Концепт культуры в российском модернизационном проекте.

Таким образом, культурный вектор модернизации связан как с политическим обновлением системы власти и модели управления страной, так и с задачами воспитания культурой личности и общества. Данный путь развития, как нам видится, противостоит и советскому традиционализму, и ультралиберализму, скорее напоминающему большевизм и по идеологии, и по практике жесткого передела собственности, в данном случае — узкокорыстного обогащения малой группы за счет обрушения и деградации социально-культурной, государственной и экономической сфер, т.е. прямого игнорирования интересов большинства. К сожалению, в перерождение российской олигархии в бизнес-элиту, заинтересованную в соработничестве со своим народом, верится с трудом, да и сросшееся с новой элитой коррумпированное чиновничество в лице постсоветской бюрократии не стремится рационализировать свою управленческую практику и сделать ее транспарентной. Духовные ценности и для одних, и для других находятся за пределами «иерархии потребностей». Данная властная и экономическая элита подчинена стратегии выживания любой ценой и за любую цену. Поэтому ни одна социальная группа или общественный слой не может считать свое положение устойчивым и перспективным. Продуктивные ниши существования практически отсутствуют, доминирует стратификационная несовместимость, разрыв в уровнях дохода только продолжает увеличиваться. И все это происходит на фоне разрушающегося аграрно-производственного комплекса страны. Реальной опасностью срыва модернизации является травматичная и двусмысленная по своим целям и задачам реформа образования. Ситуация отсутствия социальных лифтов для большинства российского населения также не способствует модернизационной динамике.

Что может способствовать положительному результату российской модернизации? Как представляется, в понимании модернизации должны быть усилены культурные аспекты, для чего, в первую очередь, переосмыслен интеллектуальный и политический опыт русских мыслителей первой половины XX века. Одно из требований развития государства, культуры и нации связано с возвращением метафизических идеалов свободы лица, о котором так ярко говорил автор идеи Великой России П.Б. Струве. Идя по пути, предложенному Струве, можно обеспечить историческую преемственность социально-экономического, государственно-политического, религиозного и художественного опыта на уровне самосознания и поведенческих моделей человека русской европейской культуры.

Культурно-политическая концепция Струве возникла на основе переосмысления политиком, философом и экономистом результатов трех русских революций начала XX века. В ней отстаивался принцип эволюционного развития России, формирования эффективной политической системы и гражданского общества через идею синтеза культуры и политики. Концепция стала результатом мировоззренческой эволюции самого Струве, от легального марксизма пришедшего к национально-культурному либерализму (по определению Струве, либеральному консерватизму). Сегодня эта концепция может иметь как социально-политические, так и культурологические проекции, работая на создание эффективных политических и общественных институтов, развитие креативного потенциала личности и общества.

Ее суть заключается в формировании нового гражданского самосознания нации, задачей — внутриполитическое, экономическое и социокультурное развитие страны, конкретными направлениями работы — дисциплина труда, идея права и прав, свободы лица, которые для Струве являются категориями культуры. В основе всех преобразований Струве видит продуктивную личность, участвующую в создании экономического и культурного капитала общества.

Концепция воспитания культурой Струве идет в одной «связке» с образовательной проблемой, поскольку ее центром является личность, запускающая в процессе профессионально-творческих достижений механизм саморазвития социальных и культурных институтов. Коэффициент продуктивности социокультурной деятельности человека в создании общественного блага и личностного самосовершенствования Струве определил понятием «личной годности».

Программа Струве предполагает строительство социальных институтов, создание разумной прагматической инфраструктуры жизни — культурной и экономической, оздоровление общественной нравственности с доминированием ценностей труда, интеллекта, знания, а также ценностей Дома и семьи — тех идеалов, которые были выношены и подтверждены духовными традициями народов, составляющих гражданскую нацию современной России.

Принципы национального строительства, сформулированные П.Б. Струве, сегодня кажутся безальтернативными, и могут послужить культурологическим основанием российской модернизации. Подчеркнем, что в сегодняшнем обсуждении проблемы модернизации в России именно данный аспект, позволяющий понимать задачу построения нового социума с точки зрения овладения им духовно-интеллектуальным наследием русской культуры — культурной капитализации российского общества — представляется наиболее значимым.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >