики, замечательным пианистом и педагогом Джоном Фильдом, у которого какое- то время Гурилев занимался. Эта встреча состоялась, вероятно, между 1814 и 1815 годами.

В крепостном оркестре Александр Львович играл на скрипке и альте. Можно предполагать, что в этот же период он был альтистом в квартете Н.Б. Голицына.

В конце 1820-х — начале 30-х годов граф Владимир Григорьевич Орлов умер. Крепостные музыканты Гурилевы получили вольную и переехали из подмосковного имения Отрада в Москву. Александр Гурилев приписался к обществу Московской ремесленной управы. С этого момента начинается его самостоятельная, весьма интенсивная творческая деятельность.

В начале своего творческого пути молодой музыкант познакомился и сблизился с Александром Варламовым, которому в основном и обязан формированием своих эстетических взглядов и художественных вкусов. Кроме того, способствовала раскрытию лирического дарования музыканта и насыщенная артистическими событиями жизнь первопрестольной.

В Москве Гурилев определился как музыкант-профессионал, который зарабатывал себе на жизнь педагогической деятельностью. Со временем он приобрел репутацию одного из лучших преподавателей фортепиано и пения. 1830-е годы также оказались для него наиболее плодотворными и в плане сочинения фортепианной музыки. Произведения писались как для концертного исполнения, так и в технико-педагогических целях. Особое место в творческом списке композитора занимает работа над сборником под названием «Сорок семь русских народных песен», изданным в 1840-е годы. Гурилев, всегда интересовавшийся русским фольклором, обобщил в этом сборнике свой труд по собиранию народных напевов. «Сорок семь народных песен» для голоса с фортепиано явились своеобразной энциклопедией бытовой городской песни 30-40-х годов девятнадцатого века — в период формирования одного из самых значительных историко-культурных феноменов — эпохи великой русской классики.

Бытовая городская лирика была распространена в основном в мещанской и разночинной среде. Но романсы и песни Гурилева звучали и в аристократических домах. Его песни исполнялись под гитару, Они стали любимыми репертуарными произведениями цыганских хоров, глубоко проникли в народный быт.

В области романса композитор, скорее всего, наиболее плодотворно работал в 1840-х — начале 50-х годов. Поскольку автографы многих романсов Гурилева утрачены, судить о последовательности их сочинения трудно[1]. Опираясь на издание Ф. Стелловского за 1862 год, а также пользуясь косвенными свидетельствами, можно говорить, что именно к этому периоду относится создание им наиболее известных вокальных шедевров.

К сожалению, творческое дарование композитора не было оценено современниками. По-видимому, это и является настоящей причиной душевной болезни Гурилева, возникшей на почве переживаний из-за несосто- явшейся музыкальной карьеры. Александр Львович Гурилев умер в Москве 30 августа 1858 года.

Романсы Гурилева составляют золотой фонд русской вокальной лирики. Многие из них воспринимаются как подлинные музыкальные откровения — вокальные миниатюры, в которых лирический герой переживает простые и трогательные события земной жизни, понятные как человеку культуры XIX века, так и современному слушателю. Велико их значение и в истории русской музыки. «По своему материалу и настроениям, по характеру мелодики (задушевно-элегической) и умению искренне и просто выражать чувство, Чайковский в своем романсе почти целиком вышел из русского бытового, вернее “домашнего” романса», — писал Б.В. Асафьев в своей книге «Русская музыка». Действительно, в простом, задушевном и понятном изложении Гурилев выразил основную тональность эпохи: «в общедоступной форме он сумел предвосхитить то новое, что несла с собой русская художественная мысль 50-60-х годов: внимание к внутреннему миру простого, обыденного человека, чуткое ощущение психологической атмосферы времени»[2].

  • [1] Наследие АЛ. Гурилева насчитывает 88 романсов.
  • [2] Левашева О.Е. А.Л. Гурилев // [243, т. 5, с. 184].
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >