Причины деинституализации семьи в контексте трансформаций современности.

Социокультурный анализ показывает, что современность активно трансформирует ценностные установки традиционных культур и их практики, особенно в Европе и Северной Америке, которые выступили «локомотивом» современности. Они принадлежат к христианской цивилизации — к культуре личностного типа, которая рассматривает рождение и воспитание человека с точки зрения его духовного совершенствования. Религиозная традиция синтезируется с идеей культуры, и утверждает ценности интеллектуального и творческого развития человека. Современность переориентировала этот духовно-культурный идеал в сторону социальных достижений и профессионально-творческого роста. Однако в условиях современности произошло нивелирование статуса и ценностей семьи, которая, якобы, становится препятствием на пути индивидуальных достижений конкурирующих между собой в приобретении социальных благ и статусов мужчин и женщин. Идеал святости семейно-брачных уз, который выступал основой прочности семьи и накладывал определенные нравственные требования на супругов, частично утратил свою идеальную и ценностнонормативную функцию. Для огромного количества людей он перестал быть порождающей моделью социальных и личностных отношений, значительно снизил допустимый «порог» этических требований к поведению полов и мере их ответственности перед собой и своими детьми.

Это один из векторов глобального социального поворота в сторону деинституализации семьи. Однако для проблемы людей, лишенных родительских прав и сиротеющих при их жизни детей, важно учитывать не только общий ценностный тренд, но и конкретные факторы, ведущие к деградации личности. Для России эта ситуация проявляется в духовно-культурной деградации личности, в антиморальном и асоциальном поведении на фоне алкоголизма, наркомании, совершения уголовных преступлений. Именно эти причины могут быть названы основными в распаде кровной семьи и превращения детей в «насельников» детских приютов, домов и интернатов, нередко отбывающих «свой срок» в местах лишения свободы еще до рождения.

В России осуществляются определенные меры по профилактике заболеваний алкоголизмом и наркоманией, предотвращения правонарушений, которые включены в общий процесс по созданию экономических условий для устранения безработицы и бедности населения. Однако этого явно не достаточно для решения проблемы восстановления семьи и возвращения детей кровным родителям. Помимо того, что нужно создавать специальные программы, нацеленные на формирование семейных ценностей, своего рода, культа семьи, необходима работа с адресной аудиторией людей, которые оказались источником беды для себя и своих детей. Если обществом осознается факт, что подобные люди могут быть возвращены к нормальной жизни, то из категории невозвратного социального дна они перемещаются в категорию людей, которым требуется особое попечение и духовно-нравственная реабилитация. Важно переориентировать общественное сознание на решение данной задачи в отношении таких людей. Она связана с восстановлением нравственной нормы поведенияценностной шкалы жизни, и предполагающей некую идеальную норму. Настоящая задача, безусловно, решается в комплексе с медицинской реабилитацией (в случае алкоголизма и наркомании) и социально-правовой (в случае совершенного правонарушения).

Осознанное выполнение членом социальной общности норм и правил поведения должно регулироваться общественным мнением и передаваться, в частности, и способами специального обучения. Характер и способы социального контроля (социальной саморегуляции) за поведением членов сообщества/группы, формируемые культурой и религиозной традицией, способствует, в свою очередь, формированию мировоззренческих ориентиров и ценностных установок личности. В процессе ресоциализации человека, оказавшегося за пределами социальной нормы поведения, при верно выбранном способе духовной реабилитации социальный контроль, устанавливающий соответствие нормам общественной жизни, переходит в личную потребность индивида и возвращает его к личностной нравственной рефлексии.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >