Христианский опыт спасения человека в истории русской культуры и современность.

Физическое и духовное здоровье семьи — это базовое условие для формирования личности человека, сложения гармонических отношений в обществе, устойчивого развития и процветания государства. Ценности семьи ярко выражены в социальной традиции России, в ее духовно-этическом православном стержне, на основе которого формируется государственность и складывается национальная культура. Устойчивое понятие Дома — земли, планеты, родины, семьи, мировой и национальной культуры составляет мировоззренческий столп русской культуры и православной традиции. В христианской картине мира эти смыслы воплощены в промыслительном устроении жизни Богом, в Домостроительстве Божием, в спасении Им человека в бурном море житейском.

Православная Церковь, свидетельствуя о Христе, говорит о том, что спасающая благодать обращена к каждому человеку, который пожелает своего спасения и обратится со словом покаяния и моления о милости к Всеблагому Богу. Многочисленные примеры заступничества Господа, Божией Матери, святых угодников за человека, помощь ему в любых нуждах и обстояниях говорят о постоянном присутствии небесных сил в жизни человека, обремененного заботами и подверженного различным искушениям со стороны зла по слабости и онтологической поврежденности своей природы. Так, из истории русской словесности широко известен образ Горя- Злосчастья, доведшего молодого человека, ослушавшегося родительского наказа, до крайней нужды. И только пострижение в монахи спасает его от козней Горя, которое остается по ту сторону непреступных стен монастыря.

Возможно ли восстановление и возвращение из бездны духовного и социального падения, что говорит об этом православная традиция русской культуры? Можно ли опереться на ее опыт спасения человека сегодня? Ведь для многих критически мыслящих и рационально настроенных носителей современной урбанизированной культуры религиозный тип мироощущения сегодня кажется уходящей традицией, а вместе с этим не признаются и духовные возможности этой традиции в устроении личной и общественной жизни. Следовательно, традиционные ценности русской культуры — красота, истина, добро, правда — данные в качестве идеалов современной культуры могут быть подвергнуты сомнению.

В то же время процессы восстановления духовно-культурных традиций в современной России показывают, что православный тип духовности сегодня может быть востребован в противовес той идеологии насилия и нетерпимого отрицания религии, которые восторжествовали в XX веке. Он реально мог бы стать основой для решения острых социальных проблем, в первую очередь связанных с духовным воспитанием человека и нравственным здоровьем семьи и общества. Это тот опыт, которым щедро может поделиться история русской культуры, где традиционные представления о доме, семье, пути человека и высших смыслах его жизни были определены религиозными смыслами и ценностями. Основные принципы воспитания человека и становления личности в рамках семьи, связанной кровным и духовным родством, возводились к категории духовного сыновства, а мир человека, природы и культуры был пронизан интуицией духовного сродства. В самосознании человека русской культуры образ творения как Божиего Дома и образ Дома-семьи как родного места обитания нераздельны. Сам же путь человека находится под покровом и защитой Спасителя, Божией Матери и святых угодников Божиих.

Спасение человека начинается с правильного устроения его внутреннего мира. Первый шаг — мольба о помощи, осознание своего бессилия и сокрушение о грехах своих. В этом обретается надежда на милость и спасение, происходит укрепление духа и воли, просветление разума, очищение совести. Заново выстраивается стержень личности, обретается ее новый жизненный центр, связанный с духовным опытом веры и разумного поведения. Существует богато подтвержденная примерами исцеления, спасения, избавления от бед и нужд традиция обращения к иконам, к образам святых, Божией Матери, Спаса, Пресвятой Троицы. Все эти свидетельства заступничества Небесных сил за попавшего в беду человека документально сохраняются. Есть и обращения конкретного характера, с которыми принято приходить к определенным святым и иконам. Приведем некоторые из них, входящие в круг семейных и социально-медицинских вопросов, связанных с рассматриваемой темой духовной реабилитации человека.

Так, икона Божией Матери «Неупиваемая чаша», находящаяся в Серпуховском монастыре, помогла многим людям избавиться от пьянства и наркомании. Иконе Божией Матери «Взыскание погибших» молятся о погибающих детях, о благодатном браке, от пристрастия к винопитию, а иконе «Споручнице грешных» — во время греховного омрачения, во всяком унынии, отчаянии и скорби душевной. Чистая и пламенная молитва к иконе

Божией Матери «Неувядаемый цвет» помогает в разрешении тяжелых семейных проблем, а также исцелении больных. Обращение к святым благоверным князю Петру и княгине Февронии, день церковного почитания которых стал в России официальным днем семьи и любви, помогает обрести свою половину, вымолить детей, сохранить семейные отношения.

Жития православных святых свидетельствуют, что многие из канонизированных угодников Божиих, прославившихся чудесами, пришли к чистоте и святости своей жизни в великом сокрушении от прежних своих грехов и даже преступлений, как Моисей Мурин, бывший разбойником, или промышлявший разбоем Опта, по преданию ставший основателем Оптинской обители, позже известной своими духовными старцами. Христианский опыт, тем самым, говорит о возможности восстановления и духовного обновления личности человека. Но этот процесс представляет собой высоко напряженную работу ума, сердца, души, которая обязательно должна находиться под водительством опытных в духовных вопросах людей. В случае с нашей проблемой — это всегда комплексная работа многих специалистов, которая должна быть усилена воздействием религиозной традиции.

Подводя итог, подчеркнем, что возрождение и восстановление традиционных семейных ценностей, семейного уклада, значимых для православной традиции отечественной культуры, может внести свой созидательный вклад в духовную и социальную историю современной России. Поэтому столь необходимо смещение государственно-политических и культурнообразовательных программ в сторону семьи, ее экономической и духовно-психологической поддержки. Утверждение идеала здоровой и духовно зрелой семьи в совокупности с программой духовно-нравственной реабилитации людей, потерявших право называться родителями, кажутся не просто уместными и продуктивными, но и абсолютно необходимыми как в культурном, так и в экономическом плане, составляя два вектора единой социальной политики государства, гражданской ответственности общества и духовного попечения Церкви.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >