Исследования, посвященные индивидуальным детерминантам склонности к риску

Вопросы психологических детерминантов индивидуальной склонности к риску активно изучаются с точки зрения психологии, менеджмента, социологии, экономики и финансов. На данный момент проведены исследования, посвященные выявлению наиболее типичных психологических черт людей, склонных либо, наоборот, не склонных к риску. Так, Moran и др. выяснили, что принимающие самые рискованные решения обычно слишком мало знают о последствиях [19]. В свою очередь, Jose и Crumly изучали влияние личности на готовность принимать финансовые риски (и их размер в денежном эквиваленте) и выяснили, что ST (sensing/thinking по типологии МВТГ) реже идут на риск, чем NT (intuitive/ thinking) [16]. Кроме того, Nicholson и др. в своем исследовании обнаружили, что те, кто чаще идут на риск, обычно имеют показатели экстраверсии выше среднего, более высокие баллы — по шкале openness (открытость), более низкие — по шкалам neuroticism (т.е. не склонные к гневу и тревоге) и agreeableness (т.е. недоверчивые, не альтруисты) [20]. Это может говорить о плохо развитом эмоциональном интеллекте, а также меньшей степени озабоченности мнением других людей о них. Кроме того, у этих людей наблюдаются более низкие баллы по шкале conscientiousness (т.е. они обычно необязательные и недисциплинированные). Другими словами, такие люди считают, что цель оправдывает средства, им свойственна ментальность быстрого обогащения getrichquick, что заставляет их идти на риск [21]. Таким образом, личность действительно играет роль в управлении рисками.

Еще одним важным фактором является индивидуальное восприятие риска. Поскольку источников информации о вероятности и влиянии того или иного риска слишком мало, люди вынуждены опираться на свои собственные субъективные суждения. Очевидно, что чем выше контекстуальная компетентность, тем более вероятна адекватная оценка риска. Исследования показали, что люди менее достоверно оценивают риски с очень низкой вероятностью возникновения. Это обусловлено тем, что они не встречались с таким риском ранее [14].

Важен и индивидуальный стиль принятия управленческих решений. Выявлено, что в терминах известной методики MBTI люди, принадлежащие типам «экстраверсия», «мышление», «суждение» и «здравый смысл», обычно более склонны подходить к принятию решений с точки зрения анализа и логики, т.е. их риск более взвешенный. Если же человек относится к типам «интуиция» и «чувство», то его принятие решений будет в большей степени зависеть не от фактов, а от мнения окружающих [12]. Также существуют другие личностные опросники и инструменты, позволяющие судить о стиле принятия решений.

Индивидуально-психологические различия выражаются также в когнитивных искажениях, влияющих на процесс принятия решений. Например, человек может быть «патологично» избирательным при поиске подтверждений правильности своего подхода или подсознательно опираться лишь на факты, подтверждающие его точку зрения. То есть он может слишком рано закончить поиск и анализ информации.

С точки зрения управления проектами данная информация крайне важна на этапе подбора команды проекта, потому что позволяет подобрать команду, обладающую необходимыми характеристиками с точки зрения склонности к риску. Однако важно помнить, что выборкой во всех исследованиях служили люди, занятые преимущественно в процессной, а не проектной деятельности. То есть прежде чем опираться на результаты данных исследований при составлении рекомендаций для про- ектно ориентированной компании, желательно перепроверить результаты на выборке, состоящей из людей, занятых в проектной деятельности.

Эта необходимость обусловливается тем, то в психологическом портрете работников процессных и проектных организаций существуют значительные отличия. Так, например, среди успешных проектных менеджеров чаще всего встречаются люди с типом личности NT (интуиция, мышление) по МВТ/, принимающие решения на основании логики и интуиции, что связано с их способностью принимать решения в условиях неопределенности при дефиците информации [1].

Другими словами, с одной стороны, вопросы индивидуальной склонности к риску на сегодняшний день активно изучаются, но в то же время существует недостаток научных данных о специфике индивидуальной склонности к риску членов команды проекта. Таким образом, в рамках данной работы предполагается рассмотреть вопросы склонности к риску с точки зрения проектного управления, а именно выявить специфические личностные черты члена команды проекта, позволяющие сделать предположение о его индивидуальной склонности к риску.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >