Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow Основы радиационной безопасности населения

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ, ПРОЖИВАЮЩЕГО НА ЗАГРЯЗНЕННОЙ РАДИОНУКЛИДАМИ ТЕРРИТОРИИ

Радионуклиды чернобыльского выброса в биосфере

Изотопы химического элемента, стабильные или радиоактивные, в природе ведут себя одинаково. Радионуклиды чернобыльского выброса не все в равной степени биологически опасны для человека. Одни выпали поблизости от АЭС (большинство тяжелых «горячих» частиц - плутоний-239, амери- ций-241), другие быстро распались (йод-131, теллур-132, молиб- ден-99, барий-140, церий-131 и др.), третьи инертны и не включаются в круговорот веществ (изотопы инертных газов - ксе- нон-133, криптон-85).

В настоящее время доза формируется долгоживущими радионуклидами: цезием-137, стронцием-90, частично тритием, радиоуглеродом, калием-40, рутением-106, цезием-144, а также изотопами плутония и радона.

Цезий и стронций химически очень активны. Цезий в обменных процессах подобен калию, а стронций близок к кальцию и фосфору. Большая часть стронция-90 остается в верхнем 3—5-сантиметровом слое почвы, его накапливают торф и глина.

В растения радионуклиды попадают во время атмосферных осадков, при фотосинтезе, особенно углерод-14, водород-3, участвующие в образовании углеводов, белков и других компонентов растительной ткани, а также корневой системой из почвы (рис. 7.1). Внесение в почву кальция и калия в разумных пределах уменьшает накопление стронция и цезия в растительности.

Радиоизотопы и биосфера

Рис. 7.1. Радиоизотопы и биосфера

Хуже всего радиоактивные элементы всасываются растениями из черноземов. Но есть такие растительные организмы, которые высасывают их из большой площади. Это лишайники, мхи, грибы, бобовые, злаки — так называемые растения-концентраторы. Из дикорастущих ягод сильнее всего концентрируют радиоактивность клюква, малина, черника, земляника. В лесу радиоактивность выше, чем на приусадебном участке.

Для ароматической столовой зелени — петрушки, укропа, шпината и других — характерно повышенное содержание цезия и стронция. В рационе питания удельный вес этих растений невелик, так что их вклад в суммарную радиоактивность тоже небольшой.

В организм животных радионуклиды попадают с травой, водой и по пищевым цепям. Накапливаются радионуклиды неодинаково не только разными видами животных, но и различными их органами. Концентрация радиоактивных веществ в мясе сильно зависит от загрязненности пастбищ.

В древесину радионуклиды поступают аэральным и корневым путями. Аэральный путь зависит от многих факторов: количества выпавших радиоактивных осадков; размера и формы радиоактивных частиц; распределения в кроне деревьев и биологических особенностей растений, фазы их развития и времени года.

Корневой путь поступления радионуклидов зависит от плотности загрязнения леса и форм радионуклидов, находящихся в земле, почвенных и климатических условий, типа и структуры биоценоза, биологических особенностей и возраста леса.

Максимальная концентрация радионуклидов отмечается в лесном фитоценозе нижнего яруса (лишайники, мхи, грибы), минимальная — у древесной растительности, а травянистая растительность занимает промежуточное положение.

По степени накопления цезия-137 древесные растения можно расположить следующим образом: осина, береза, сосна, ель, дуб, ольха; по накоплению стронция-90 - осина, береза, ольха, ель, сосна, дуб. Характерно, что береза поглощает из почвы цезий-137 в 2—18 раз больше, а стронция-90 в 13 раз больше, чем сосна. Максимальное количество радионуклидов в деревьях сосредоточено в коре, минимальное — в древесине.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы