Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Строительство arrow Актуальные направления научных исследований XXI века: теория и практика: Сборник научных трудов по материалам международной заочной научно-практической конференции, 2015, №6, (17) -

ПСИХОЛОГИЯ, СОЦИОЛОГИЯ И ПЕДАГОГИКА

УДК: 371.1

К ВОПРОСУ О КОМПЕТЕНЦИЯХ ПРОФЕССИОНАЛЬНОПЕДАГОГИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ МАСТЕРА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБУЧЕНИЯ СТРОИТЕЛЬНОГО ПРОФИЛЯ

ON THE QUESTION OF THE COMPETENCE OF PROFESSIONAL AND PEDAGOGICAL COMPETENCE OF MASTERS OF INSERVICE TRAINING

BUILDING PROFILE

Юртаева O.A., кандидат Iurtaeva O.A., Candidate of

педагогических наук, доцент, ГБОУ Pedagogical Sciences, associate ДПО PK «Крымский институт professor, GBOU DPO RK «Crimean постдипломного педагогического republic institute of further pedagogical образования», Россия, Симферополь, education», Russia, Simferopol.

DOI: 10Л2737/16400

Аннотация: В данной статье рассматриваются компетенции профессионально-педагогической компетентности мастера производственного обучения строительного профиля. Обоснованы основные компетенции, которые являются составляющими профессионально-педагогической компетентности мастера производственного обучения в том числе: мотивационная, психолого-педагогическая, интеллектуально-

когнитивная, аутопсихологическая, технологическая, методическая, коммуникативная.

Summary: This article focuses on professional competence and pedagogical competence of masters of inservice training building profile. Grounded core competencies, which are components of professional pedagogical competence of masters of industrial training including: motivational, psychological and pedagogical, intellectual, cognitive, Autopsychological, technological, methodological, communicative.

Ключевые слова: компетентность, компетенции, профессионально - педагогическая компетентность, мастер производственного обучения.

Annotation: This article focuses on professional competence and pedagogical competence of masters of inservice training building profile. The basic competences we carried: motivational, psychological and educational, intellectual and cognitive, autopsihologicheskoj, technological, methodological, and communicative.

Keywords: competence, competence, professional and pedagogical competence, master of industrial training.

Введение. Развитие новых социальных отношений в условиях глобальной трансформации в экономической сфере общества требует от современной системы профессионального образования существенных изменений, которые связаны с профессиональной подготовкой квалифицированных рабочих, в том числе и строительной отрасли, подготовить их к творческой трудовой деятельности в условиях рыночной экономики. Переход к рыночным отношениям обязывает личность самостоятельно ориентироваться в производственных условиях и принимать компетентные решения. Урегулирование данной проблемы зависит от высокого профессионализма мастера производственного обучения, его профессионально-педагогической компетентности.

Формулировка цели статьи. Целью статьи является обоснование составляющих компетенций профессионально-педагогической компетентности мастеров производственного обучения строительного профиля.

Изложение основного материала статьи. Принято считать, что компетентность любого специалиста проявляется в его профессиональной деятельности и определяется конкретными обстоятельствами и ситуациями, личностными качествами и проявлениями. В большой современной энциклопедии «компетентность» рассматривается как мера соответствия знаний, умений и опыта определенного социально-профессионального статуса реальному уровню сложности выполненных задач и решаемых проблем [5, с. 237].

Мы считаем, что компетентность мастера производственного обучения строительного профиля нужно рассматривать как оптимальную реализацию целей его профессионально-педагогической деятельности, которая обеспечивается общетехническими, психолого-педагогическими,

специальными знаниями, умениями и навыками, необходимыми для осуществления качественной профессиональной подготовки будущих строителей. Специфика развития профессионально-педагогической компетентности мастера производственного обучения строительного профиля мы рассматриваем с позиции совершенствования им различных компетенций.

Наполнение содержания понятия «компетенция» связано с анализом деятельности специалиста. Польская ученая Т. Гиза, исследуя компетенции педагога, считала, что понятие «компетенция» означает умение соответствующего поведения, способности к выполнению, отдельных заданий [2, с. 337]. То есть, компетенции означают соответствующие умения и использования соответствующих знаний и правил поведения.

В процессе исследования было выявлено, что развитие профессиональнопедагогической компетентности мастеров производственного обучения строительного профиля должно строиться на следующих компетенциях: мотивационной; психо лого-педагогической; интеллекту ально -когнитивной; аутопсихологической; технологической; методической; коммуникативной. В нашем исследовании они рассматриваются как составные профессионально- педагогической компетентности в целом.

Обратимся к первой компетенции профессионально-педагогической компетентности мастеров производственного обучения строительного профиля - мотивационной. Принято считать, что непосредственное влияние на педагогическую деятельность мастера, ее эффективность и результативность обеспечивает мотивационная сфера, основными составляющими которой являются интересы, стремления, цели, потребности, мотивы, мотивации и идеалы педагогической деятельности. Среди них существенную роль играют мотивы побуждающие, направляющие и регулирующие профессиональное поведение и общение, педагогическую деятельность.

Психолого-педагогическая компетенция предполагает: владение педагогической диагностикой; умение строить педагогически целесообразные взаимоотношения с учениками и осуществлять индивидуальную работу на основе результатов педагогического диагностирования; знание основ возрастной психологии, психологии межличностного и педагогического общения; основ производственной психологии; умение пробуждать и развивать у учащихся устойчивый интерес к избранной профессии, постоянно углублять знания, совершенствовать профессиональные умения.

Интеллектуально-когнитивная компетенция - это способность человека к познанию и к эффективному решению проблем. В основе данной компетенции лежит общий и профессиональный интеллект, который выражается системой общенаучных, педагогических и психологических знаний, системой профессиональных систематизированных знаний по строительной отрасли.

Аутопсихологическая компетенция. Это понятие в педагогическую теорию введено Н. Кузьминой [3, с. 119], которая рассматривается как крайне необходимый элемент профессионального самоопределения и развития личности педагога. По нашему мнению, она означает готовность и способность мастера производственного обучения к целенаправленной профессиональнопедагогической деятельности, к содержательному взаимодействию в системе субъект-субъектных отношений в коллективе, что ведет к изменениям поведения, общения и деятельности, как мастеров, так и учеников. Данная компетенция предусматривает осведомление человека о способах собственного профессионального самосовершенствования, а также о своих сильных и слабых сторонах деятельности, о том, что и как надо сделать, с целью самосовершенствования [3, с. 119].

К основным показателям аутопсихологической компетенции относим и наличие адекватной самооценки позитивной «Я-концепции»; эмоциональную гибкость; знание своих сильных сторон и осознание недостатков и владение приемами и способами их преодоления; знание своих личностных индивидуально-психологических качеств и творческое их использование в педагогических целях; знание своих профессионально важных качеств и творческое их применение в профессионально-педагогической деятельности; умение управлять своим психическим состоянием и основными психическими процессами, владение приемами, способами, методиками и технологиями, их развития, совершенствования в процессе профессионально-педагогической деятельности.

К профессионально-педагогической компетентности мастера

производственного обучения мы относим и технологическую компетенцию как одну из самых важных и фундаментальных, которая имеет две составляющие: педагогическую и производственную. Существенный вклад в разработку теории педагогических технологий внесли А. Алексюк, С. Архангельский, С. Батышев, В. Беспалько, В. Бондарь, И. Зязюн, Н. Кузьмина, Н. Ничкало, А. Пехота, И. Подласый, В. Сластьонин, Г. Селевко, С. Сысоева, Н. Талызина и др.

Известно, что педагогические технологии требуют поисковой познавательной активности и обеспечивают: овладение современными методами и средствами развития творческого мышления; овладение новыми проблемно-алгоритмическими формами представления учебного материала; создание педагогических условий для обеспечения творческой образовательной среды в учебном заведении, в том числе и возможности работы с интеллектуальной компьютерной системой, которая развивает техническое мышление; обеспечения управления процессом поисковой деятельности с учетом уровня проблемного обучения [1, с. 389 - 390].

Таким образом, содержание педагогической составляющей технологической компетенции заключается в: проектировании содержания профессионально-практической подготовки будущих квалифицированных рабочих строительного профиля; планировании учебно-производственного процесса в учебных мастерских и на строительных объектах; создании системы современных средств производственного обучения; разработке критериев оценивания учебных достижений по производственному обучению и производственной практики; осуществлении анализа качества повышения эффективности учебного процесса, достижении качественных прогностических результатов производственного обучения; реализации определенной образовательных целей. Производственные технологии обучения, связанные с производственной деятельностью мастера производственного обучения, исследовали С. Батышев, А. Беляева, С. Гончаренко, М. Макиенко, М. Мыхнюк, Н. Ничкало, В. Радкевич, А. Скакун, О. Щербак, Ю. Якуба. Так, С. Батышев считал, что без сформированных умений и навыков, необходимых мастеру производственного обучения строительного профиля для осуществления его производственной деятельности невозможна его профессионально-педагогическая деятельность в целом [1, с. 390].

А потому к этой компетенции мы включили требования к выполнению строительных видов работ высокого квалификационного уровня по основной и смежным профессиям, по которым ведется профессионально-практическая подготовка в закрепленной за мастером учебной группе. В то же время, следует учитывать и то, что содержание производственных технологий направлено на внедрение в учебно-производственный процесс современных строительных материалов, технологий, устройств и механизмов, которыми должны овладевать мастера производственного обучения. В отделочных работах (штукатур, маляр-строительный, облицовщик-плиточник) - это современные сухие растворимые смеси, которые применяются во всех видах работ, стартовые и финишные шпаклевки, различные грунтовки фирм «Ceresit», «Кнауф», «Строймастер», «Терол», «Триола» и др., водоэмульсионные и эмалевые краски; гидроизоляционные материалы; натуральные и синтетические плитки и т.п. Поскольку эти строительные материалы будут использоваться в учебно-производственном процессе, то мастер должен знать их свойства, уметь находить различия в технологиях их приготовления и применения для различных поверхностей, знать технические и технологические требования к качеству выполняемых видов работ с применением современных материалов, уметь самостоятельно выполнять сложные технологические процессы, как с основной, так и из смежных профессий, в том числе во время ремонта и реставрации зданий, помещений. оставляющей компетенцией профессионально-педагогической компетентности мастера производственного обучения является методическая, основу которой составляют педагогическая техника, методики проведения учебных и воспитательных мероприятий, культура профессионально-педагогической деятельности, личностная культура, методика организации учебно-производственного процесса, разработка и внедрение частных методик производственного обучение [4, с. 256].

Целью методической работы мастера производственного обучения является освоение и внедрение в учебно-производственный процесс рациональных методов производственного обучения, повышения своего уровня обще дидактической и методической подготовленности к организации учебно- производственного процесса, обмен педагогическим и производственным опытом, внедрения в учебный процесс передовых педагогических и производственных технологий. Составляющей этого процесса является экспериментально-исследовательская деятельность мастера производственного обучения. Под исследованием в педагогике подразумевается процесс и результат научной деятельности, направленный на получение новых знаний о закономерности, структуре, механизмах обучения и воспитания, методику организации учебно-воспитательной работы и ее содержание, принципов методик и организационных форм [5, с. 222-223]. Поэтому объектом экспериментальной исследовательской работы мастеров производственного обучения может быть учебно-производственный процесс в целом, а предметом исследования-часть предмета, организационные формы производственного обучения, внедрение активных методов обучения, творческое развитие профессиональной компетентности обучающихся, и тому подобное.

Важной компетенцией осуществления учебно-воспитательного процесса мастеру производственного обучения является коммуникативная компетенция, от которой зависит успех его педагогической деятельности. Здесь ключевым моментом является то, что он работает в системе ’’человек-человек" или "субъект-субъект", а это предполагает наличие способности успешно работать в системе межличностных отношений.

Анализ литературных источников свидетельствует о том, что коммуникативная компетентность - это многогранное социальнопсихологическое свойство личности мастера производственного обучения строительного профиля, развитие которого обеспечивает чрезвычайную чувствительность, тактичность и профессионализм [5, с. 843].

Коммуникативную компетентность рассматривают как

ориентированность педагога в различных ситуациях общения, основанную на знаниях и чувственном опыте личности; способность эффективно взаимодействовать с окружающими, благодаря пониманию себя и других при постоянном видоизменении психических состояний, межличностных отношений и условий социального окружения; как ориентацию человека в самом себе - собственном психологическом потенциале, потенциале партнера, в ситуации и задаче; готовность и умение налаживать межличностный контакт; систему внутренних средств регуляции коммуникативных действий.

В то же время, педагогическое общение - это ключевое условие для налаживания контакта мастера производственного обучения с учащимися, направленное на оптимизацию учебно-воспитательной деятельности и личностных взаимоотношений между ними. Условием эффективности педагогического общения является речь и коммуникативная культура в целом.

Выводы. На основе вышеизложенного можно сделать вывод, что рассмотренные компетенции могут обеспечивать развитие профессиональнопедагогической компетентности мастера производственного обучения и составляют основу для осуществления его дальнейшего как профессионального, так и педагогического самосовершенствования.

Список литературы

1. Батышев С. Я. Реформа профессиональной школы (опыт, поиск, задачи, пути реализации) / Сергей Яковлевич Батышев. - М.: Высшая шк., 1987. - 343 с.

  • 2. Giza T. Kompetencje nauczycieli ucznow zdolnych / T. Giza // Psychologiczne i pedagogiczne podstawy ksztalcenia specjalistow w warunkach integracii europejskiej. - Kielce, 2004. - T. 1. - 337 s.
  • 3. Кузьмина H. В. Профессионализм личности преподавателя и мастера производственного обучения / Н. В. Кузьмина. - М.: Высшая шк., 1990. - 119 с.
  • 4. Михнюк M.I. Розвиток професшно!' культури викладач1в спещальних дисциплш буд1вельного профшю: Moгнoгpaфiя / МЛ. Михнюк. - Юровоград: ЛТД, 2015.-368 с.
  • 5. Педагогика: большая современная энциклопедия / сост.

Е. С. Рапацевич. - Мн.: Современное слово, 2005. - 719 с.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы