ИСТОРИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРОЛОГИЯ В СТРУКТУРЕ ГУМАНИТАРНОГО ЗНАНИЯ

Культурологическое знание в контексте задач современного гуманитарного образования.

Основные приницпы понимания культуры были сформулированы уже в Античности. Если древние греки вкладывали в понятие пайдейи смыслы возделывания и воспитания в сочетании с уходом и религиозным почитанием, то римляне расширили первоначальное значение агрокультуры (Марк Порций Катон) до воспитания ума (Цицерон), подвергающегося такой же необходимой обработке, как и участок земли. В европейской философской традиции культура стала пониматься как мир человека, созданный его творческим трудом, который предполагает совокупное нравственное и умственное усилие личности и общества в процессе осознания и достижения смысложизненных целей. В религиозной картине мира, являвшейся основой мощнейших цивилизаций в культурной истории, цели человека и социума могли выходить за переделы его собственной реальности — обладать трансцендентным вектором.

Современные концепции культуры демонстрируют авторское разнообразие взглядов и множественность методологических подходов. В научной литературе насчитывается более 800 определений культуры, что еще в 60-е годы XX века заставило американских культурологов А. Кребера и К. Клакхона систематизировать многообразие научных дефиниций культуры, выделив описательные, исторические, психологические, ценностные, сруктурные, идеологические, символические и возникающие на базе теории обучения. Отечественная научная традиция отталкивалась от деятельностного, социологического и историко-культурного подхода в интерпретации феномена культуры. Собственно культурологическое прочтение культуры понимает ее, одновременно, и как исторически сложившийся набор целей, ценностей, умений, практик и технологий, и как творческое задание для человека, который осваивает достижения на основе стратегии личностного смысла (или осмысленности своих целей и действий). В этом контексте образование рассматривается в качестве подсистемы культуры, обеспечивающей передачу и освоение духовно-интеллектуального и социального опыта в горизонте личностного смысла человека. Культура и образование выступают одновременно условием и механизмом преемственности исторически возникающих и институализирующихся в социальном бытии разнообразных практик, обеспечивающих как выживание индивида и социума, так и достижения им и обществом трансцендирующих образов и целей, преодолевающих границы культуры и экзистенции человека. Образование в качестве «технологии» передачи и усвоения опыта принимает на себя основные функции культуры по воспроизводству смыслов, ценностей, значений в особом, практически ориентированном формировании человека как духовного и социального существа.

С данных теоретико-методологических позиций, на наш взгляд, должно быть определено место и роль гуманитарного образования как условия трансляции и производства метафизических и инструментальных ценностей современного человека и общества. Культура здесь предстает в виде специфической, присущей человеку надприродной формы жизни, образующей и регулирующей существование индивидов на основе смыслов, ценностей, значений, норм, открытых и выработанных в процессе развития человечества как сбъекта духовного, социального и исторического творчества.

Выше сформулированные концепты успешно реализуются в рамках самостоятельного раздела культурологической науки — исторической культурологии. Историческая культурология как наука и учебная дисциплина составляет важную область философско-культурологических исследований и образовательной практики. Любая теоретическая концепция предполагает процедуру накопления, систематизации и философско-теоретической интерпретации того или иного явления культуры. В этом смысле историческая культурология, рассматривая феномены духовной и социальной жизни человека и общества, сочетает в себя описательный (дескриптивный) и нормативный (ценностный) подходы. Она позволяет увидеть структурные и содержательные особенности бытия общества и индивида на уровне политических, религиозных, художественных, хозяйственно-экономических и социально-бытовых практик, рассмотреть процесс формирования цивилизаций, сложения и развития духовных традиций, понять особенности национальных культур в многообразии исторических судеб государств, стран и народов, войти в горизонт творческих устремлений выдающих авторов — гениев культуры.

Необходимость изучения исторического феномена русской культуры сегодня неизменно возрастает. В условиях образовательного процесса обращение к наследию русской культуры — это всегда сотворчество мысли преподавателей, исследователей и студентов, возможное как самостоятельный опыт рефлексии в постижении духовно-культурных традиций Руси/России.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >