Ошибки и осложнения при работе с композитами

Осложнения могут проявляться как в ближайшие, так и в отдаленные сроки. Одни развиваются вследствие нерациональных вмешательств, вызывающих нарушение физиологических процессов в зубе и характеризующихся гиперестезией либо воспалительными процессами в пульпе. Другие являются результатом нарушений методики работы с ухудшением эстетических свойств реставрации, изменением цвета, анатомической формы из-за скола. Третьи зависят от снижения адгезии композита к зубу и приводят к нарушению краевого прилегания, образованию матовой или окрашенной каймы, развитию вторичного кариеса.

Одно из осложнений, развивающееся уже в процессе работы - это некоторое несоответствие цвета реставрации зубу. Оно может быть лишь кажущимся, что связано с иллюзиями зрения (контраст восприятия, метамеризм, пересушивание тканей зуба). Если выбор оттенков производился тщательно, можно продолжать моделирование реставрации. При явных сомнениях в правильности выбора шприцев композита необходимо прервать работу и повторить манипуляции по оценке оттенков зуба в соответствии с требованиями.

Ошибкой, не связанной с выбором цвета, но приводящей к несоответствию оттенков реставрации виду нормальной эмали, является искусственное увеличение размеров реставрации в процессе ее изготовления. Такая конструкция требует со- шлифовывания значительного слоя композита. В результате удаляются самые верхние светлые и прозрачные слои, придававшие естественный вид и блеск. Если реставрированный режущий край переднего зуба окажется значительно длиннее ря- домстоящих резцов, необходимость укоротить его приведет к удалению эмалевого тона, а зуб будет лишен прозрачного режущего края. Во избежание такой ошибки необходимо в процессе работы выдерживать соответствие толщины дентинных и эмалевых слоев композита нормальному расположению дентина и эмали.

Осложнения, проявившиеся в ближайшие дни после реставрации, бывают связаны с несоблюдением требований таких этапов работы, как удаление зубного налета до этапа препарирования зуба и полирование поверхности готовой конструкции. В результате происходит окрашивание каймы зуба вокруг пломбы пигментами пищевых продуктов, лекарственных или косметических средств. Тщательное полирование поверхности устраняет этот дефект. Вскоре после пломбирования в зубах могут появляться ощущение оскомины, чувствительность на химические или термические раздражители, которые легко снимаются 1-3-кратным покрытием зуба фтористым препаратом. Причины гиперестезии - нарушение правил наложения базового слоя из стеклоиономерного цемента (пересушивание поверхности прокладки), кислотное травление эмали без последующей обработки зуба фторлаком. Появление краевого «просачивания» обусловлено высокой шероховатостью отпрепарированной поверхности. Избежать осложнения можно путем тщательного сглаживания, финиро- вания краев полости. Образование микрощелей происходит в результате усадки композита: уменьшение объема материала приводит к «отрыву» пломбы от стенки или дна полости. Нарушение краевого прилегания из-за усадки или низкой адгезии материала может вызвать как пигментацию реставрации, так и гиперестезию твердых тканей вплоть до пульпитных болей. Высокая усадка материала бывает связана с наложением его толстыми слоями.

Снижение отрицательного воздействия полимеризацион- ной усадки достигается выполнением оптимальных правил работы с фотополимерами на отдельных этапах. Препарирование полости предусматривает скругление внутренних углов, что снижает напряжение на границе «пломба - зуб». В процессе пломбирования учитывается С-фактор: композит наносится одновременно не более чем на две поверхности. Используется техника «направленной усадки» в сторону тепла (пульпы) с сочетанием химических и фотоотверждаемых материалов. Применяются изолирующие прокладки. Сочетается наложение текучих и классических композитов; методика «мягкого старта» - постепенное увеличение интенсивности света галогеновой лампы.

В сроки 1-2 мес. после лечения из осложнений наиболее часто регистрируется скол реставрации в результате повышенной нагрузки при глубоком прикусе, отсутствии жевательных зубов, малой высоте коронки. Подобные клинические случаи являются противопоказанием к адгезивному пломбированию. Отслоение и сколы пломбы, винира у шейки зуба можно объяснить повышенной влажностью этой области. Избежать данного осложнения позволяет использование коффердама, специальных матриц, ретракционных нитей, плотное прижатие композита к десневой стенке в процессе пломбирования. В ряде случаев скол связан с малой толщиной реставрации на данном участке. Оптимальное препарирование, правильное использование перед пломбированием дентинного и эмалевого адгезивов, а также соблюдение техники нанесения и конденсирования композита позволяют избежать скола материала. Ошибкой может быть создание скоса эмали по периферии полости I или II класса. Высокая жевательная нагрузка способна инициировать появление трещин и дефектов над поверхностью скоса. Формирование отвесных стенок полости позволяет снизить риск нарушения герметиз- ма на границе «пломба - зуб».

Отслоение композита в виде чешуек бывает при наложении фотополимера очень мелкими порциями. В результате снижается прочность адгезии между тонкими слоями полимера.

В более отдаленные сроки (1-3 года) иногда наблюдается изменение цвета или образование пигментированной каймы эмали вокруг реставрации. Причиной служит неудовлетворительная гигиена полости рта, образование микротрещин. Особенно интенсивная окраска отмечается у курильщиков. В таких случаях требуется полная реконструкция пломбы, винира, иногда с отбеливанием и глубоким сошлифовыванием пигментированных участков зуба. С течением времени композитный материал становится шероховатым под влиянием ротовой среды. В результате появляются участки истирания, поверхностные пятна, химическое размягчение из-за воздействия алкоголя. Повышается риск образования зубной бляшки. Объем вмешательств в таких случаях зависит от клинической картины и определяется врачом-стоматологом в соответствии с показаниями к выбору эстетической реставрации.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >