Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow Основы радиационной безопасности населения

Радиационная безопасность АЭС в режиме эксплуатации

Для предотвращения попадания продуктов деления и трансурановых элементов из ядерного реактора в окружающую среду предусмотрены защитные барьеры в виде цилиндров,

ТВЭЛы — главная защита от попадания продуктов деления трансурановых элементов в окружающую среду

Рис. 9.3. ТВЭЛы — главная защита от попадания продуктов деления трансурановых элементов в окружающую среду

которые носят название название ТВЭЛов (тепловыделяющих элементов) (рис. 9.3).

ТВЭЛы герметично заваривают в тонкостенные металлические кожухи, способные длительное время противостоять давлению газообразных продуктов деления, которые постоянно накапливаются в облучаемом топливе.

Из-за возможных дефектов в металлических оболочках ТВЭЛов продукты деления могут попасть в воду, протекающую через реактор и охлаждающую ТВЭЛы, но вода циркулирует по замкнутому герметичному кругу, что исключает ее контакт с окружающей средой, т.е. создается второй барьер.

Другим видом радиоактивных отходов от АЭС являются радиоактивные изотопы инертных газов, летучие вещества (радиоактивные аэрозоли), которые, пройдя несколько ступеней очистки, сбрасываются в окружающую среду. Дозы радиации, получаемые людьми, живущими вблизи АЭС, очень малы. Эти выбросы радиоактивных отходов АЭС в окружающую среду вносят ничтожный вклад в естественный радиационный фон Земли.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы