ТУРИЗМ И РЕКРЕАЦИЯ

УДК 338.486:711.2

РАЗВИТИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИ-УСТОЙЧИВОГО ТУРИЗМА В РЕГИОНЕ НА ПРИМЕРЕ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

THE DEVELOPMENT OF SUSTAINABLE TOURISM IN THE REGION ON THE EXAMPLE OF VORONEZH REGION

Азарова H.A., кандидат экономических наук, доцент ФГБОУ ВО «Воронежский государственный лесотехнический университет», Россия, Воронеж.

Титова Е.В., кандидат экономических наук, доцент ФГБОУ ВО «Воронежский государственный лесотехнический университет», Россия, Воронеж.

Azarova N.A., Candidate of Economic Sciences, associate professor FGBOU VO «The Voronezh state forest engineering Univerity», Russia, Voronezh.

Titova E.V., Candidate of Economic Sciences, associate professor FGBOU VO «The Voronezh state forest engineering Univerity», Russia, Voronezh.

DOI: 10Л2737/16411

Аннотация: В данной статье рассматривается природно-ресурсный потенциал как составляющая экологического туристского потенциала. Природно-ресурсный потенциал России является важнейшим элементом для развития туристической деятельности в регионе.

Summary: This article explores the potential of natural resources as a component of ecological tourism potential. Natural resource potential of Russia is an essential element for the development of tourism activities in the region.

Ключевые слова: природно-ресурсный потенциал, туризм,

экологически-устойчивый туризм, региональное планирование.

Keywords: Natural-resource potential, tourism, sustainable tourism, regional planning.

Главным условием развития экологического туризма на территории регионов России является природно-ресурсный потенциал.

Природно-ресурсный потенциал определяется совокупностью всех видов природных ресурсов, которые в настоящее время разведаны, и настоящий технический уровень которых позволяет их использовать. Ресурсы бывают экономические, природные, культурно-исторические, трудовые, финансовые, социальные, производственные. Под термином «потенциал» понимаются источники, возможности, средства, запасы, которые могут быть использованы для решения какой-либо задачи. В сфере туризма это определение рассматривается в зависимости от: объекта, потенциал которого характеризуется; задачи, для решения которой может быть использован этот потенциал [1].

Состав и величина природно-ресурсного потенциала исторически изменчива. Развитие технологии, изменение экономических отношений определяют направления, формы и масштабы использования природно- ресурсного потенциала. Природно-ресурсный потенциал региона оказывает влияние на его рыночную специализацию, место в территориальном разделении труда, темпы регионального развития, и, как итог, на развитие туристической деятельности. В процессе освоения природно-ресурсного потенциала возникают крупные промышленные центры в регионах, формируются уникальные экономические районы и специализированные территориально- производственные комплексы.

Россия как комплекс регионов имеет мощный и разнообразный природно- ресурсный потенциал, использование которого достаточно не только для внутреннего производственного потребления, но для экспорта. На долю России приходится до 30% мировых запасов природных ресурсов. Россия находится на одних из первых мест в мире по запасам природного газа, угля, железных руд, ряда цветных и редких металлов, апатитов, торфа, а также по запасам земельных, водных и лесных ресурсов. Уникальный природно-ресурсный потенциал России при его эффективном использовании является одной из важнейших предпосылок экономического роста и устойчивого развития национальной экономки.

Туристические ресурсы - это природно-климатические, социокультурные, исторические, архитектурные и археологические, научные и промышленные, зрелищные, культовые и другие объекты или явления, способные удовлетворить потребности человека в процессе туристической деятельности [2].

Выделим типы туристических ресурсов региона. К ним можно отнести:

  • - историко-культурные достопримечательности;
  • - природные особенности и процессы;
  • - социально-экономические явления.

Экологическая парадигма в самое последнее время прочно внедряется в туристскую сферу. Рост антропогенно-измененных площадей на нашей планете увеличивает туристский спрос на отдых в мало нарушенной или вовсе дикой природе. В отличие от повсеместно развитого природного туризма экологический туризм воспринимается как комплексная концепция, которая не только оздоровляет человека, но и является результатом финансового оздоровления региона [3].

Экологический туризм - это форма устойчивого туризма,

сфокусированная на посещениях относительно нетронутых антропогенным воздействием природных территорий. Устойчивый туризм предполагает «управление всеми ресурсами таким способом, чтобы экономические, социальные и эстетические потребности могли бы удовлетворяться одновременно с поддержкой культурной целостности, важных экологических процессов, биологического разнообразия и систем, обеспечивающих жизнедеятельность» [4].

Развитие экологически-устойчивого туризма в Воронежской области требует особого внимания и принятия эффективных управленческих решений на региональном уровне. Изучая особенности туристического бизнеса в Воронежской области, выявим то, что данные направления бизнеса имеют некоторые проблемы, которые необходимо решить общими усилиями государственной власти, научного сообщества, туристического бизнеса и других органов. Усилия региональных властей направлены на разработку предложений по возможным мерам по улучшению состояния экологического и сельского туризма региона, раскрывающие основные принципы развития регионального экологически-устойчивого туризма.

В настоящее время в рамках концепции экологически-устойчивого туризма особое внимание необходимо уделить созданию инфраструктуры экологического туризма, объекты которой будут охраняемы и защищены. Это будет являться основой регионального планирования направлений эффективного развития экотуризма как Воронежской области, так и любого области Центрально-Черноземного региона.

На сегодняшний день Воронежская область обладает необходимыми ресурсами для развития экологического и сельского видов туризма. В Воронежской области расположен уникальный архитектурно-археологический музей-заповедник «Дивногорье», который представляет собой сочетание природных ландшафтов и богатого исторического наследия. Музей-заповедник предлагает путешественникам разнообразные экскурсионные маршруты. На территории Воронежской области также находятся Хоперский и Воронежский биосферный заповедники. Тем не менее, наличие необходимых ресурсов и объектов экологического туризма требует дополнительных программ и подходов для эффективного развития этого направления.

В целом необходима правильная и точная организация экологически- устойчивого туризма, который не будет наносить вред окружающей природе и сможет помочь охране природы, росту занятости населения и социально- экономическому развитию всего региона, в том числе Воронежской области. Для этого планируется организовать для туристов специальные зоны отдыха и туристические объекты для посещения с учетом биологических и геологических особенностей территории.

Список литературы

  • 1. Буркинский Б.В., Степанов В.Н., Харичков С.К. Природопользование: основы экономико-экологической теории. - Одесса ИПРЭЭИ НАН Украины, 1999.-350с.
  • 2. Менеджмент туризма: Туризм как объект управления: Учебник. - М.: Финансы и статистика, 2014. - 304 с.
  • 3. "Агентство по инновациям и развитию"

http ://www. innoros .ru/innovation -idea5/ideas/ekologicheskii-turizm-v-voronezhskoi - oblasti

4. А.Г. Топчиев, Циншен Ван Устойчивый туризм и экотуризм: тенденции и проблемы развития Odessa National I. Mechnikov University -http://www.ecologylife.ru/tyrizm-2003/ustoychivyiy-turizm-i-

ekoturizm. html#sthash. Roo ARaMj. dpuf

УДК 379.822

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >