Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Строительство arrow Актуальные направления научных исследований XXI века: теория и практика: Сборник научных трудов по материалам международной заочной научно-практической конференции, 2015, №6, (17) -

ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО И КАДАСТРЫ

УДК 630.90

РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗЕМЕЛЬНОГО ФОНДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - КАК ОСНОВНАЯ ЗАДАЧА ЗЕМЕЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ

WOODLAND CONSERVATION LAND FUND OF THE RUSSIAN FEDERATION AS MAIN OBJECTIVE OF LAND POLICY

Морозов A.M., доцент, к. с/х

наук.

Николаева И.О. старший преподаватель, магистр.

Тарбеева Д.А., магистрант.

Горина Е.Н., аспирант. ФГБОУ ВПО «Уральский Г осударственный лесотехнический университет», Россия,

Екатеринбург.

Morozov А.М., the associate

professor, a game. agricultural

sciences.

Nikolaev I.O., the senior

teacher, the master.

Tarbeeva D.A., undergraduate.

Gorina E.N., graduate student. «Ural State Forest Engineering

University» Russia, Ekaterinburg».

DOI: 10Л2737/16383

Аннотация: В данной статье идет речь о видах кадастров в Российской Федерации. Отмечается их значение для экономики страны в отношении учёта природных ресурсов. Выделены главные задачи земельной политики по управлению земельным фондом РФ. Совершенствование земельного фонда является основным направлением земельной политики в управлении земельных ресурсов.

Summary: In this article it's told about types of land cadastre in the Russian Federation. Value for national economy concerning the accounting of natural resources is noted them. The main tasks of land policy on management of land fund Russian Federation are allocated. Improvement of land fund is the main direction of land policy in management of land resources. Ключевые слова: кадастр, кадастр недвижимости, земельный кадастр, водный кадастр, городской кадастр, земельная политика, земельный фонд Keywords: cadastre, real estate cadastre, land cadastre, water cadastre, urban cadastre, land policy, Land Fund.

В нашем обществе с развитием кадастра, а под термином кадастр - обычно понимается систематизированный свод, перечень, реестр основных сведений об экономически значимых ресурсах страны, государства, имеющий официальный статус. Кадастры содержат данные о местоположении учитываемых ресурсов и объектов, их величине, качественных характеристиках и стоимостной оценке. Кадастр - основной источник информации для управления недвижимостью и регулирования её использования. Наиболее распространенным считается земельный кадастр, а также водный и лесной кадастры, кадастры месторождений и проявлений полезных ископаемых и другие относятся к более частные отраслевые кадастрам. Новым для нашей страны является кадастр недвижимости, объектом учёта которого является недвижимое имущество, то есть земельные участки и прочно связанные с землей объекты, включая здания, сооружения, помещения и объекты незавершённого строительства, а так же сведения о прохождении ряда границ и зон.

Основой для создания, ведения и развития кадастра недвижимости послужил земельный, водный, городской кадастр, в связи с этим возникает множество интересующих «моментов», которые меняются намного быстрее, чем это было ранее. В данной статье более подробно расписаны основные принципы использования земельного фонда и их связь с государственным кадастром недвижимости.

Государственная политика Российской Федерации на сегодняшний день по управлению земельным фондом направлена на создание и совершенствование правовых, экономических, социальных и организационных условий для развития земельных отношений, нашего государства.

Осуществление земельной политики исходит из понимания о земельных участках как об особых объектах природного мира, используемых в качестве основы жизни и деятельности человека, средства производства в сельском хозяйстве и иной деятельности, и одновременно как о недвижимом имуществе с особым правовым режимом.

В настоящее время основным целями и задачами в направлении реализации государственной политики по управлению земельным фондом можно считать, совокупность всех земельных участков и земель, расположенных в границах территории Российской Федерации. Более конкретно хотелось бы выделить основных задач земельной политики:

Во-первых, такой задачей является создание условий для организации рационального и эффективного использования земельных участков, включающих в себя учет общественных и отраслевых потребностей, требования устойчивого развития территорий, а также соблюдение гарантий прав участников земельных отношений;

Во-вторых обеспечение охраны природы и окружающей среды, в том числе охраны земель и сохранения объектов культурного наследия, а так же сохранение и повышение качественного состояния земель и статуса особо охраняемых природных территорий как особо охраняемых земель в составе земельного фонда;

В-третьих обеспечение условий для повышения

эффективности гражданского оборота земельных участков, в том числе направленных на защиту прав на недвижимое имущество, а также для снижения административных барьеров и обеспечения

налогообложения недвижимости.

Основное направление земельной политики в управлении земельных ресурсов, является земельный фонд, который постоянно совершенствуется, как определение правового режима земельных участков путем исключения из земельного законодательства принципа деления земель по целевому назначению на категории. А так же не стоит забывать, что необходимо в связи с этим совершенствовать и порядок предоставления земельных участков физическим и юридическим лицам, а так же обеспечивать им гарантии прав и защиты законных интересов на землю собственников, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков.

Наиболее сложным вопросом является порядка изъятия земельных участков в связи с их ненадлежащим использованием, включая уточнение оснований для такого изъятия, а также полномочий органов государственной власти и органов местного самоуправления, которые при осуществлении таких мероприятий, при уточнение т случаев и порядка установления ограничений прав собственности на земельный участок без изъятия земельного участка, а также прав ограниченного пользования чужим земельным участком или если точнее сервитута для обеспечения размещения линейных объектов и объектов, связанных с пользованием недрами, имеющих государственное или муниципальное значение.

Список литературы

  • 1. Конституция Российской Федерации. - М.: Проспект, 1999. - 48 с.
  • 2. Гражданский кодекс Российской Федерации. - М.: Проспект, 1999. -
  • 850 с.
  • 3. «О государственном кадастре недвижимости» Федеральный закон ” от 24 июля 2007 года. № 221-ФЗ.; с изм. от 01.01.2009 г.;4. Федеральный закон «Об основах охраны труда в Российской федерации» от 17 июля 1999 г. № 181- ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 1999. - № 29. - Ст. 3702.
  • 5. Градостроительный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004г. №190-ФЗ. -М., [2013].
  • 6. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994г. №51-ФЗ. - М., [2013].
  • 7. Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001г. № 136-ФЗ;
  • 8.. "Лесной кодекс Российской Федерации" от 04.12.2006 N 200-ФЗ (ред.

от 13.07.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2015)

УДК 630.90

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы