ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ И РЫНОК ТРУДА

Российское общество, стоящее перед задачей модернизации социально-экономической системы, пытается сформулировать цели образования, отвечающие стратегической задаче устойчивого развития страны. Очевидно, для дальнейшего движения по пути желаемых преобразований необходим глубокий анализ складывающейся на сегодняшний момент ситуации в образовательной, экономико-правовой, социальной и культурной сферах жизни. В связи с этим необходимо проанализировать такой важный фактор, как запросы общества к профессиональной компетентности выпускников вуза. Объектом исследования здесь выступают профессиональные компетенции и профессиональная компетентность как качественный результат высшего профессионального образования; предметом исследования — современный рынок труда как фактор изменения требований к профессиональной компетентности выпускников вуза

Стратегия власти: социально-политический контекст модернизации образования.

Стратегия власти реализует себя на уровне проводимой государством политики в области образования. Среди национальных проектов, выделенных государством в качестве приоритетных, проект образования выдвигается на лидирующие позиции. Эта позиция определяется стратегическими задачами развития российского государства, экономики и общества. Отстроить институты, внедрить инновации, модернизировать инфраструктуру, привлечь инвестиции — вот некоторые задачи осуществляемых масштабных преобразований, происходящих в современной России. Стремление занять лидерские позиции в жесткой конкуренции мировых игроков — стран, цивилизаций, транснациональных корпораций — не является риторической фигурой. Это единственная, по существу, безальтернативная форма действия российского общества в целях самосохранения и устойчивого развития.

Освоение российским обществом информационной стадии развития цивилизации изменяет принцип отношения между образованием и экономикой. Актуальной становится проблема запросов общества к системе высшего профессионального образования, поскольку образовательный ресурс в «экономике знания и информации» все настойчивее осознается как ресурс развития социально-экономической системы и человеческого капитала. Оставаясь важной для дискурсивной разработки в рамках философии образования и культуры, даная проблема имеет конкретное жизненное значение. Вопросы, поднимаемые научно-педагогической общественностью, попадают в поле зрения государства и бизнес-сообщества. Мы можем видеть, что необходимость формулирования новой концепции образования, ее современной идеологии — образовательной парадигмы, а также ценностных приоритетов в воспитании детей и молодежи в современной России выдвигается в числе приоритетных задач, о чем именно свидетельствует приданный ей статус национального проекта. Правовую основу, определяющую направление деятельности в культурно-образовательной сфере, составляют ряд программных документов, в числе которых «Доктрина образования», «Концепция модернизации образования», подкрепленные положениями Конституции и ряда других законов. С одной стороны, это позволяет говорить о наметившейся тенденции рассмотрения системы образования в качестве культурообразующего и государственнообразующего начала жизни российского общества. С другой стороны, можно констатировать, что в условиях перманентно осуществляемых реформ, система образования оказалась заложницей общего неустройства российской жизни, а четкая национально ориентированная стратегия образования артикулирована по- прежнему слабо.

В этой ситуации весьма опасно предаваться иллюзиям, что инерционная сила российских образовательных традиций, в том числе и мощной образовательной системы советского периода, позволит сохранить и приумножить творческий потенциал страны, решить сложнейший комплекс проблем, связанных с модернизацией экономики, государственно-политического строительства, созидания социальной и культурной инфраструктуры. Масштаб цивилизационных процессов современности требует иных концептуальных подходов и технологий, иной управленческой и организационной культуры. На этом все еще достаточно дезорганизованном и слабо концептуализированном фоне вполне объяснимым кажется повышенный общественный и научный интерес к проблематике профессиональных компетенций и профессиональной компетентности в системе высшей школы.

К сожалению, реформирование российской системы образования, все еще осуществляется методом проб и ошибок. Образовательная модель всегда ориентирована на будущее, ее результат проявляется в большом временном отрезке. В этом сложность реализации какой-либо концепции, технологии или модели, обсуждение которых всегда требуется проводить открыто в научно-педагогической, родительской и профессиональной среде. В последнее время эта ситуация стала меняться в лучшую сторону. Дискуссионные площадки выносятся в широкую общественность, не ограничиваясь государственными институтами и педагогическими коллективами. Они стали важны для большинства граждан нашей страны, поскольку все отчетливее становится понимание взаимосвязи между содержанием и качеством образования и возможностями социальной адаптации и самореализации личности в условиях жизни современного общества.

Возникает вопрос: почему образовательная система, вроде бы активно обновляемая, не отвечает современным запросам общества, количество проблем в ней не уменьшается, а качество образования падает, сопровождаемое нарастанием институционального хаоса? Без ответа на этот вопрос невозможно определить ожидаемый результат действий — увидеть «на выходе» плоды реформаторских усилий. В противном случае мы должны будем признать, что на концептуальном уровне изложенные цели, задачи, модели и методология модернизации образования ошибочны, а по форме реализации — неудовлетворительны. Имеет прямой смысл определить приоритетные направления и первоочередные цели реформы, обозначив конкретно ожидаемые результаты ее проведения, для чего, как нам представляется, необходимо соотнести российский опыт модернизации образования с европейскими и общемировыми тенденциями в данной сфере.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >